РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как вы эти поля сажаете? Ну в смысле технически — не так же как дачники — дырочки на выверенном состоянии и по зубчику ручкой... Просто интересно
Высадил ещё один участок. Заканчивал практически под дождём. Но выбирать не приходится, весь ноябрь прогнозируют дождливым. В принципе таким он и должен быть. Как сажаю? У меня две сажалки специальные, цепляются к мотоблоку. Одна покупная однорядная и в этом году сделал самодельную на три ряда. Ими и работаю. Не знаю фото встанут ли, попробую. Второе не крепится.
Этол именно чесноко-сажалки? И конечно зубцы там падают как попало (не точно корнем вниз)? И расстояние и глубина выходит +/-? И все равно норм растёт! Спс.
Растёт. Иногда успеваю глянуть как падают зубцы, как правило лёжа. Специально не проверял всхожесть разноориентированных зубцов. Период роста у чеснока большой и он успевает развернуться правильно. При уборке редко-редко попадаются головка с изогнутым стеблем. Обычно ровные. Не заморачиваюсь на эту тему. Глубина стабильная по настройкам. Регулируется.
Кстати, я раньше тоже просто бросал зубчики в канавку, не заморачиваясь с расположением. Всё происходило штатно. Во всяком случае, особой разницы я не уловил, хотя сейчас сажаю как положено, корнями вниз. Мне вот интересно, а какую площадь Вы засаживаете чесноком?
Я раньше как то не задумывался и сажал прям перед морозами, в последний плюсовой выходной. Но сейчас начитался форум, да и вообще поспрашивал — оказывается ему перед зимой, надо укорениться. Ну и покров — как дата посадки чеснока всплыла Народные приметы вековые они ж не на пустом месте!
Разрешите поинтересоваться, а зачем так на долго откладывать? У меня юго-восток, а родом ещё нс 300 км южнее но так поздно у нас не сажали никогда. Всегда конец сентября и до Покрова. Я к тому что не совсем удобно в ноябре посадкой заниматься. Но это ИМХО конечно.
Ну насчёт удобства... Я сажал неделю назад — не испытал неудобства. Грядка была почти готова, натыкал отверстий, жена погрузила зубки, граблями сверху и немного потоптал, чтобы грунт сверху зубов прижался. На все — 10 или 15 мин неспеша. И солнышко светит Сегодня — тоже было не менее комфортно, но без солнца. Это я к тому, что для такой работы комфортен почти любой день без осадков и с плюсовой температурой. Другой, вопрос — правильно ли это для чеснока... Имхо.
Вековые, да. А за этот век климат-то изменился Чтобы земля просохла. Чеснок можно и в мороз сажать - никогда не вымерзнет. А вот выпреть - сгнить - легко.
Что-то не заметил, что с начала октября у меня земля суше стала. Я не против любой посадки, хоть в снег. Просто интересна аргументация. Ну покуда так нравится ну и дай Бог. Про то, что укоренится и вырастит тут не раз писали и обсуждать даже нечего.
С сажалкой ясно. А выкапываете его то же механизировано? В памяти не осталось ничего про уборку урожая на больших площадях.