Это наверное зависит от сорта чеснока. Я не все бульбочки использую для посадки, и не все подряд семена, а только крупненькие семена. На следующий год выростают однозубки разных размеров. Очень крупные, до 2 см в диаметре, не высаживаю, там обычно сросшиеся пару зубчиков, и будет две головки. Мелочь то же не высаживаю. С остальных получаются головки чуть мельче, чем от чеснока, посеянного из обычных зубцов. Но потом этот чеснок использую только для посадки, и опять отбираю только крупные зубчики. Первые две фотки это мой крупнозубый чеснок, в голвках по 4 -6 зубцов. Он растёт вдоль теплицы и зимой с теплицы сползает снег и весной над грядой сугроб больше метра. Естественно он тает дней 10, и чеснок всходит позже. Но на нём уже появились стрелки (видны на втором фото). На третьем фото сорт с длинными зубцами, и виголовке штук 10-12. Этот сотр у меня второй сезон и на нём никогда весной и летом не желтеют листья. Всходит попозже, и уборка попозже. На чесноке каждого сорта оставляю по несколько стрелок на крупных экземплярах. Они служат индикаторами спелости чеснока. Когда на стрелках начинают лопаться плёнки, чеснок пора выкапывать, а не тогда, когда баба Маня начала копать. У вас чеснок на поле растёт, а у многих, в том числе и у меня он растёт часть дня в тени от деревьев и теплицы, и срок созревания будет разным.
Полейте сверху раствором мочевины - 20гр.на 10л. воды, на грядку 2-3 ведра. А в следующий полив просто посыпьте, как посолить, например фертики "весна -лето" или азофоски между рядками и полейте. Удобрение растворится не сразу, но с каждым поливом будет питать чеснок. Можно и комплексное для чеснока и лука. Ну и поливать не забывайте. А МФК старит растение, ускоряет процессы, Вам это сейчас еще рано.
Чет читаю и одуреваю. Весь вегетационный период советуют чем то поливать, чем то удобрять...Это гидропоника чтоли? В земле вообще ничего питающего нет, в голимом песке выращивается?
Так же теперь ориентируюсь на 3 года из бульбочки в головку. Потому перестал заморачиваться с геометрической посадкой бульбочек, просто их разбрасываю, засевая рандомным образом определенную площадь. Понимая, что значительная часть там и останется, как не выбирай крошечные однозубки для пересадки. Или аналогичным цыпа-цыпа по ящикам, что бы все можно выбрать и пересадить в другое конкретное место.
Тут наверно от целей и задач зависит. Если хочется идеальную грядку что бы удивлять соседей и гордиться результатом, тут все средства хороши. Или от объема урожая зависит финансовое положение. Когда целью становится тратить на неминуемый урожай минимум времени и сил, заморачиваться и тратиться на удобрения руки не доходят. У меня песок голимый, без полива все плохо растет. Поливаю и чеснок то же. Для себя сделал вывод, что самый важный и значимый прием - это мульчирование по осени и весной. Чеснок пробьётся, а сорняки задерживаются на очень длительный период. Практически исключается прополка, появляются массово червяки и полагаю эта вся биосфера с поливом должна давать дополнительные питательные вещества корням.
Если пусть растёт, и что то вырастит, то и вырастит, то ничего делать не нужно. Ну, в засушливый год, как этот, чеснок взойдёт, пожелтеет и будет торчать дохликом. А можно полноценные головки вырастить, где один зубчик, как у других головка выростает. Видел и такие "урожаи". В Москве осенью позвонил жене друга, чтобы зашла, забрала лишние зубки, которые при посадке отбраковал. В прошлом году много зубков было по два в одном зубке. Её угостили чесноком, у которого головка, как у моего один зубчик.
Да я про свой. Сажаю много лет на одном месте. Осенью, перед перекопкой, суперфосфата в 2 раза меньше нормы. Весной, мочевиной по ботве. Поливаю, если сухо, раз в неделю. Все. На урожай не жалуюсь. Головки размером тоже не очень большие, почти все в банку пролазят, за исключением некоторых, но и мелких нет. В ягодах чеснок самосевом растет, так вообще ничем не кормлю. Головки мельче, сективного отбора то нет, но и не мелкие. Бабушки мельче продают. Поэтому и удивлен. У людей что, земля как наполнитель просто что ли? Тогда, если кормить постоянно, можно и в газетах выращивать. Всегда считал, что в земле для питания должно что то быть.
А суперфосфат и мочевина - это, что не подкормка? У всех почва разная, и погода разная, и грядки у кого на открытом месте, а у кого по пол дня солнца не видят. В замле что то будет, если это что то вы туда внесёте.
Подкормка. Но читаю, весной полить, в мае добавить, в июне другое, в июле третье. Вот я и спрашиваю, почва совсем плохая? Если питание только искуственное. О земле. Куча примеров. Даже соседка лет 20 сажает картошку на одном месте. Не знает что такое удобрение. Сам удивлен, но картошка всегда хорошая.
Стрелки тоже есть. При актиной подкормке, прошлый год из бульбочек, выросло несколько головок и однозубки с крупную черешню. Кормил калиевой селитрой и настоем куриного помёта. Сейчас сделаю фотки своего чеснока. Ожидаю отличный урожай.
Выдернул. До копки еще как до Пекина...задом. Слева чеснок из зубчиков, сантиметров 5 диаметр. Справа из однозубки. Мельче, но то, что зубчики выделяются, это видно.
А вообще, я что хотел сказать то. Нужно пробовать все варианты. Например часть заливать удобрениями, часть выращивать без них. А потом сравнить. Возможно разница будет небольшая, а без удобрений еще и храниться лучше. Третью часть ограниченно удобрять. А то пожелтел листик, все, паника, давай заливать тем и другим. Как то я, случайно в помидорной теме был. Там тоже узнал, что чтобы не остаться без помидор нужно...и пунктов 20. Десяток разных удобрений на каждую неделю, оказывается полив это огромный стресс, поэтому поливать нужно через полчаса как скроется солнце, сначала теплой, потом холодной. Пасынки обрывать не больше двух в день, присыпать пеплом, иначе-смерть.Короче аж страшно стало. Больше за себя, если бы начал следовать советам. У меня все проще. А из за помидор с женой ругань, куда девать.
В этом пожалуй есть определенный смысл. Когда на лучшем растении оставляется воздушка. Лучшие воздушки высеваются. Из лучших получившихся однозубок опять отбирается лучшая, высаживается. Из выросших головок отбирается лучшая, из головки отбирается лучший зубок и разводится племя. Это можно назвать селекцией. Но я чёт наелся уже этой "селекцией". На своём участке определился с несколькими удобными для меня сортами, почти все они прошли путь через бульбочки. Особой разницы не отметил. В этом сезоне не оставил ни одной воздушки. Посевного материала более чем достаточно и весь хорошего качества.
А у нас Почва плохая, это да! Целина была, суглинок, земля щелочная, вроде, по анализу...До этого было картофельное поле, совхозное. Для меня это все новое, но, читаю. делаю выводы, учусь...Чеснок только 2 раза поливала, мочевиной и сульфат аммония...Посмотрим, что получится) В то лето, даже кабачки не выросли нормально, воткнула просто в землю...С 4 кустов 4 кабачка (недоразвитые), остальные отвалились, завязи...так что...