РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни разу не встречал, чтобы чеснок что то жрало. Я оставляю несколько стрелок на мощных чесночинах, и как только первые плёнки на головках лопаются, тогда и пора чеснок копать, а не тогда, когда сосед или баба Маня копают. У разных людей разная почва и разные условия роста. У меня гряда вдоль теплицы и весной снега больше метра сугроб лежит и тает дней на 10 позже чем на солнце. Всходит чеснок то же позже. Если передержите, то головки прямо в гряде нажнут рассыпаться. Один год у меня так было. Шли дожди, и никак невозможно было копать. Если замечали, то чеснок не в один день выпускает стрелки, и созревает не в один день. Поэтому одни головки вызревшие копаем, а другие немного недозревшие. Самые ранние чесночины при копке головки были без оболочек. Такой чеснок годится на посадку, а храниться зимой будет плохо. Такие чесночины осенью расходуешь в первую очередь, и только. Я после копки чеснок ставлю под навес и он дозревает там, пока бодылка не засохнет. Потом обрезаю корешки и стебли и на чердак на просушку аж до похолодания. Храню потом в стеклянных открытых банках на полу в доме. Ещё сейчас прошлогодним чесноком пользуемся. Чеснок не должен попадать на мороз, иначе он тронется в рост и храниться не будет.
Чесночная тема пропала у меня из отслеживания. Думал никто ничего в неё не пишет давно и поэтому не идут оповещения, а тут оказывается уже несколько страниц исписано. Смотрю болячки и болезни обсуждаются. Успехов всем в решении. У меня другая задача намечается, что делать со здоровым. Уборку практически закончил, в том числе и семенного. Вот с семенным и вопрос у меня. По порядку. Посеял бульбочки, без калибровки, все подряд. На следующий год выкопал однозубку и осенью её также высадил всю, без калибровки. И мелкую и крупную. Вот сейчас выкопал то, что наросло из той однозубки. Наросли в основном некрупные головки, но есть и процент крупных. Так-же есть опять однозубка и мелкая и покрупнее. Задача в следующем, что отбирать далее на посадку, как самый перспективный?
Наблюдая и сравнивая результаты в разных местах, похоже в этом году из за сухой весны и начала лета, чеснок решил побыстрее отстреляться. Особенно это заметно на высоких грядках, там где меньше мульчи и меньше доставалось полива. Ящики с воздушкой, даже не закопанные, а стоящие в тени, вполне себе напоминают запущенный газон. Много зелени. Поливаю периодически, но значительно меньше испарение.
Дожди отключить трудно, а вот прополоть сорняки, обрезать нижние листья и прорыхлить междурядья будет очень кстате. Если очень сыро и дожди все идут и идут, сделать проколы для доступа воздуха и соорудить крышу. Это сейчас касается не только чеснока, но и лука.
У меня гнить стал чеснок. Желтеют листья и стебель. выдергиваешь, а на головке плесень какая то. Пролила чем то от гнили. Не помню название. Но сыро у нас. Дожди. Сгниет ведь весь
Все, контрольные стрелки распрямились и смотрят прямо в небо. Значит точно скоро убирать буду. Сейчас бульбочки начнут взрослеть.
У меня "детский сад" из бульбочек в цветочном ящике на земле стоит. Поливаю где-то раз в неделю. С прошлого года готовлюсь получить однозубки. А из однозубок - головки. Интересно, аж жуть! Первый раз запустил такую цепочку превращений
Может так статься, что размер однозубок будет не сильно отличаться от крупной воздушки. И превращение произойдет на за 2 года, а за 3. Но все равно результат неминуемо будет в итоге.
почитайте сообщения от ЕАКяя, она страниц 3-5-7 назад как раз написала, чем полечить землю и чеснок от гнили вот Посмотрите на О-не Триходермин от ВОЛБИ, 1 кг упаковка, я купила у себя, 40 гр на 10 л, при растворении ясно, что работает. Производство новое, говорят, охотно берут у них фермеры с Астрхани. Ну и правила внесения триходермы надо соблюдать.
Если такое случилось, помочь чесноку уже невозможно. Поверьте, все бесполезно. Спасайте то, что осталось. Можно заморозить, посушить, замариновать, помыть, посушить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Если сорт ранний и стрелка начала выпрямляться, можно выкопать, помыть и повесить на просушку, многие головки, за счет питательных веществ стебля созреют.
У меня ещё до копки, как пешком до горизонта. Две грядки с разными сортами. Стрелки только распрямляться начинают.