1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    Прошел хороший дождь, промочил землю, но последующий шквальный ветер в течении нескольких минут сделал свое черное дело. Много чеснока теперь лежит на земле Насколько критично для дальнейшего развития головки чеснока, если ботва поваленная? До полного созревания еще месяц-полтора.

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Тоже не понимала... пока не попробовала :super: - теперь хлебом не корми, дай замульчировать :)]
    Жаль только, что газонной травы сразу на все не хватает - укрыла бы всё-всё-всё от соседских одуванчиков. Вчера целый колупалась в одном розарии (15м х 2м) - хотя из зимы вышел чистенький, но без мульчи уже тааак зарос :flag: Прополола, подкормила и "усыпала" вторым покосом - сказали 25 бункеров за неделю наросло! Во что в дожди и холод хорошо растет.
    Почему только чеснока... и почему "попытка"?
    С моими песками это уже отличный прием и для сохранения влаги и для улучшения почвы (про отсутствие прополки и рыхления промолчу, это дело вкуса - кому-то нравится, кому-то нет). Вот хотела сфоткать, что творится под мульчей, которую осенью накидала - там же сплошные жирные червяки :super:Даже не верится, что когда приехали и начали копать огород, то их не было ВООБЩЕ)

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Ну, видимо я больше привык радоваться урожаю, а не червям под слоем преющей травы. :)]
    Хотя за Вас, несомненно рад. Но почему то кажется, что для плода и корней более естественная среда, когда земля продувается время от времени. Сорняк он растет и из под мульчи, только вот на открытой грядке я его плоскорезом срежу и все, а вот удалить из под мульчи, сложнее. Так что попробовав и тот и другой способ понял, что трудозатрат как раз меньше при открытом способе.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не путайте божий дар с яичнецей:)]. Чеснок и другие однолетние культуры садятся в перекопанную почву, где практически нет корней многолетних сорняков, а в основном всходят сорняки из семян, а через мульчу семена не взойдут. Там могут прорасти только сорняки, у которых в почве остались корни и им хватит сил пробить слой мульчи, но их не так много, не проблема их разок выдернуть и, обычно этого достаточно.
    Я пробовал чеснок мульчировать листвой осенью. Весной, если погода сухая, образуется корж из листвы. Приходится его увлажнять чуть не каждый день. Прошлой осенью я высадил чеснок сажалкой прямо в растущую горчицу и потои сверху засыпал небольшим слоем сухой травы, а весной, как только растаял снег, все это аккуратно убрал. Без мульчи весной быстрее прогревается почва и чеснок быстрее всходит, чем в грядах, закрытых мульчей, да и прорастает он через мульчу весь изогнутый. Вчера первый раз прополол ческок. Теперь под него проблематично засыпать мульчу, он у меня сажалкой садится густо, 13х13 см, и под такой густой посадкой теперь не очень то будут расти сорняки. Мульча сухая нормально служит в теплице под помидорами (мульчировать можно после прогрева почвы), а вот в другой теплице, где огурцы, перец и баклажаны, там после прогрева почвы мульчировал сухой травой, а как выросла свежая трава, замульчировал горячей мульчей (до стеблей мульча не должна касаться). Этим культурам эта процедура очень нравится, особенно огурцам и перцам. За сезон несколько раз добавляю горячую мульчу, ее черви враз перерабатывают.

5. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Мы тоже мульчируем скошенной травой. Но на чеснок трава идет в последнюю очередь, а до того, как замульчирую - пропалываю и рыхлю (ну это одно и то же действие сапкой). Чеснока у нас 2 небольшие грядки, по 2 рядочка в каждой. Рыхлить 10 минут.
    Мульчирование позволяет сохранять влагу в почве. Оставлять почву рыхлой. Для дачников это важно.
    В рыхлой почве и головка у чеснока нарастает покрупнее.

6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    Еще как всходят.

