РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://www.forumhouse.ru/threads/387584/ растёт на грядке, как-то не особо идёт. Свежий чеснок и свежие стрелки для меня "тяжеловаты", на сердце давит, а вот солёные прошли на "ура", съел 10шт, почти как солёные огурчики, только чесночный дух. Это как солёный чеснок-головки, тоже можно много съесть, а свежий только полдольки.
Если не секрет, по какой причине? Я стреки пропущенные через мясорубку исплоьзую добавляя в борщ и щи. Ну, очень вкусно получается. У меня лук слизун, как появилась черемша, перестал употребляться. Он ранний и как раз в это время идёт черемша, а потом у него уже перо стареет. Конечно, можно его скосить и он даст свежее перо, но лень матушка рвать по перышку, да и обычный лук, высаженный весной уже подрастает и вырываем с головками молодой лук. Выдернул не колько головок, обмыл и на стол.
Ну там же все написано... Для ленивых (именно про эти семена от аэлиты в ЛМ) ЗЫ вообще, с семенами периодически какие то катаклизмы происходят. В тч с их ценами в различных местах. Не поннимаю, почему семена в том же ЛМ дешевле тех же семян на озоне/вб. Причём нередко — в разы. Как будто для того, чтобы влезть к продавцу типа ЛМ они всеми правдами (неправдами) стараются снизить себестоимость и для ЛМ фасуют, например, отходы (просрочку и тп).
Наверно можно и так. А какие объемы грунта нужны в расчете на один зуб? Глубина в частности. У меня оставалась щепотка микрозелени из подсолнечника. Добавил зубчик чеснока, соль, масло. Блендером пытался перетереть. Правда объем мизерный, только по стенкам размазал . Хлебом собирал. Вкус получился слишком акцентированный подсолнечный. Масло стоит другое попробовать и соли с чесноком много вышло. Одним словом не распробовал Посеял большой ящик с семечками, благо растет быстро, что бы было больше зеленой массы для подбора пропорций. Идея похоже вполне рабочая.
Подсолнух сам по себе достаточно яркий вкус имеет, имхо. В, виде 2х листов. Чтобы его чесноком прибивать. Чесноком наверное какой нибудь салат листовой с нейтральным вкусом можно приправить. Может типа айсберга попробовать? Масла — немного совсем. Если вообще надо (не факт). Имхо.
Я сажаю плотно, прям "плечо" к плечу") На место истощившихся можно подсаживать новые. Можно даже к декоративным подсаживать, если не сильно будет эстетики мешать) У меня стоит корытце с перцем, туда сажаю. Земля своя, садовая, иногда там вижу дождевых червей) Вставлю здесь старую фотографию проращивания чеснока и лука зимой на зелень)
Для дробления головок, из самых подручных устройств, нашел вот такую Сделать можно и деревянной, главное что бы были мягкие проставки снизу и сверху. Рычагом рушится головка нормально. Останется вручную только доломать оставшееся. Другие типы - это колеса автомобильные со сниженным давлением и так же мягким слоем поверх плоской поверхности. Крутятся вручную или приводом. Или фактурные валики, так же из мягкого пористого материала типа силикона. С ответным аналогичным или гладким мягким валиком. Последний прижимается пружинкой и отходит, если попадается более твердая головка. Говорят процесс ускорятся в разы и порядки, в зависимости от механизации и объема задач.
Как вариант можно посадить штук несколько многоярусного лука. Он многолетний и отрастает до заморозков
У меня вот такой. На рычаге приварен штырёк, он разрывает головку чеснока на две части, а дальше уже легко.
Штырьком стрёмно давить. Он твердый и потребуется большая аккуратность. А это все временные затраты. Широкой плоскостью значительно проще. Вчера попробовал просто доской давить руками. Когда поверхность жёсткая, то сдирается оболочка у Зубков. Прокладки из очень мягкой резиновой микропорки меняют картину. Но уж слишком она мягкая и после снятия нагрузки остаётся долго в сжатом состоянии. А нужно, что бы мякушка сразу же восстанавливала свою исходн форму. Тогда все вполне сносно работает. Особенно когда получается скользящее движение одной поверхности относительно другой. Головка прям растирается на зубки. А в идеале всю механическую работу делегировать вращающимся механизмам. Тогда двумя руками остается быстро и удобно закидывать головки в бункер. Производительность лущения становится ураганной и зубки практически не страдают. Меньше, чем от длительной ручного ковыряния.
Штырёк врезается в головку, где выходит стрелка. Травмирования практически ноль. Ну и определенная аккуратность и внимание нужно само собой. Каждая головка перед расщеплением осматривается и ощупывается на предмет порчи и дефектов. Возможно. Но с моим чесноком так не получается. Мой станочек появился не случайно, я его сам придумал и пришел к нему в процессе работы. В такую схему напрашивается калибровальная машинка с вентилятором для удаления мусора. Это уже другой уровень и объем работ. Мой метод мне позволяет находить компромисс между скоростью и качеством отбора зубков. Не все сорта чеснока одинаково пригодны для механической обработки.
Сегодня прикупил чеснока, взял колесо от тачки. Нифига не крошатся головки. Давлю, давлю, все бестолку. Взял свой чеснок, не успел надавить, головка врассыпную разлетелась. Короче сухой чеснок рушится на ура. А вот сырой или набухший становиться с эластичными оболочками которые не хрустят, тянутся и головки не крошатся. Так что теперь буду пробовать разные способы консервации, сушки и посадки. Вот заодно хотел отработать способы лущения, но видимо не в этот раз.
Смотрела видео, там головка чеснока режется поперек, половинки на дощечку вниз срезом и по ним удар. Половинки долек выскакивают из оболочек. Сама пока не проверяла, не нужно чистить столько чеснока. Может попробуете и нам расскажите?
Это если он успеет высохнуть прежде, чем что то произойдет. Сейчас перебираю, середина реально влажная и ростки пробиваются наружу. Успеть бы переработать как нибудь. Полторы банки своего чеснока есть, потом можно на нем и потренироваться с лущение поштучно.