А я свой тоже было, похоронила, думала что вымерз в высокой грядке. А он потом взошел - ровненькими рядочками без единого пропуска) Очень неожиданно было)
У меня тоже с чесноком беда-беда-огорчение) но я начинающий любитель, втыкнула осенью как смогла) взошло хорошо если треть всего, хотя посевной материал вроде бы был приличный. Эх. Даже если что-то и хотело ещё взойти - не выйдет, я так не хило прорыхлила, что живого места там явно не осталось)
Примерно те же ошибки делал в первый раз. Семена правда были с покупного из пятерочки. Потом стал придерживаться принципа, что надо не мешать ему. Полив регулярный и без полива, мульчировал или рос в сорняках. В любом случае вырастал урожай. Раньше или позже, больше или меньше. Даже на тщательно перекопанной и выбранной грядке на следующий год что то да вырастает. Если "заразить" чесноком весь огород, то он пожалуй и будет там жить постоянно в параллельной реальности без нашего участия. ИМХО.
Не надейтесь, чеснок ещё тот фокусник, как тот суслик, которого нет но он есть. У меня третий год всходит на грядке, на которой я его не сею все три года. Этот внеплановый выкапываю как придётся, по нужде, и вот вроде всю землю основательно переворошу, ан нет, опять где-то в пределах этой грядке восходит. И судя по всему я ещё одной такой грядкой обзавелась. Несеяла в позапрошлом году бульбочек, они через раз взошли, что увидела покрупней, то летом и собрала, думала сгнили остальные или ещё что с ними произошло. Оказалось, что увидела малую часть, остальные свою жизнь жили без моего ведома и в этом году повылазили. Я их выкопала (грядку то планировала вообще переносить) пересадила и вот на днях подхожу к грядке, чтоб начать её перенос, а там... полна грядка новых всходов чеснока! Да что ж такое то, придеться оставить все как есть в этом году и любоваться этой полуразвалившейся грядкой. Ну хоть чеснока будет достаточно, а то мне вечно его не хватает.) Так что и ваш может потом обнаружиться, внезапно.
Кто-нибудь пробовал выращивать чеснок под соломой? У меня есть грядка, куда планирую посадить чеснок на следующий сезон. Эта грядка граничит с соседским участком, где растут исключительно сорняки. Соответственно всё летит ко мне. И эту грядку приходится постоянно мульчировать, нельзя оставлять под паром, иначе жутко зарастает сорняками. Когда-то я вырастила шикарный чеснок, замульчировав конским перегноем. Теперь думаю может под соломой попробовать? Если не очень толстым слоем, сантиметров 5 примерно. Пробьёт себе дорогу к свету чеснок?
Пять см легко пробьет. Я в том году мульчировал соломой см 8-10.И да же не откидывал ее по весне. Хотя надо было это сделать для более быстрого прогрева почвы. Так что делайте смело.
Моему чесноку подкормка аммиачной селитрой и сульфатом магния понравилась. Пожелтение остановилось, растет бодрячком. На днях нашла в холодильнике бульбочки. Если их сейчас посадить не сильно поздно, будет толк?
Эту подкормку сейчас, после холодов и заморозков, надо повторить, только селитру заменить мочевиной и полить по листу. Что касается бульбочек, можно сделать так: найдите ненужное, но хорошее местечко, посадите и пометьте это место. Бульбочки пусть растут, а в зиму их не убирайте, оставьте на месте. Только случайно не перекопайте осенью. Весной они взойдут, ухаживайте, как за чесноком и осенью получите прекрасный обновленный посадочный материал.
А у меня эксперимент. 2/3 грядки посадила осенью чесноком купленным у дачников, и 1/3 купила самый обычный в магните. Пока магнитовский даже опережает своего коллегу, что странно) буду смотреть что получится)
В воскресенье полил мочевиной по листу, а то тоже после морозов заметно пожелтел. Но вообще чеснок в этом году хороший стоит, а желтеет каждый год, но вырастает нормальный. В этом году что-то чеснок плохо идёт в пищу, осталась одна банка из двух, а уж новый урожай не за горами. Готовят дети в основном, а их не заставишь лишний раз добавить, да и что-то в заготовки на зиму уменьшили и чеснока меньше ушло. В прошлом году остатки старого использовал при засолке огурцов, по головке на банку. Чеснок в огурцах кстати очень не плохой получился, съедается в общем тоже.
Я видел видео, где агроном проводил опыты. На одном поле стрелки удаляли, на другом нет. Разница в урожае на гектар практически нулевая. Я, когда оставляю стрелки для контроля за созреванием, и для бульбочек, обычно оставляю на самых мощных с виду растениях. Бывают головки на этих растениях и помельче, а есть и крупные. Но это десяток стрелок на 200 растений. Здесь трудно делать выводы.
Пробовал. Каждый год грядку оставляю на бульбочки. Головка мельче. Вашему агроному не верю. Ну и сыпятся бульбочки на землю, прорастают и могут доставлять неудобства в будущем сезоне. Я же выше говорил, что даже с опозданием обломанная стрелка способна дозреть на земле и обсемениться.