РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если честно, никогда ничем не кормлю, он и так вырастет) Единственная (почти) культура, которая не требует ухода. Пусть так и останется)
На чесноке появляются стрелки, кто как их убирает обламываете или вытягивание? В прошлом году я обламывала.
Вопрос был, чем сейчас подкормить. Я с осени во все грядки добавляю суперфосфат. Во все, не только чесночные. Как появятся всходы, поливаю мочевиной. На днях золу в грядку с чесноком насыпал. Пожалуй и все на этом, до сбора урожая.
Реально всегда (хоть и не так давно сажаю) ничем особым не удобрял даже. Именно в той земле, какая есть. Грядки меняются. Перекопал, удалил по возможности сорняки, может щолы немного и всё. Вот в этом году впервые полил карбамидом. Таюипа по листу, но все в землю ушло, скатившичюсь с листьев. 2х9л лейки на 4м2. Визуально — только сорняк попёр под ним раньше так активно не рос. Таким ровным ковром. Надеюсь и чесноку лучше!
А мне пришлось листья на чесноке разгребать. Осенью замульчировала, так ему весной и не пробиться через листву. У всех так или это только у меня?
Ни разу не видел, чтобы растение не могло "пробиться" сквозь опавшую листву. Если конечно это не 20см утрамбованных дубовых листьев, специально сваленныз в одну кучу. И то... Про дуб говорю — потому что в какую от осень сгреб дубовые листья в кучу и не убрал, а потом поздно весной приехал — эта гора утрамбовалась, но и сквозь неё трава шла вверх. Вместе с дубовой рощей из желудей.
Я тоже листвой мульчировала однажды и весной поняла, что чеснок взойдет очень не скоро, если не уберу листву, к тому времени ставшей плотной коркой. Убрала и обнаружила, что земля под такой мульчой оттаяла гораздо меньше, чем на соседней грядке без мульчи. Больше в зиму чеснок не мульчирую листвой, слегка могу припорошить тонким слоем травы от последнего покоса. В эту зиму ничем не мульчировала.
Вот не потому пробиться не мог, что холоднее. А потому что листва мешала. Не знаю, может слой толстоват был для чеснока, но некоторый под листьями лежал с желтыми листтиками, видимо рос, а пробиться не смог. А кто пробился, так некоторые прям сквозь листик, и это им мешало развернуть свои чесночные листья. Листья от березы
@Марина069, У меня так было с листьями от клена. весной убрал и замульчировал первой скошенной травой с газона
Чеснок, возможно, самый пробивной! Листву прошивает на раз. Главное не смотреть на соседский и не рыться в мульче, ломая нежные листья. При возможности просто полить мульчу. Всходит немного позже, но полагаю, это к лучшему. Ничем не удобряю, кроме мульчи. Осенью листва, весной стриженный сухостой, потом немного зелёной травы. Но на зелёнку уже большая конкуренция. Оставшиеся к весне бульбочки рассыпал по свежевскопанной грядке и просто картоном заложил. Сверху остатки листвы и земли для веса. Что бы ветром не сдуло и картон не сох. Чеснок спокойно прошивает влажный картон. А вообще если не полелиться и газонокосилкой пройтись несколько раз по куче с крупной листвой, особенно если режим мульчера есть, то на выходе идеальная мелкая фракция в перемешку с грунтом для затравки. Отличная штука для мульчирования!
Вчера с удивлением обнаружил, что стрелки пора обрезать, пока молочные. Как то не ожидал, что это произойдет 2 июня. Вроде всегда были позже. Потом удивился, что малина начинает цвести. Это аномалия или я запутался в календаре?
У меня тоже почти на месяц "часы убежали". Вчера стрелки выломал все, надеюсь все, а сегодня начнется пробная копка.