РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vip69, а я не помню, Вы не из числа форумчан, которые с уборкой затягивают до последнего? Может попробовать часть раньше в этом году собрать?
В прошлом году в первый раз сажала чеснок: подмосковный, морадо и фермерский из перекрестка. Весь до сих пор целый, хранился в комнатных условиях в пластиковых емкостях. Грядку в июле от дождей закрывала пленкой.
Специально — не затягиваю. Обычно — когда соцветия контрольные начинают открываться (лопаться). Может это и поздно? Надо раньше? Но многие, у кого спрашивал — аналогично. До конца зимы, в лучшем случае.
Кстати, кто как определяет срок сбора уже на хранение? Мы оставляем несколько стрелок, когда распрямятся, то выкапываем.
Емкости — контейнеры, вероятно? Закрыты наглухо или с доступом воздуха? У меня м в банке 3л открытой, и в коробке картонной — почти одинаково. В банке — даже быстрее. В конце февраля все рости погибли. В коробке — сейчас немного набрал, коричневые. Остальные — подгнили. У меня преимущественно — сухо в помещении, 25-35%. Но не очень жарко, до 18-20.
Я раньше выкапываю. Хранится до нового урожая. Высыхает правда процентов 20, остальной нормальный, белый, плотный.
Раньше — насколько? Как определяете время выкапывания? И как храните? ЗЫ от выпрямления стрелки до лопания соцветия — очень быстро. Неделя не больше. Неужели так сильно влияет? Тем более — без особых осадков (или вообще без них). Особенно прошлое и позапрошлое лето. Все таки, больше грешу именно на послеуборочную подготовку. Что-то не то делаю. Но и с другой стороны — даже тут многие пишут, что тоже не хранится дольше начала весны. Все они тоже неправильно делают?
Раньше-позже, тут главное головка не развалилась. А то, что можно не то что-то делать, ну а что не то? Допустим я подкапываю, когда выдергиваю, потом буквально час полежит просохнет и в пучки по десять штук вяжу и вешаю под навес. Весит там до сентября, т. е примерно месяц, а дальше подрезаю корешки, оставляя где-то 5 мм и сухую ботву, оставляя 5 см. Далее все в ящик и на лоджю в квартире. Там месяц лежит, пока какие то там салаты на зиму делаются выбираем помельче. В октябре в банки и в шкаф на кухне и всё. Что уж там неправильно можно делать незнаю. Примерно все так делают, плюс-минус.
Да все просто. Давите через чеснокодавку, можно натереть на мелкой терке или измельчить другим способом и смешиваете с солью. Много соли добавите замерзать не будет даже в морозилке, если мало, тогда замерзнет.
У меня тоже плохо хранится и тоже начинается с появления коричневых пятен. Где-то читала, что это работа трипса. Есть ли смысл профилактически бороться с трипсом? Вот так выглядел позавчера. Сегодня был сильный дождь, должен подрасти.
В глиняной банке с дырками лежит пока нормально. Банка в теплой (трубы отопления по полу) и соответственно сухой кладовой. Пока ни одной не испортилось. По опыту прошлых лет, к майским начнет понемногу усыхать и приобретать светло-коричневые пятна. Но, в принципе до нового урожая дотягиваем. ну или почти дотягиваем. какой-то год несколько штук пришлось докупить.
У меня тоже особенно чеснок не хранится. В этом году весь оставила на неотапливаемом чердаке. Достаю порционно. Пока лежит неплохо, правда, начинает прорастать. Сорта смесь: Любаша, Добрыня и безымянный с рынка.
Если прорастает раньше, прежде чем портится, явно признак сорта скороселого. Любаша относится скорее к ранним. или к средним. Для февраля надо другие сорта и "искать"свои способы хранения.