РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите кто как определяет когда чеснок копать? Соседи сегодня все собрали - по мне так рано. Стрелка до конца её выпрямилась...
Супруга тоже сегодня выбрала. Еще пару-тройку дней и погниёт с такой погодой, уже есть порченный. Контрольная стрелка тоже выпрямилась, но не лопнула еще. Последние года 3 в эти дни выбираем, раньше позже на неделю -две выбирали и половину на мусорку викидывали. Дожди, дожди...
Выпрямились стрелки и копайте, но это ж всё условно. Неделя раньше, неделя позже значения большого думаю не имеет. Сам копал в прошлом году, когда лопнула стрелка, копал и когда просто выпрямилась. У меня сейчас три стрелки контрольные и у всех по разному. Так что повторюсь, всё это условно. Сам планирую или в эти выходные или на следующей неделе вроде погоду обещают.
Аодскажите как лучше поступить. Контрольные стрелки не оставила... 23 июля уезжаю отдыхать до 4 августа. Как лучше выкопать до отъезда или после уже?
Если хранить, то раньше. Для посадки - потом. Подкопайте и посмотрите на состояние головок. От этого уже строить дальнейший прогноз.
Не знаю как для Тверской обл., но для МСК, 4 августа поздновато. На Вашем месте я б выкопал один и посмотрел, если головка сформировалась, зубчики нормально разделились, кожуры на них не сочная, а "подсыхающая", то можно, думаю и копать. В этом году апрель тёплый был чеснок чуть пораньше созрел. Свой ещё 10 дней назад пробную выдергивал, в принципе уже можно было и выкопать, но стрелки ещё кривые были.
Чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на неделю позже. Если рановато, то он дойдет, а если поздно, то и потом начнет рассыпаться на дольки. Время уборки чеснока уже подходит. 20-е числа июля самое то. Если только очень поздние сорта могут быть еще не готовы, ну и конечно яровой, у него только начинается рост головки.
Интересно для чего его мыть то? Ну если только из грязи выкапывать. При обычной копке он более менее чистый, чуть продует и вообще вся земля осыпется. .
Спорить не буду. Меньшинство подчиняется большинству. Только я всегда мою, так же, как картофель, морковь, свеклу и даже лук, если сильно поражен ЛМР. Если же у кого-то будет желание помыть, попробуйте.
А у меня как раз мелкий чеснок. Хотя контрольные стрелки еще не начали выпрямляться, время подрасти у зубчиков есть. На этой неделе немного дождей обещают, пусть недели 2 посидит на грядке.