РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм. В одной же деревне обитаем. У меня воды катастрофически не хватает. Все как в сито уходит. После одного ливня вечером рисовое поле было, а к обеду следующего дня я картошку окучивал мотоблоком.
приходи к нам, сам посмотришь. У соседки лук и чеснок пероноспорозом болеют, картошка в ФФ без приподнятых грядок гораздо раньше. Сейчас у вас как? соседка сегодня не подошла к грядкам после вчерашнего дождя, довольно сильного, я с утра 5 грядок порыхлила-обработала уже. В междурядьях кое-где вода.
Чеснок прям сейчас нарочно сфотографировала. Результат из года в год хороший, сорт народной козельской селекции, угостили. Крупный, что мне нравится, вкусный, не слишком острый.
По моему вы тут все путаете высокие грядки с грядками ограждёнными. Это две большие разницы! На высоких действительно может что то и сгореть, а вот на огражденных гореть ни чего не будет.
мульча в помощь нам. у меня есть и повыше, для кабачков, см 60. Не горит на них ничего, лопухи такие вырастают, плюс мульча, там земли то не видно.
Вот мне тоже так кажется. По мне, высокая грядка — это ограждение от уровня, грунта минмум на 30-40см и выше, почти до верху заполненное землёй, где и растёт. А ограждение в 10-15см — это именно ограждение. Чтобы регулярно не поправлять разъезжающиеся грядки по весне. Имхо. ЗЫ и конечно да, высокая грядка быстрее пргревается весной, но и замерзает зимой значительно сильнее.
Коллеги, всем здравия! Подскажите, пожалуйста, когда сажают яровой чеснок. Почти Подмосковье. Вместе с луком? Или пораньше? Купила пару головок у бабульки, а проконсультироваться забыла.
Яровой чеснок сажают как можно раньше. Если погода, как в МО и земля готова можно уже сейчас. Головку разберите на дольки, у ярового чеснока они другие и расположены по другому: крайние крупные, а те, что внутри мелкие и плоские. На грядке посадите крупные к крупным, мелкие к мелким. Сажайте не глубоко, а как лук-севок. Как взойдет, ухаживайте так же, как за луком и обычным чесноком. Но помните, что яровой чеснок начинает формировать головку в конце июля-августе и если следить за тем, чтобы он до августа ничем не заболел и его не настигли вредители, то к концу сентября он нарастит крупную головку. В июле-августе нужны подкормки комплексным удобрением с преобладаем фосфора и калия.
Чеснок на зиму на высоких грядках накрываю пленкой. Посмотрела все взошло. Сняла пленку, растем. И лук взошел, но его спанбондом прикрыла, морозец легкий по ночам еше.
А чеснок-то мой полез Как и тюльпаны в кашпо не прикопанных. Ошибкой было сразу после схода снега не отгрести слой мульчи, под ней земля мерзлая была и не оттаивала. Сегодня убрала всю мульчу, чеснок на глазах стал вылазить. Ура) мы с чесноком
В прошедшие выходные добрались до дачи. Соседи говорят, что в середине неделе еще снег лежал целиком на огороде. Сейчас как раз совсем сошел. Чеснок бодро вылез везде. Сеял и сажал перед самыми морозами. Часть укрыл тщательно: кроме мульчи из мелкой листвы сверху слой картона и еще толстый слой листвы. Под таким бутербродом оказался чеснок лучше всех. Земля уже совсем подсохла. Никакой грязи или повышенной влажности. Копается замечательно. И вот где мульчи больше - больше влаги. И наверно поэтому лучше пробивается чеснок. Он даже картон пробил насквозь. Правда картон я все таки снял. Ибо если будет сухо и он засохнет, то уже ростки могут и не пробиться в ближайшее время. Или поливать постоянно, но такой возможности нет. Этой мульчей что снял, засыпал свежепосеянную воздушку. Ей как раз влага будет актуальна. Ящики с воздушкой из погреба пока поставил в тенек на адаптацию. Потом подберу месте, где их закопать. На глазах сквозь мульчу пробивается лук, который я ранее принимал за рокамболь. Первая свежая зелень с огорода. Как мне подсказали здесь на форуме, это какой то лук анзур. Неприхотливая культура со съедобными листьями.
Пролил сегодня мочевиной. Лук похоже дальнейших морозов не переживет, подморозилось перо. Недельку посидел бы в земле.
Не волнуйтесь! Все должно быть хорошо! У меня однажды такое было. Не выдержала и весь лук выдрала, посадила новый. А рядом сестра свой лук трогать не стала, да и не видела она его, так как приезжает редко. Какой же осенью был хороший! Конечно, на сильные заморозки укрыть бы немного. Как пойдет теплая погода еще разок подкормите 20гр. аммиачной селитры плюс в эту же емкость 20гр. сульфата магния. Так же нужно и чеснок подкормить, если кончики чуть пожелтели. Удачи ВАм! Да! Мочевина работает при +18" почвы, при темпер. ниже эффекта не ждите.