РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Veseloff, @Стрекалов ВД, ну, вы блин даёте. Вы, что чеснок со стрелками до зимы держите на грядках? Я выкапываю чеснок с обрезанными стрелками, когда на стрелках чеснока начинает трескаться плёнка. Для меня это сигнал, что весь чеснок созрел. Потом дней через 7-10, когда плёнки начинают сильнее лопаться и головки раскрываться, выкапываю чеснок со стрелками, ставлю его под навес вертикально и он там стоит до полного высыхания стеблей. Потом головки с бульбочками разбираю незадолго до посадки. И каким макаром они рассыпятся по грядам? Бульбочки потом высаживаю в широкие пластиковые ящики из под фруктов и ящики прикапываю в гряду на уровень почвы. Следующим летом, когда однодубки созреют, просто выдёргиваешь ящик с гряды, высыпаешь его на плёнку на лугу и выбираешь однозубки. Всё просто как три копейки, и никаких лишних телодвижений.
Не знаю, что там агроном наснимал, но у меня, оставленные стрелки, визуально, дают меньшую головку. Возможно тут и от сорта зависит, а возможно и от того, как кормить. У агрономов у них все на удобрении растёт как надо, а не как придётся.
Ну что тут сказать. Выращивание чеснока в больших объёмах (и не только его) имеет свои особенности, которые одинаково укладываются в голове не у каждого дачника. Чтобы понять, надо попробовать самому. Если нет желания пробовать, просто поверьте на слово. Чтобы получить корректные и правдивые измерения, нужно чтобы отдельные растения росли в максимально возможных равных условиях. Причем посажены из одной головки одинаковыми зубцами. И даже в этом случае результат будет весьма условным, нужны многократные замеры. Да и логически если рассудить, что легче одному корню, отдать всё питание одной подземной части или еще поделиться с воздушкой.
@Стрекалов ВД, На счёт стрелок, что уменьшают размер головок, то возможно и так. Но эти засевали по целому плою, засевали одним сортом, а не по головке с одинаковыми условиями. Возможно у них своя технология выращивания и это так, а у вас другая. Фермерам до лампочки, сколько долго будет храниться их чеснок. Им главное получить максимального веса головки и их продать. Маловероятно, что они свой озимый чеснок до мая хранят. А если и хранят то в определённом холоде и через неделю после его покупки, он начинает интенсивно давать корни и расти. Я храню в тепле с момента выкопки и сушки и он в квартире на полу стоит до сегодняшнего дня и не пытается расти и не сохнут зубчики в головках. Для него ещё "зима" не наступила. Покупной же из магазина лежит либо в холодильнике, или в тепле сразу начинает расти.
Сколько слышал от живых людей, (не доктора-профессора и не блогеры), говорят, что сколь нибудь заметной разницы в размере головы с оставленной стрелкой и оборваной — не заметили. Да и я оставленные на контроль и бульбочки несколько штук — тоже не за замечал разницы с оборванными рядом на той же грядке, все в пределах погрешности.
Могу только порадоваться за чесноководов, у которых воздушка не влияет на вес подземной части. Значит им можно исключить из технологической цепочки удаление стрелок. А мне увы, придется по старинке работать.
У меня тоже чуть меньше чесночина получается, чем без стрелки. Каждую весну это обсуждаем Каждый делает как ему удобно
Стрелка - обрезка и нет. Это были маячки. Тоже вставлю свои "пять копеек". 2017год. https://www.forumhouse.ru/posts/19697515/
В этом году пока только чеснок радует глаз. Тёплый апрель повлиял на развитие, обычно поменьше в это время. За апрель-май был один дождь в конце апреля. Приходится поливать раз в неделю.
Народ, а вот полил я карбамидом... Не понял только — на листе ж ничего не остаётся, скатывается моментом. Это самые "обводненные", большинство — вообще чистые. На землю пошло в основном.
Думаю правильнее б было опрыскать, чтобы мелкодисперсно всё это было и не скатывалось крупными каплями. Но сам я тоже просто из лейки полил и подумал, что это неэффективно, но опрыскиватель лень доставать было, да и опрыскивать и поллитра бы хватило.
Да был опрыскиватель. И не один. Но я как представил на свои 4м2 30-40л распылить... Я б час распылял. Потому как тут писали не раз "полил по листу". И не понял смысла! В смысле именно по листу. А чем то ещё стоит или всё, карбамид и пусть растёт сам? Раньше то вообще ничем не поливал и не удобрял.
Да ну какие 30-40 литров, это корневая подкормка 10 л на м², а по листу там поллитра хватит. Тут проблема раствор в таком количестве навести.