Очевидно, что бы потом получить однозубки. Осенью не успел. Купил когда все перемезло и снегом покрылось. Решил посеять озимые в погребе. Там и грунт оттаивает и решил посмотреть, что из этого выйдет.
Но у Вас там, в ящике, есть уже довольно длинные, но слабые листья, надо срочно на свет и подкормить.
Месяц назад ничего не было. Вчера заглянул - появились. Теперь можно попробовать часть на крышу переставить, на солнышко. В прошлом году зимой пару ящиков засыпал и сразу на крышу поставил. Правда эксперимент прошел не по плану. Весной был очень сильный ветер, металл на крыше стал гулять и ящики перевернулись. Тем не менее ростки криво-косо как то пытались расти в этой россыпи. По хорошему надо на дачу отвезти. Может через пару недель соберемся.
Заморозки закончились, решил убрать всю мульчу. И всхожесть 100% До этого была на уровне 97% высажена было четыре вида (сорта), даже самый нежный (иранский взошел). В этом году поменял место на другую высокую грядку после томатов и по осени внес золу Пусть принимает солнечные ванны
Озимый чеснок должен с осени быть на улице. При осеннем охлаждении он растит корни и остаётся в таком состоянии всю зиму, а весной, как только чуток начнёт прогреваться почва, он начинает растить перо. А вы ему чётри чего делаете. При посадке довольно крупненьких семян для бульбочек в пластиковые ящики (я ящики прикапываю в гряду на уровне почвы, тогда они меньше пересыхают) и не слишком густой посадке и подкормке весной азотом, много бульбочек к концу лета вырастают до 1 см в диаметре и потом из них приличные головки на следующий сезон выростают.
В идеале наверно так. А по факту чего только люди с чесноком не творят, он растет. Главное что бы не запрел. Постарался выдержать условие холодной стратификации и пока все норм. Растет же. Что под мульчей и под снегом, что в погребе, условия чем то схожи. Посмотрим по итогам.
Народ, вчера в паблике ВК выложили фотку с закромами, и читатели отметили чеснок закатанный в терхлитровые банки, кто нибудь слышал о таком методе сохранения чеснока? У меня опять проблема, ну никак мне не удается сохранить долго чеснок... в банках заплесневел, в коробках усох, и везде прорастает... возможно надо районированный сорт, не могу найти свой метод пока.
может проблема не в условиях хранения а в вызревании и просушке перед закладкой на хранение? у нас *беспородный - усе сорта до кучи и как то ттт хранится просто в ящичках на лестничном пролёте
За одно только фото стоит сказать спасибо. @jumper455, У меня чеснок сохраняется только во фруктовых пластиковых ящиках. В помещении должно быть сухо и всегда приток свежего воздуха, то есть проветривание помещения. Для этой цели подходит котельная. Пробуйте разные способы одновременно. Ещё как вариант, можно перекрутить с соленым салом и в морозилку. Это если немного.
Не, с салом фу... не люблю... а вот сванскую соль люблю) Вот щас и буду из полуусохшего делать) Никак не выходит нормально сохранить, и просушиваю хорошо, недели две на солнышке, потом еще чуть не месяц в теньке под крышей сарая, там ветерок и тепло, не хранится и всё тут, каждый год одно и тоже...
На солнышке две недели... Не знаю насколько это верно. Никогда на солнышке у нас не сушили, если только час-два, а потом под навес и там месяц-полтора. Вообще возможно нужно и сорт какой нибудь посмотреть с продолжительным сроком хранения.
Мне кажется у вас на этапе хранения, а не сушки проблема. Я просто под крышу беседки закидываю, сколько-то там лежит. Пока не вспомню. Потом обрезаю, связываю штук по 5 и на лоджии висит, опять, пока не надоест, дальше в кухонный шкаф под котлом. Просто лежит на ячейках от яиц. 22/07, 25/07, 18/08 по датам на фото
Нет у меня проблемы ни с сушкой, ни с хранением. Свежий чеснок урожая прошлого года у меня и сейчас есть, а молодой уже вот-вот на подходе.