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Я вот тоже удивился. Именно однолетние из семян и прут.

8. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Вы видели мой урожай чеснока? Ну как то мелкими эти головки не назовешь. :)]
    Из затрат это раз 5 за лето прополоть плоскорезом и пару раз полить. Где я траву должен брать на мульчу? У меня газона 12 соток, но я ее не собираю. Для дачника да, может это и выход. Да и писал, по трудозатратам это сложнее для меня. Собрать, накрыть, убрать, снова закрыть...
    Помидоры тоже хорошие, как и огурцы. Да и при постоянной влаге помидоры разбалуются. Их корни влагу на глубине ищут, тогда они устойчивые к болезням, сильные.

9. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    @Veseloff, а кто вас лично призывает мульчировать?
    Я про ваш чеснок ничего не писала, исключительно про свой опыт. Вам проще без мульчирования - отлично :super:

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Так я тоже не призываю никого так делать...Я просто написал, что не понимаю сего действа. :)]
    Особенно с такой культурой, как чеснок. Ведь как весна, начинаются вопросы, что с чесноком? А ему просто жить хочется, хоть он и выносливый, но с мульчой воевать приходится.
    Мне кажется это мода просто. Ну и есть куда при кошении траву деть. Хотя в компостер бы ее и через пару лет в грядки, вот для земли хорошо бы было...
    А у меня вот опилок много, не знаю куда девать, раздаю. Надо тоже что то придумать, новую моду ввести...
    Кстати, вопрос, а дорожки между грядками у всех тоже мульчой покрыты? Ведь на них сорняк тоже растет, с ним бороться приходится.

Последнее редактирование: 27.05.21
  11. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
  12. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Значит это не мульча, а видимость мульчи. Через слой плотной мульчи см 4-5 толщиной, семена не взойдут. А вы наверное считаете, что протряхнул 1-2 см сверху соломы или сена, и это уже мульча? Через слой плотной мульчи (скошенная трава газонокосилкой с травосборником) на поверхности почвы нет света и семена типа гороха, фасоли и прочих растений, которым хватит запасов веществ в семени, чтобы прорасти на 5 см взойдут. Возможно, что у вас мощные семена сорняков. Я в теплице, да и на уличных грядках, где замульчировано такой травой, за сезон пару раз продерну сорняки, типа осота, иван чая и прочих, у которых в почве корни остались, а там где нет мульчи, там зеленый ковер от всходов сорняков. Прополишь их, дождик прошел, и опять по новой полоть.

13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    И однолетние и многолетние лезут не стесняются. Под мульчей всем сорнякам хорошо, чесноку тоже хорошо. Мульча помимо сохранения влаги еще и служит питанием для обитателей верхнего слой земли и затем насыщает саму землю микроэлементами, одновременно структурируя ее. Для успешного применения мульчи много условия, у всех они разные. Кому как удобнее, так и хозяйствует на своем участке.

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Я помню. Просто борьба с сорняками многим кажется чем то страшным...Стоять на четвереньках под палящим солнцем весь день...Возможно у кого то и так. У меня это минута на одну грядку раз в неделю. За все годы у них уже сил нет со мной бороться. :)]Так,что то новое одинокое прорастает. Пару раз плоскорезом провел и чисто. На дорожках трава, которая косится. Это на стационарных. В другом месте грядки с ротацией, там дорожек нет. Но и там нет особо сорняка. В основном вьюн. Все те же самые движения. Так что я тоже могу с гордостью сказать, что пользуюсь этим методом лет 20 и мне нравится...:close::close:

15. Veseloff
    Благодарности:
    429.803

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.803
    Мульча у меня это газонная трава, которую вычесываю по весне. Сухая, плотная. Сантиметров 20 высыпаю под малину, она еще уплотняется. Да, сорняков меньше, но удалять их сложнее. Плоскорезом то не получается. То же самое пробовал и на ягодах.

Статус темы:
Закрыта.