РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это чтобы отпугнуть. А если уже в земле? Актару не хочется, большой срок ожидания, у землина тоже. Я выдрала заражённые 3шт, но кто ж его знает, сколь там ещё.
Знаете, если бы у меня сейчас такое случилось, я бы ничем обрабатывать не стала. Примерно через 3-4 недели чеснок начнем убирать. Обрабатывать слабым препаратом, только зря тратить время, а сильным уже поздно. Эти личинки для роста головки никакого вреда не представляют. Тем более таких растений единицы, их можно использовать сейчас на заготовки. А вот на следующий год надо будет обработать заранее.
Но если захотите все-таки обработать, попробуйте народные средства сначала, например опрысните моющим средством для посуды и густо посыпьте золой. Если химия, то Искра.
Соглашусь с Милой, но самое безопасное - Фитоверм+БТБ+Лепидоцид+прилипатель. Поливать всегда можно Триходермой или Фитоспорином.
Спасибо всем. Вообще-то зубчики перед посадкой были обработаны Максимом, оставлю, как есть. Пока выдранные головки чистые и почти готовые. И дожди.
На чесноке так не получится, червячки сидят обычно в том месте, откуда выходит стрелка, то есть тогда придется срезать почти весь стебель с листьями.
Прошлась по всему чесноку (его не так много), заметила кладки яиц у ложе листиков, собрала, что смогла. Так то чеснок здоровый на вид, ноги толстые, листья зелёные. Может, дотянет пару недель. А уж при посадке землю обработаю. Здесь писали, что эту муху трудно извести.
Извините, что я Вам надоедаю, но осенью обрабатывать нет смысла, лучше весной, как одуванчик зацветет.
Посмотрите пожалуйста на мой чеснок. Что с ним сейчас надо делать? Поливать уже не нужно и кормить? Копать чтоли уже скоро? Листья совсем желтые, контрольная стрелка уже не закорючка.
Почему вы считаете, что 20% желтизны — это "уже совсем жёлтые"? У меня половина от важей желтизны — прям с весны.
Сейчас идет активный процесс формирования головки. Все питательные вещества, которые есть в стебле и листьях, должны перейти в нее. Этому способствует калий. Можно посыпать хорошо золой и полить, можно дать раствор золы (0,5л банка золы на ведро теплой воды, с вечера настоять утром полить, или дать сульфат калия 30гр. на 10л воды, 2-3 ведра на грядку) Если прошли дожди и земля внутри влажная, полив больше не нужен, другие подкормки тоже. Примерно недели через три Ваш чеснок будет готов к уборке.
А градка это сколько? А ведро? У меня по 7л ведра. И лейки 9 и 10л. Т. е. мне 21л (3 ведра/2 больших лейки) на 3м2 (грядка вроде такой площади).
Это лето какое то странное, и внешние признаки немного раньше проявляются. Стрелка должна распрямится (хотя у меня и скрученных почти не было, сразу почти прямые). Коробка с семнами образоваться. Я, правда, обычно упускаю этот момент. Из-за этого, скорее всего, у меня головки плохо хранятся. Насколько я понимаю, надо до момента, когда коробка начнёт лопаться ждать. Или чуть раньше. Но она должна уже быть. У вас пока только её зародыш.
Вы эти вопросы задаете уже не первый раз. Обычно имеют в виду среднюю грядку 6-7м. и среднее ведро на 10л. Ну если у Вас ведро 7л, а грядка 4 м. или ведро 12л, а грядка 9м., то получится как раз то, что нужно. Обычно все дается немного примерно, мл. роли не играют, обращаю внимание на то, что ведро, лейка или что-то еще на грядку должно быть не одно, а несколько, исходя из площади посадки. Все остальное на Вашу фантазию, поверьте, хуже не будет!