Всё верно. Нельзя на солнце долго держать. У нас даже за пару часов может спечь бочок. И никакие банки или другие способы его уже не спасут.
Зря переживал.Весь позеленел, Правда вчера был засыпан снегом по макушку см 10. сегодня все стаяло. а на ночь передают -10
Никак у меня не сохраняется чеснок. Всё остатки на сегодняшний день ушли в утиль. И в банке, и без банки. И в тепле и в прохладе. В банке на кухне — самый печальный результат (самый быстрый конец, в феврале ещё). Сегодня, перебрал из коробки — процентов 5 кое-как выжило. Может кто знает конкретные параметры хранения? Температура, влажность... (кроме банки ).
Сорт... На какой? У меня сорт — какой попало. В смысле — какой удалось найти. Скорее даже — разные, из разных мест. Но гибнут — одинаково.
Тут мне сложно сказать на какой, поскольку у меня у самого чеснок "от брата" и он у него и без банки хранился до нового. Брал он его на рынке когда-то и сортом не интересовался. Понравилися визуально и взял. У родителей в свое время чеснок дольше декабря не хранился, потом усыхал постепенно. Мне кажется банка здесь не панацея, хотя по мне, так чуть этот срок увеличивает, да и мне допустим, просто удобно. В Леруа осенью какой-то сорт продавали, название не вспомню, но указано было, что именно с длительным сроком хранения. Не "Подмосковный".
Ну вот года 2 или 3 назад я по осени разного набрал. И тут на форуме делились, и покупал, и едовой сажал из обычного магазина — в принципе, все, включая едовой нормально родились (внешне). Но вот хранятся — все непонятно как. В лучшем случае до НГ. Дальше — совсем плохо. И вот к марту — можно считать не остаётся в живых ни один. Начинают сжиматься, загнивают. Вот так выглядят сейчас "лучшие" представители слхранившихся Таких порежу, высушу и в порошок. Но хочется то живых...
У меня тоже чеснок не хранится. Никакой. Я уже плюнула, теперь так: подсыхает- идет на сушку, остальной перетерла с солью и в морозилку. И никакой усушки-утряски. Как свежий, хоть в суп, хоть в салат. Или просто на хлеб намазать.
Особенно азот. В желании получить ботву по мощнее, льём селитру. А это плохо отражается на лежкости не только чеснока. Ну и на сорта обратил бы внимание. Лучше лежат более позднеспелые.
Подведём итоги «как сохранить чеснок, лайфхаки»: 1. Выбрать хранибельный сорт - это отмазка на все сто - да у тебя просто сорт некомильфо 2. Не перекармливать - ну тут можно дискутировать, а контроль/опыт точно показали зависимость? Может всё с точностью донаоборот 3. Недосушка - вот это думается, возможно, одна из главных причин 4. Температурно влажностный режим хранения - у нас никак не влияет, примерно к марту/апрелю что в холодильнике в пакете/газете, что в сухом/теплом ящике, что в сухом/холодном погребе, результат один - начинаются коричневые пятна, только в тепле ещё до кучи и прорастает Выход у нас один - больше в рационе салатов из свеклы, моркови, сырных мазилок и прочего усердно сдобренного чесночком.
1. сорт чеснока - *что Бог послал (от кума, брата, свата и купленный просто красивый у бабулек у метро\на рынке) 2. не кормим - при посадке компост куринокроличий, зола 3. дозариваем\сушим после выкопки под навесом без солнца 4. примерно так же