РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то получилось высадить чеснок не в октябре, а в ноябре - потом в росте чеснок на пару недель отставал от соседского, посаженного в октябре... А обычно отставания в росте не наблюдалось. Но это было не в Калининграде, а в Туле.
Посмотрел прогноз и...пошел выкопал чеснок. К обеду будет 43, завтра еще жарче, а потом обещают дожди. Чеснок так себе, досталось ему в этом году. Нет, не мелкий, а не крупный. Без сюрпризов в виде того, что не лезет в банку. В среднем сантиметров 6-7. А вот из однозубок выросло непонятно что. Что мне с этим делать и зачем мне это? Отдать соседке? Посадить?
Полностью согласен! Но у кого-то может быть, например особенно не благоприятная по срокам и осадкам климатическая зона... Ну, а в общем-то, я же и подчеркнул, что провел эксперимент... который опроверг распространенное в народе убеждение, что чеснок растрескивается именно из-за пересидки в почве... А на самом деле он растрескивается от осадков в период зрелости или пересидки... Поэтому нужно просто вовремя убирать чеснок с учетом прогноза осадков.
Я всякую некондицию сажаю к кому нибудь по бортику. На летнее потребление, чтоб основную грядку не дергать.
Я не знаю, некондиция это или нет. В позапрошлом году это были бульбочки. В прошлом -однозубки. В этом, вроде многозубки, но мелкие.
Я буду сажать. Правда какой из него выбрать на посадку, тоже не услышал мнений. Наверное как всегда, буду сажать ВСЁ.
Что не хочется чистить и кушать или садить, то и тыкаю где место есть. Из мелких многозубок вырастит прекрасный куст для еды летом или для первой консервации. Когда в огороде есть свежий чеснок, старый, хоть еще и ничего вроде, есть не хочется. А уж тем более в свежий малосол добавлять.
В выходные копать решил. Рано. Но чеснок весь высох, нет дождей совсем, поливом ситуацию не исправить. Чувствую, что крупных размеров не будет.
Ну и ладно. Обязательно крупный что ли нужен. Масса нужна либо если это бизнес, либо для собственного эго. На генном уровне размеры все равно сохранятся, на следующий год может вырастет нормальный. Если память не изменяет, я копал всегда в 20 х числах июля. От дождей зависит. Так бы пусть еще неделю сидел бы, но дожди обещали. 3 дня. Потом сохнуть будет еще земля. В итоге копал бы грязный. Нормально все.
Вы всегда вроде достаточно рано копаете, на неделю-две раньше чем у нас тут "принято". У меня получается с 18 по 28 июля выкапывать. Дожди у меня не особо влияют, это ж не сентябрь. Вот и в этом году стрелки ещё не выпрямились, думаю ещё недели две простоит, несмотря на вроде бы раннее пожелтение и усыхание 1/3 листвы.
Ребята, что то я подзабыла … семена (бульбочки) их когда «сеют» сразу после сбора или осенью с зубчиками одновременно ?
Сдается мне, что это не сильно критично. Сам после сбора не сеял, обычно разделение и подготовка происходит вместе с зубчиками. Хотя посеянные и зимой в ящики в погребе, и весной в апреле в ОГ, все равно прорастают и растут. Главное, что бы при хранении не сопрели. ИМХО.