Значит явно его до весны хранить не будете, а используете на посадку. А значит, хоть до осени пусть сидит. Перезревание грозит тем, что в почве головка может рассыпаться, но для посадки это не имеет значения. На всхожесть это не влияет. Обычные сорта копаю, когда на стрелке на головке лопнет оболочка, а не когда стрелка выпрямится. Обычно чеснок не одновременно созревает. Я на прошлой неделе оборвал стрелки, оставив по паре контрольных, вчера пошёл посмотреть, и на гряде в 200 штук, штук 8 стрелок появилось. То есть, когда обрывал все стрелки длиной см 15-20, на этих экземплярах их не было, то есть эти созреют дней на 10 позже. Ктож их будет ждать? Будут выкопаны вместе со всеми. Года два назад, когда нужно было копать чеснок, зарядили сплошные дожди, и копать было невозможно, и десятка полтора чесночин, головки в почве рассыпали. Ничего страшного не произошло, просто этот чеснок использовали сразу, а остальной, хорошо просушив на проветриваемом чердаке, хранился потом нормально до следующего урожая.
Заранее извиняюсь, если уже обсуждалось, но вопрос срочный, ибо подозреваю, что чеснок мой не уродится в этом году, и надо что-то завтра с ним сделать. Первый моя в жизни грядка - чеснок в зиму) Все это время поливал, полол, мульчировал, удобрял - а однако, его еще надо было оказывается откапывать, ибо он имеет свойство зарываться при активном росте, особенно если почва рыхлая. Сегодня просто зашел к соседу и увидел, что он у него у поверхности, и он его расскрывает (освобождает от земли), говорит, чтоб наливался. Пошел так к своему, а он умея аж на 20 см зарыт. Сосед грит, надо было со временем откапывать. Вот что сейчас предпринять: 1. не трогать, и так вырастит (на фотке один вырвал с 20 см. глубины для обозрения); 2. просто прорыхлить по глубже (без фанатизма); 3. все же откапать до луковиц, а лишнею землю с грядки убрать. Т. е. у меня сейчас практически все луковицы чеснока на 20 см. глубине, хотя зубчики я так глубоко не втыкал)
Я никогда чеснок не откапываю. Знаю лук вроде бы так нужно делать. Про чеснок впервые слышу. Может профи знают...
Есть такая практика. Я даже интересовался, в прошлом году. И, вроде как, пришли к выводу, что данная, операция ни к чему не приводит. У мня так отложилось. На самом деле, вероятно, в определённых условиях, при плохой земле, таким образом на случай затяжных дождей обеспечивается некая вентиляция и осушение. Имхо.
Вот видите, что у Вас чеснок уходит на глубину. Раз сажает впервые, будете знать, что надо сажать надо мельче. Вы сажали на какую глубину? У меня наоборот, при посадке в 20см. Чеснок, при уборке его, находится на глубине ≈ 10± 3см. https://www.forumhouse.ru/posts/28895332/
Не надо ничего откапывать и так вырастит. Нормальный у Вас чеснок. Если ушёл на глубину значит ему для чего-то это нужно. А вообще чем меньше в "личную жизнь" растений вмешиваемся тем лучше. Будете убирать не выдергивайте, а лопатой аккуратно подкапывайте.
Всем огромное спасибо за ответы - успокоили кажись. Тогда просто про рыхлю сегодня землю, и дальше в стройку) да на 8-10 см., не более.
Выкопала иранский, уже стебли мягкие стали, настоящая стрелка только на одном, оставила, бульбочки крупные будут . Эти выросли из крупной однозубки, зубцов меньше, чем на оригинале, стал похож на обычный озимый чеснок, может такая адаптация происходит. Оставлю на посадку побольше, получается недели на 2-3 раньше обычного чеснока. На Шадейке стрелки только начали распрямляться.