РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Навигатор6989, на нём стрелок нет, эта шальная какая-то . Уже стебли мягкие, ботва почти засохла.
Вот такие обычно стрелки, в зачаточном состоянии и не развиваются, но сказать, что совсем без стрелки, как яровой, нельзя.
Ну, в общем аналогично стал поступать пару лет назад, несмотря на достаточно жесткое противодействие матушки. Последние года у нас достаточно засушливые, лейкой нормально полить просто невозможно. "Под замес", т. е. под полив дождевателями (веерный, импульсный) попали абсолютно все культуры, включая теплолюбивые огурцы и кабачки. Мало того, что никакого стресса они не испытали - но и еще и спасибо сказали. По крайней мере, урожай последних двух лет был весьма убедителен.
У меня в этом году весь чеснок как на подбор. Высокий, очень толстые стебли. Начали подсыхать верхние листья одновременно с выпуском стрелок. Уже не знаю стоит ли его сейчас чем то кормить или уже не трогать.
Старался отбирать на хранение самые-самые головки. Все остальное, было рассажено. Учитывая, что было не мало головок киргизского чеснока, у которого зубцы в 2 ряда и очень разного размера с дюжину штук. Одним словом, ожидать ровности не приходится. Ее и нет. Мне больше интересно, удастся ему в перспективе районироваться и прийти к однорядному виду.
Пока пролила солью. Хотела растворить Землин, но его нужно за два месяца до уборки. У меня то, что я показала - это все видимые поражения, но что сейчас можно предпринять, чтобы не распространилось?
Это или личинки лукового скрытнохоботника или личинки луковой моли. Если в ближайшее время они уйдут в землю, значит скрытнохоботника, а если превратятся в маленьких светло-зеленых гусениц, значит луковой моли. Можно обработать химией, можно просто удалить эти два растения. Но лучше все профилактические обработки делать заранее.
Если все так, как Вы пишите, то ничего больше и не надо. Если только хорошо пролить раствором золы или сульфата калия. Калий будет оттягивать все питательные вещества из мощных стеблей в головку.
Я землин сыпала при посадке. Про эффект ничего сказать не могу. У меня лук посажен в 4х местах, пока на одной грядке муха попадается, причем там лук никогда не рос. Как руки дойдут полью какой-нибудь отравой (искрой, карбофосом). В этом году пытаюсь так капусту спасать, пока жива.