РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оставьте, поищете и купите в сентябре. А сейчас посадите при первой возможности то, что есть. @Навигатор6989, Не путайте человека. И так мадам "плавает" в некоторых вопросах.
Поищите конечно, хоть пару головок на развод. А этот, что у Вас сейчас, положите в холодильник. Пусть полежит недели 2. А потом поставьте в воду целой головкой, пусть немного отрастут корни и зелень. Как только в апреле появится возможность, разделите головку на дольки, корни немного подрежьте, чтобы были длиной 4-5см. посадите на грядку. Только не глубоко, на 4-5см. достаточно. Удачи Вам!
@Mila-13, это совет для тех кто забыл посадить озимый чеснок осенью? Я шадейку потеряла в закромах, вот нашла, подсохшая конечно. В холодильник в сухом виде закинуть? В воду потом целой головкой в тепло ставить? При таком способе чего ждать осенью, головку или однозубку?
А что такое шадейка? Головка чеснока? Если очень сухая, может быть тогда завернуть в пеленку, увлажнить. потом в пакет и в холодильник, чтобы сразу и яровизировалась и прорастала? Ждать будете головку, но всякое может быть. У Вас какой регион?
Почитала, про этот уникальный чеснок. Думаю, что это будет правильный вариант. Заверните по отдельности каждую головку во влажную салфетку, в пакет и в холодильник. Постоянно следите за влажностью. Можно подержать хотя бы пару недель, как отрастут немного корни и начнет расти зеленое перо, можно будет достать из холодильника и поставить в воду, на свет и прохладу. Заблаговременно подготовить грядку: пораньше перекопать и просушить. Как только температура почвы будет +4 (это как зацветет мать-мачеха) посадить рассаду на грядку не очень глубоко и временно накрыть от сильных заморозков.
Странная и непонятная ситуация с чесноком в этом году. Зимы как таковой не было, сейчас вообще тепло, до +20. Чеснок уже поднялся до 25 см. Его бы сейчас подкормить азотом, а что-то я в сомнениях. До настоящего тепла, без риска возвратных холодов, практически еще месяца полтора. Надо ли кормить сейчас?
Я бы не стал наверное. Морозу все равно какой лист, только появившийся или сильный от азота. Заморозит.
Я думаю, что надо обязательно. Подкормите аммиачной селитрой, а через 3-5 дней дайте комплексное. Селитра начнет работать сразу - это хорошо и для зелени, и для корней, а комплексное (например азофоску) посыпьте в междурядье, оно начнет работать через 2-3 недели. Сильный и сытый чеснок в холодную погоду, если будут возвратные холода, лучше, чем слабый и голодный.
Последние несколько лет храню чеснок в трехлитровых открытых банках. В этом году решила поэкспериментировать. В банку сверху положила бумажное полотенце. В той банке, где начали брать чеснок на еду, полотенце сразу убрала, а в другой банке так и простоял чеснок с полотенцем. На днях в банке с полотенцем увидела длинные корешки, чеснок начал прорастать. В банке ощущалась влажность. Донце чеснока, особенно в нижней трети банки, потемнело. Корешки достигли 3 см в длину. Пришлось срочно перебирать этот чеснок. А вот в банке без полотенца всё отлично. Вывод: ничем прикрывать банку не надо, даже салфетками.
Объясните новичку-дачнику, пожалуйста. Нужно ли удобрять чеснок, когда? И когда прекращать поливы (у нас очень жарко летом)?
Я храню чеснок в трёхлитровой банке в кладовке. Почему-то некоторые зубчики коричневеют. После выкопки хорошо просушиваю, выкапываю вовремя. В чём дело, что не так?
А хранение в других условиях (не в банке) там же или вообще в других — иной результат? У меня в банке не выходит нормально хранить. Второй раз пробую. Лежащий рядом в картонной коробке — лучше сохраняется. Хотя тоже не идеально.
Банка с чесноком стоит в кладовке в квартире. Может жарко? Какая оптимальная температура для хранения чеснока?
Он же у Вас хранится при комнатной температуре и Вы же не будете под чеснок подстраиваться с этой температурой, какая б она оптимальная не была. У меня допустим хранится на кухне в шкафу тоже в банке, при температуре 25 гр и вроде ничего, до нового сохраняется. Тут наверное не только от банки, температуры, но и от сорта тоже зависит, хотя банка имеет возможно и положительное влияние.