Это грядка метров 6 длинной? Неужели такие грядки комфортны? Когда начинали огородничать, жена то же просила грядки по 6 метров и шириной 1 метр. Сделал ей несколько таких грядок. Остальные сделал по три метра и шириной 60-70 см. По прошествии времени все грядки стали такими. При ширине грядки 1 метр, что бы ее обработать (прополоть или ещё что) надо заходить с двух сторон, иначе не дотянуться. И обходить комфортнее 3 метровую, чем 6 метровую.
Я к метровым по ширине пришёл, как оптимальным для меня из условия экономии места. Только под чеснок 70. У меня длинна 8.5 м, не напрягает, движение-жизнь, как говорится. Да и метр, это когда они высокие сделаны много, а когда по проходам, то реально грядка получается 60-70 см. Сегодня, кстати, Покров Пресвятой Богородицы. Всем здравия, благополучия и отличных урожаев.
Ширина примерно в 1 метр для меня оптимально. 1. Позволяют пройтись мотоблоком на широких фрезах, не засыпая междурядья. Соответственно не приходится каждый раз их заново размечать. Чутка лопатой подправляю и все. 2. Культуры чередуются, каким-то нужно больше ширина, например клубнике или капусте (в 2 строчки в шахматном порядке). Универсальная форма гряд и их ширина позволяет не думать, что-куда пихнуть. Каждый год освобождаю 1 грядку из под клубники - туда чеснок, потом морковь и т. д. Просто тупо сдвигаю в сторону по одной гряде. 3. Полоть с одной стороны или с двух - вообще не принципиально. Площадь прополки при этом не меняется. А вот бегать с лейкой по зигзагообразным проходам - реально неудобно. Хотя процедуру полива из лейки стараюсь избегать. На моей земле толку от этого ноль. Либо дождеватель, либо шланг с рассекателем.
А почему проходы зигзагообразные? У Вас на условно одной грядке, ширина меняется что-ли? Чеснок у меня всегда на крайней грядке, каждый год меняю справа налево и наоборот. За ним картошка, тоже меняется каждый год то слева, то справа. В общем хоть какой-то, но севооборот. Чеснок в этом году посажен после огурцов, правда, где посажен там плети лежали, в прошлом после гороха рос.
Не. просто несколько лет назад поддался на уговоры тещи и ряд грядок сделал короткими и расположенными под углом 90 к остальным. Зигзагообразные - это конечно малость преувеличено, но все-равно оказалось не очень удобно. Кстати, видно что верхний слой уже пересох, хотя это всего лишь середина мая.
У нас в этом году с начала мая засуха была конкретная. Разумеется на урожае это отразилось тоже. Теперь думу думаю над организацией полива в будущем.
Я сегодня тоже последнюю грядку чеснока посадил. Всего на 3х грядах примерно 350 штук чесночин влезло. У меня чеснок плохой растёт, поэтому берём количеством.
Глаза радуются и отдыхают глядя на этот участок. В начале лета скашиваю и использую зеленку в качестве удобрения на огород. Здесь другой участок. Время укоса. Всё это уходит на подготовку земли под чеснок. Озимые сорта сеятся под зиму, яровые весной. У нас зимы тоносительно теплые и яровые сидераты даже зимой выживают. А вам надо у продаца обязательно интересоваться за сорт, потому что бывают и такие и такие.
Сейчас крошу чеснок на зубчики, сорт называется у нас Майский. Он считается ранним. Очень вкусный и популярный. Так вот уже попадаются зубчики с ростками. Явно пора высаживать. Кстати, у этого сорта есть склонность наращивать некоторый процент однозубки. Никак не могу понять, по каким признакам это происходит.
Я сегодня тоже отсадилась, с завтрашнего дня обещают окончательное похолодание. На грядке, где рос чеснок в этом году, потеряшки взошли.
Я так делаю. Из курятника, не перепревшая, темного цвета. Перекапываю с землей под посадку. Можно весной немного такой же притрусить сверху перед дождями.
У меня чеснок обычно после клубники идет. После плодоношения и выкопки старых кустов в начале июля - сею овес. Один из немногих сидератов, который у меня растет. И цена - 70 рублей пакет 3 кг. С горчицей все сложнее - блошка ее лихо дырявит. Вику с фацелией пока не пробовал