1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Проконсультируйте по теплому полу - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем СергейNEW, 18.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    ну если система в состоянии снять и отдать 9 кВт то не будет.
    а если не в состоянии, но правильно настроена то тоже не будет)

2. ra0sfc
    Благодарности:
    17

ra0sfc

Участник

ra0sfc

Участник

Благодарности:
    17
    Смотря какая площадь и теплопотери.
    У меня 100 м2 газобетон д400 40см, в самый холодный месяц январь когда температура опускалась ниже -40 в сутки потребление доходило до 90кВт при температуре внутри помещения+23 всегда, регулируется по температуре обратки +27 на отключение. Поэтому 9 кВт где то будет мало, а где то очень много.

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Коробка утепленная, думаю, можно обойтись без радиаторов.
    Котлы Baxi имеют минимальную температуру подачи в режиме "теплый пол" +30 и +35* в зависимости от модели.
    Конечно, площадь очень маленькая для котла такой мощности (у нас таких случаев и не было), но зато с ГВС справится.
    Опасность тактования есть. Надежда только на то, что инерция плиты теплого пола сгладит проблему. И попробовать еще минимизировать мощность регулировками и настройками.

4. Igoreha737
    Благодарности:
    0

Igoreha737

Участник

Igoreha737

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем форумчанам. Прошу совета от бывалых. Теории начитался, опыт имею только в квартирном отопление, сейчас планирую делать автоматику под тёплый пол в небольшом доме, никак не могу определить для себя какие сервоприводы выбрать открытые или закрытые ? Ближайшие годы дом планируется использоваться как летний (апрель - октябрь) ,но хотелось бы сделать все для полноценного круглогодичного проживания. Температура ниже нуля опускается пару тройку недель в год. В основном зима это -2 +8, отсюда никак не могу определиться какие сервоприводы ставить, теория говорит, нужно выбирать такие сервоприводы которые большую часть времени будут находиться без питания. Опыт в квартире показывает, что тёплый пол работает 3 раза в сутки по 60 минут, дальше становится жарко, тоесть в квартире тёплый пол это отопление, не комфорт для ног, в квартире повсюду соседи топят и пол изначально не ледяной, но в доме же вче будет иначе! Как правильнее поступить? Насколько важен комфортный тёплый пол? Я понял, что если нужен именно комфортная Температура пола, а не просто отопление дома, тогда нужно ставить датчик в стяжку и добиться того, чтобы пол в течение суток держался в оптимальной комфортной температуре, в таком случае логично поставить нормально открытые сервоприводы! Но если Температура в помещении будет расти и доставлять дискомфорт, тогда логичнее ставить закрытый сервопривод, чтобы он открывался только при падении температуры в помещении, тогда датчик тёплого пола не актуален... на что опираться, чтобы сделать выбор ? Нормально открытый сервопривод и датчик тёплого пола или же нормально закрытый сервопривод и контроль по температуре воздуха в помещении?

Заранее благодарю

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Обычно, все сервоприводы для теплого пола - нормальнозакрытые, именно для исключения аварийного перегрева поверхности пола.
    Нормальнооткрытые привода для коллектора еще поискать придется (вроде, они для радиаторов)

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.009

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.009
    Там то же нормально закрытые (дял радиаторов) - принцип работы тот же, ограничить перегрев

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    На выбор привода это никак не влияет, только на выбор термостата, что бы или воздух или воздух + пол.
    Если это отопление - то термостат по воздуху если для комфорта и есть вентиляция и/или радиаторы (кто будет формировать температуру в помещении) то с датчиком пола.
    Просто комфорт ощутимый это где то + 27+29 и если дом тёплый и на улице 0 то в помещениях может быть запросто +26, а это жарковато.

8. Igoreha737
    Благодарности:
    0

Igoreha737

Участник

Igoreha737

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Значит нормально закрытые.
    А что делать с датчиком тёплого пола? Он получается не нужен ? Регулировка идёт по комнатной термостату (температура воздуха в помещении) ?

Я ещё думаю почему так тяжело найти термостат на сервоприводы с внешним датчиком, все фирмы продают с датчиком либо термостаты на электро пол либо на котлы с сухим контактом, а на приводы обычно без датчика... видимо вот и ответ.

