РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где то читал, что чеснок 7 листьев выпускает до поспевания. Стрелки, естессно, оборвать, если вы на луковицу его выращиваете.
не лечится земля. Я 4 года на такой грядке сеяла горчица, овес, сажала на лето свеклу. в прошлом году осенью решилась на чеснок, и увы, в этом году опять в этой гнили. выдернула весь, почистила, доедаем молодой чесночек. почитала, что зараза в земле лет 10 может жить. вот такой у меня печальный опыт
Подскажите пожалуйста, ничего страшного если чеснок перезреет, если я его всё равно планирую на осеннюю посадку, а не на хранение ? Или это чревато чем то не хорошим и лучше его всё таки выкопать вовремя ? Дело в том, что я теперь не знаю как это «вовремя» определить ) съела все стрелки с него Его и было то всего несколько растений. Очень крупные зубки были и две присланные головки «любаши» это всего 6 или 7 растений .
Для осенней посадки можно использовать любой, хоть недозрелый. После сушки зубчики нормально распадутся. А вот передерживать я бы не стал. Дело не в том, что головка начнет распадаться в земле, а в погоде. Могут быть дожди. Да и нахватаются чего нибудь в земле. Я обычно и для хранения и на посадку убираю чуть раньше, чем принято. Следите, когда на форуме начнут выкапывать, только не советую прислушиваться к тем, у кого"еще рано, вот еще грамм 5 веса наберет, тогда" Да и листья подскажут.
@Veseloff, листья наверное уже показывают ) эта «Любаша» ранняя наверное … стрелки только у неё одной были, у других сортов только выглядывать начинают. И у неё одной листики уже прилично желтеют. Единственное точно не знаю где она заканчивается, а где другой сорт начинается, по осени какая то «гадюка», подозреваю ворону, выдернула из земли таблички. Я их воткнула примерно туда где были ) но могла и промахнуться ) И вот зачем ей эти таблички выдёргивать понадобилось …. на фото самые крайние с жёлтыми листиками это «Любаша».
Листья после стрелки действительно не растут. Стрелка обычно после девятого листа. Первые два тоже нужно считать, но обычно они к этому времени уже засыхают. Может поэтому у Вас "недостача". Может конечно и от сорта ещё как как-то зависит.
С гнилями борется триходерма. Сидераты с ними не борются. Глиокладин в лунку - от гнилей. Но лучше сейчас пролить т-ой, закрыть мульчей и периодически увлажнять землю - чтобы грибы жили.
Спасибо, мне. Поживает хорошо, по ботве не отличается от моего, в этом году особенно здоровая какая-то. Не подскажете, когда на маринование можно выдернуть, сейчас стрелки идут во всю.
В любое время, пока не поспел до товарного размера. Стрелка распрямится и можно начинать думаю. Пока он молочный.
Слушайте, а когда его копать? У меня уже все листья пожелтели. Полива я не делал, как выросли - так выросли.