РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спс. Полагаю, что любые подкормки так или иначе в голову пойдут. Многие тут вообще ничем не кормят. Может только карбамидом опрыскают. А у вас — и навоз, и селитра, и нитроамофоска и ещё чего то хотите. А ещё удивляетесь — чего он такой растёт ЗЫ у меня от карбамида — сорняк прет как не в себя. Наверное и чесноку досталось. Но сорняк — на загляденье, плотным ковром.
У меня чеснок раскидан по огороду: есть небольшая грядка, растет почти в тени, там тоже почти по пояс, толстый стебель. Есть в клубнике - там он посветлее и уже начал стрелковаться.
Пошли стрелки уже, на всех сортах, кроме Григория Комарова, он заявлен как поздний. Что-то рано в этом году, посмотрим, как дальше развиваться будет.
Середина весны была даже очень теплой. Скорее всего чеснок пораньше стартанул. Обогнав в развитии и сорняки в том числе. С учетом его холодостойкости, майские холода не сильно помешали в росте. Ему сейчас все в кайф.
А что народ делает в этом случае? У меня тоже пошли стрелки, хотя сама чесночная ботва по пояс. Мать их срезает и жарит. Интересное блюдо получается Надо ли как-то с ними бороться или как есть?
Немного оставляю на посадку, остальные обрываю. Сколько-то съедается сразу, большую часть обжариваю и в банки, зимой отлично идут.
У меня скороспелка уже начинает ботвой ложиться. Признак созревания. Копка молодого плавно перейдет в уборку на хранение. Кстати, кто не верил, в междурядьях уже встречаются вызревшие бульбочки на коротеньких обрывках стрелок. Вот так-то. Могу фото поделать завтра по светлому.
А у меня какой-то хиленький чеснок стоит. Недели 2 назад мочевиной полила, он высокий, зелёный, стрелки вылезли, но прям дистрофик какой-то) былинки)
Мне кажется, дело в сорте. У меня 3 варианта. Причеи отобранные на глаз. Из крупных головок, из помельче, и из не крупных но многозубых (15+ зубов). И вот они прям радикально отличаются по ботве. Чем толще исходный материал (зуб), тем толще и крупнее ботва. И зеленее. Растут в одних условиях, на одной грядке.
Первое фото созревающие бульбочки после удаления стрелок. Второе просто фото. Полоска земли после уборки.
Я срезаю или отламливаю стрелки, потом их в мясорубку, потом в баночки плотно набиваю и сверху подсолнечным маслом немного заливаю и в холодильник. Люблю их в борщ добавлять . Еще неполная баночка прошлогодних осталась, так, что до нового урожая дотянул. У меня один сорт крупнозубковый, где в головках 4-6 зубцов, только на некоторых растениях первые стрелки показались, а другой сорт, где зубчиков штук по 10-12 в головке, ещё и не думал стрелки выпускать. Он более поздний. Позже всходит, и позже созревает.