да ну куда его столько? это же чеснок!, а кругом вампиры, которым он не нравится , я бы и лук-репку им заменил, никак не вырастить, то гниет, то сожрут, только порей спасает
Незнаю как чеснок, а лук (на зелень) и порей растут хорошо (бывает оставляю в теплице. Лишь бы не мешался.
Взошел таки, подлец такой! А минус 10 обещают на буднях... Сажала 15 октября...если конской подстилкой засыпать - спасет!
Управился с посадкой. Долго в этом году. Погода не давала единовременно высадить, растянулось на три недели. Тоже опасаюсь всходов, особенно скороспелый сорт. Но вроде похолодание обещают со следующей недели. Очень хорошее соседство. Я правда сею огурцы уже после уборки чеснока. А то в моих условиях огурцы быстро "затягивают" всю площадь плетями.
Я что-то успокоилась и решила уже не рисковать после всех советов. А Вы опять меня "провоцируете" на это! Чеснок посадила вот только 12.11. Посадила, как и хотела по краю грядки оставив середину. Решила впереди зима - подумаю ещё... Вычитала, что очень хорошее соседство со свёклой. Хотела спросить у Вас... огурцы успевают ещё дать хороший урожай после чеснока? Как это получается по датам? Собираю обычно чеснок 15-18 июля... А вот огурцы надо ведь высадить в первых числах июня...
Огурцы как будут расти? Вертикально вверх по шпалере или горизонтально без опор расползутся? Со свеклой мне проще представить соседство, и оно, на мой взгляд, имеет больше шансов на успех.
Вам я ответил только за положительное соседство огурцов с чесноком. Чеснок тоже убираю в середине июля, но у нас бывает затяжная осень и огурцы, даже посеянные в августе вполне успевают созреть. Причем они как никакие другие подходят для засолки, потому-что осенью они тугие, крепкие и без пустот внутри. Ну и погода в сентябре не такая жаркая и маринованные огурцы в банках не имеют склонности "взлетать". За особенности вашего климата ничего не могу сказать и успеют ли созреть у вас огурцы. У нас вот сейчас последние несколько дней днем прогревается до +20. Чеснок вот к сожалению уже взошел.
Да, так и планировала, высадить 5-6 кустиков огурцов и поставить одну шпалеру чтобы росли сначала вверх. Когда убрала бы чеснок пусть уже пасынки, как хотят и гуда хотят. Ещё вся зима впереди для решения данного вопроса.
Есть одна-два тонны свежей зеленой травяной мульчи. Сначала подумал распределить всю эту массу по чесночным грядкам, но засомневался. Сдует у меня до весны всю мульчу ветром. Решил в компост отправить. Раньше всегда кучу органики обсыпал слегка поверху землей и все было отлично. Теперь-же мульчи много и впереди зима, хоть не суровая она у нас, но всё-же зима. Посоветуйте рецепт как мне лучше её сейчас закомпостировать?