На 5 см у меня самодельным распылителем и насосом типа Ручеек проливается за 15 минут... сектор... а потом переставлять на следующий сектор... потом на следующий... а потом заново... За светлое время суток грядка 15х1м проливается. Пожелтение листьев чеснока для меня больше как показатель необходимости полить его хорошенько...
Боюсь, что ничем. Грядку нужно лечить, чеснок удалить. Судя по всему это какая то гниль. Чем грядку заправляли перед посадкой? Чем подкарливали? Чеснок на посадку свой или покупной?
Обычно хватает одного раза такого пролива... Это именно для чеснока. Распылитель воткнул в землю и выполняй запланированные работы - отвлекает от обычных дел разве-что временем на перестановку...
@petre57, гниль. Белая или еще какая то. Обрабатывать фунгицидом поздно уже, если только на посадку, на еду нельзя использовать будет. Больные все растения удалить. Это только в одном месте такой ужас? или вся грядка. Если вся, то я бы поменяла посадочный материал полностью.
Как минимум, при сушке чеснока не допускать появление черноты, безжалостно удаляя чешуйки с чернотой! А выявленные больные текущие - удалять однозначно!
Это фузариоз. Помочь уже не сможете. Посадочный материал лучше не брать. Если чеснока посажено много, попробуйте часть оставить, а часть или даже весь хороший заготовьте на зиму сейчас: заморозьте, посушите, замаринуйте. Бывает так, что будете убирать вроде хороший, месяц полежит и превратится в мягкую гниль. Очень жаль.
Еще можно, если это не генетическая слабость сорта, собрать бульбочки и через них попробовать оздоровить материал. Причем, высаживая их подальше от этой грядки...
Посадочный свой, поражена часть грядки, один сорт самый крупный и много лет у меня, остальные сорта хороший
У меня стрелок почти нет Наблюдал одну маленькую закорючку, несколько в зачаточном виде. Мульчировался с осени и по весне всяким опадом, скошенным сухостоем и зеленой травой. Посадки более плотные, кривые и примерные. Втыкал в грунт быстро, на глазок с особым цинизмом. Полив весной раз в неделю стабильно, две недели в отпуске чуть почаще. Поливал из шланга, не могу сказать, что глубоко. Под мульчей в принципе и так не сухо. И самое приятное сорняков почти нет. Чем больше мульчи и крупнее посадочный материал, тем меньше пробиваются сорняки. Так что смотря и читая про стрелки у других, вторая неделя проходит мимо. Наверно это знак вообще их не трогать и дать вызреть всем бульбочкам.
Срочно пролить триходермой, в зеленых пачках лучше не брать, говорят, там сахар обычный. Можно Глиокладин развести или прикопать. Даже если пораженные уберете, землю надо полечить.