У меня два года прям постоянно желтели кончики листьев чеснока. Осенью добавила удобрение и золу. Пока взошли хорошие чистые и зеленые листья. Подкормку делала как В Сад и Огород своими руками Валера рекомендовал. На 10 л 20 гр Аммиачной селитры и 20 гр Сульфата Магния, когда ботва см 6. Надеюсь не будет так желтеть. А то и хранится такой у меня уже 2 года хуже. Раньше проблем не было ттт.
Не совсем понял, где я рекомендовал? В каком Сад и Огород? Дайте ссылку хоть. На жёлтые концы внимания не обращаю. У меня он выходит уже с жёлтыми. Сначала пытался что то сделать, потом привык. Ни на что не влияет.
Ввиду сложных схем совместного применения всякие селитры и сульфаты отдельно не покупаю, за некоторым исключением в маленьких пачках (типа кальциевой от вершинки на помидорах). Поливала всех, и чеснок, неделю назад азофоской, скоро вырастет трава - пойдет ее настой, с середины июня пойдет борофоска и/или еще какое-то из простого местного магазина комплексное безазотное. На рыбалке насобирала по берегу пакет сухого конского навоза. Как его использовать, в бродилку добавлять по немного?
У меня все удобрения хранятся в пластиковых бутылках из под воды или молока. Закрыты герметично и не напитывают влагу и не слёживаются. Особенно гигроскопична мочевина. А шприцом отмерять - это довольно точная мера, если, конечно не слишком крупная грануляция удобрения. А так, что пылевидное, что слабогранулированное - вес примерно одинаков. Азотные удобрения обычно чуть полегче. Примерно 10 мл - это 9 грамм. Такая точность нужна, когда отмеряешь на 1-2 литра для полива рассады в горшочках, а для полива гряд это не критично. После подкормки нужно обязательно проливать водой, тогда всем корням достанется поровну, да и перед подкормкой, если почва сухая, её нужно немного смочить обязательно, иначе подсушенное растение, если на него попадёт удобрение в такой концентрации, его всосёт и получит ожог.
Писала и показывала, как вырастила чеснок, посаженный по два в лунку в два этажа. Немного покритиковали, но мне понравилось. Верхняя головка хорошего типового размера, нижняя чуток поменьше, но тоже нормальная. На этот сезон опять рядок посадила в два этажа. Вот так он всходит. Очень сухо. Пойду поливать.
У мня 3 "вида" чеснока — крупные зубки (2/3), остаток — помельче и мелкозубый (15+ зубцов в головке, некркпный). Крупный, — взошёл 4 апреля. Почти весь (сейчас выше 10см). Средний — в конце прошлой недели несколько штук медленно проклюнулись, сейчас — большинство вылезло, но еще не все. См 3-5 наверное. А мелкозубый — буквально едигично пока только-только проклюнулись. Я уж думал неделю назад, что кроме крупного остальные вообще загнулись. Но, вероятно, нет — не пришло ещё их время.
А можно поподробнее ? Вчера нашел росток прошлогодний. Толи головку пропустил при уборке, толи зубчик отломился, когда выдергивал. Я прошляпил время уборки и головки частично начали распадаться. А может залил напоследок. Вобщем, если это 1 зубок, его можно просто пересадить ? А если головка, ее разделить и тоже пересадить ? Хочу попробовать, а то жалко его в компост отправлять !
Оно подействует, но не эффективно, будет ждать температуры почвы выше +12, а лучше +18. Если Вам надо эффективно и сейчас, особенно если сухо и низкая влажность, то смешайте 20гр. селитры и 20 гр. сульфата магния на 10л. воды и полейте междурядья. Перед поливом, хорошо бы междурядья прорыхлить. На 6м. грядку 3-4 лейки. Что касается мочевины, то самая эффективная подкормка по луку и чесноку начиная с середины мая, правда, смотря какой регион. А У Вас не написано, так что выводы делайте сами.
Да! Если это головка, надо разделить на зубки, подрезать корень, примерно до 4-5см. и посадить, как любую рассаду. Глубоко сажать не надо. Далее, первое время уделять побольше внимания: полить, подкормить. Удачи Вам!
Чеснок 18 дней от всходов, четыре листа, развивается вроде нормально. Сегодня подкормил мочевиной, пока скорее по традиции, чем за надобностью, на перспективу. Почему мочевиной, потому что она была. Разводили столовую ложку на 10 л. Вылил три ведра на грядку 8.5 м. Предварительно полил двумя вёдрами и потом ещё двумя полил. Сегодня обнаружил взошедшим, один из двух не взошедших зубков. Второй нашёл при рыхлении. Вот и пойми, что они задержались
Пролить можно конечно. Но больно много жидкости носить придётся. В этом плане высокие грядки рулят. По вопросу дозировки. Для интереса взвесил удобрение и пересчитал расход. Два с половиной кг сухого удобрения ушло на примерно 480 метров рядка. Думаю перебора не будет. По составу схоже с Фертика-2 универсальное.
Я Вас не очень понимаю. Вы меня проверяете или шутите? Диаммоний фосфат обычно применяют рано весной, как комплексное, когда растение наращивает вегетативную массу. Летом его лучше не применять, зачем летом двойное содержание азота? Азофоска труднорастворимое удобрение. Обычно применяют при посадке в лунки или бороздки. При применении в летний период рассыпают вдоль рядков или вокруг корня. После применения любого удобрения лучше пролить или опрыснуть растение чистой водой. Если подкармливаете по листу, то в пасмурную погоду или вечером опрыснули, а утром смыли чистой водой. Я придерживаюсь порядка питания растений по Миттлайдеру, то есть подкармливаю определенное количество раз только в начале роста. Это первые два месяца после всходов. Далее никогда ничем не подкармливаю. Растение уже все получило и этого достаточно.