В прошлую осень накидали с севера от курятника большую кучу соломенной козьей подстилки. Зимнее солнце только утром попадало на кучу. Высота была 1,3-1,5м, длина-ширина примерно по 2-2,5м. Зима была снежная и морозная. В -15 после сильного снегопада обратила внимание, что наверху кучи проталина в полметра и из нее пар идет. А солому навалили, когда уже холодно было, т. е. разогрелась уже под снегом. Весной только верхний слой остался в виде соломы, остальное перепрело
В этом году впервые нарушил свою традицию - сажать чеснок в декабре. (посадил в начале ноября) И не зря, уже лег снег, ночью больше -10
В этом году решил попробовать замариновать чесночный стрелки. Свежие стрелки, для меня "тяжеловаты". Делал огурцы и подумал, что жалко выбрасывать стрелки, сделал пару банок. очень даже хорошо. Вот только кожица жёстковата (если откусывать от стрелки, видно на фото), но если сразу всю стрелку в рот, то и кожицы не чувствуется, пережёвывыется . Не знаю, если сравнивать с черемшой, жёсткая ли у неё кожица.
Были кручёные, как поросячьи хвостики. Ну, наверно да, срезать пораньше. Если нет черемши, как вариант может пройти и не говорить, что это чеснок.
Посадка чеснока у Вас механизированная. Уборка ручная, но с механизированной предварительной подкопкой. А лущение, обрезка, калибровка... Это все в ручную или так же с помощью приспособлений и механизмов? Где то есть на форуме почитать более подробное описание всех механических помощников, которые используются в процессе?
Перекрученные стрелки закончились очень быстро. Стал задумываться, как можно растянуть удовольствие на год. До посадки чеснока гектарами и стрелок бочками ещё слишком далеко. Потому пришла мысль, что стрелка- по сути то же чеснок, но в купе с молодой сочной зеленью. И этой зеленью не обязательно должна быть стрелка. К примеру наверно можно взять какую либо пресную зеленуху и добавить чеснок из долек. Специи остальные для пасты как кто привык. Тогда можно убить двух зайцев, и пасту делать в любой момент, и чеснок активнее пускать в переработку. В интернете в принципе находятся упоминания зелени с чесноком. Может кто то что то подобное уже делал и может сравнить вкус с оригинальной пастой из стрелок?
Я стрелки пропускаю через мясорубку, туда немного посолнечного масла и по баночкам раскладываю, насыпая под завязку, уплотняю, закрываю крышками и в холодильник. Если не сразу всё съесть, то хранится до следующего урожая. А черемшу мы весной лист со стеблем употребляем в салаты. Обычно мочат у черемши стрелки, но их нужно срезать до распускания цветов. Мы не мочим, съедаем свежими. Есть луки у "Русского огорода", называется "лук душистый пикантный (горный чеснок)". В этом году купил семена, попробую посеять. Он многолетний. Если будет по типу, как шнит лук или батун, то его раза три за сезон скашиваешь, если не успеваешь съедать, и он по новой отрастает. Даже в сентябре есть зелёное перо.
Можно проращивать на подоконнике чеснок на зелень всю зиму) Я ближе к весне начну) Вдруг вам тоже понравится) У меня, так сложилось лук порей ушёл в зиму и на следующий год выдал очень хорошую зелень. На моё вкус лучшую из луков. Вкус луково чесночный сладковатый. До заморозков можно есть. Другое дело. что он у нас может вымерзать. После цветения дал мелкие детки, посмотри как переземует (детки не трогала, просто в октябре они из землю новую зелень показали.)
В ЛМ есть такой (лук душистый), но от аэлиты. Но прочитав 3 отзыва за разные годы — именно эти покупать расхотелось.