9. Igoreha737
    Благодарности:
    0

Igoreha737

Участник

Igoreha737

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, именно за это я и переживаю +26 многовато) значит сделаю нормально закрытые и регулировка по температуре воздуха в помещении через термостат. Спасибо

10. denver080
    Благодарности:
    13

denver080

Живу здесь

denver080

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Такой вопрос.
    Необходимо ли делать более частый шаг теплого пола по стенам, граничащим с улицей, если помимо теплого пола, будут и радиаторы. Спасибо.

11. VVKTVR
    Благодарности:
    774

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    774
    У самого такая же ситуация. Думаю, что при этих вводных это (рантовые зоны с меньшим шагом вдоль окон/внешних стен) лишено смысла, если через стены "не сифонит" холодом и у них нормативная теплопотеря.
    В моём случае ВТП, скорее всего, не отопить дом (я хочу, чтобы поверхность пола была не выше комфортных для меня 25-26 градусов).
    Для добора мощности не обойтись (в расчете холодную 5-ти дневку) без доп источника недостающих ватт (радиаторы/конвекторы и т. п.). Поэтому, пока не вижу, смысла городить рантовые зоны, лично у себя с моим проектом, в моём регионе. Пока проект в проработке и есть мысли поставить вертикальные радиаторы возле зон холода, у меня это - окна в пол.
    Наверное, если греть пол под предельные около 30-ти градусов, при хорошем конструктиве коробки, отопиться только ВТП, скорее, можно и тогда рантовые зоны, наверное будут более обоснованы. Кому-то нравится когда "пятки подгорают")

12. denver080
    Благодарности:
    13

denver080

Живу здесь

denver080

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @VVKTVR, Ну я планирую пол, как вспомогательное отопление, чтоб ногам тепло было) Поэтому и думаю, а надо ли делать рантовые зоны или, нет. Больше склоняюсь к стандартному шагу 150 везде.
    Окно, она же дверь в пол у меня одна, там планирую внутрипольный конвектор поставить.

13. VVKTVR
    Благодарности:
    774

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    774
    У меня аналогично, ВТП - для комфорта ног. Температуру комфорта поверхности пола вычислил/определили с помощью ЭТП в квартире.
    Насчет внутрипольного конвектора, до недавней встречи с потенциальным подрядчиком (проектирование, монтаж и обслуживание - всё в одно окно "под ключ") системы отопления и не только, тоже думал насчет однозначной установки, тоже есть почти стеклянная дверь (выход на веранду) в пол и не только под ней, но есть еще и окна "в пол". Был прям почти на 100% уверен в необходимости, смотрел и участвовал в вэбинарах потенциального производителя конвекторов (которые хотел поставить) Варман, задавал неудобные вопросы, в т. ч. эксплуатационной направленности.
    По совокупности факторов сейчас моя уверенность в необходимости внутрипольных поубавилась, как написал выше, есть мысль поставить вертикальные радиаторы (пр-ва Кимры - есть визуально оч нам нравящиеся варианты) и технически и эстетически их есть куда правильно разместить. Да потребуется высокотемпературный контур для них, но в мои задумки такой подход укладывается.

14. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Нормальные производители свои системы теплого пола комплектуют всем необходимым, включая автоматику с термостатами.
    Термостаты водяного пола (поскольку это система отопления, а не комфортного подогрева) имеют датчик температуры воздуха в помещении, иногда есть два датчика - по воздуху и по температуре пола с выставлением приоритетов (датчик пола служит для ограничения верхнего значения температуры пола). Например у нас есть такие термостаты от THERMOTECH

15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Это где такой стандартный шаг? В каком учебнике?)
    Есть смысл. Шведы не делают рантовые зоны при теплопотерях менее 30 Вт/М2. У вас у всех такой случай? Сильно сомневаюсь. А практика подтверждает, что с рантовыми зонами в Сибири и не в только - лучше.
    Может и не понадобится радиаторы включать. Так сильно теплый пол понравится) Полно таких случаев.
    Вообще не ставим никаких радиаторов и конвекторов в домах утепленных не хуже требований СП/СНиП. Правда, есть и проблема - всякие общестроительные косяки быстро выползают наружу.
    Приходится заказчику тянуть строителей за хобот исправлять.

Статус темы:
Закрыта.