РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про чеснок - я же первый раз сажала, половину выкопали, часть оставили подрастать. У выкопанного зубцы меньше того, что сажала. Посмотрю, подрастет ли остальной.
Вчера до дождей выкопала один сорт -"Подмосковный". Контрольная стрелка лопнула. Размер вполне приличный, 60-70гр.в среднем вес головки. Сорт среднеспелый, поэтому уже время уборки. Сортовым характеристикам соответствует. Понравился сорт, буду разводить.
Я покупал в разных местах, в тч крупные, хорошие на вид свежие головки в обычном едовом магазине/рынке. Вырастало всё. Потом отбирал на посадку самые крупные. И тд. UPD и форумчане делились! Им тоже спасибо!
В выходные выдернула одну головку на салат с помидорами - совершенно не готов чеснок! Насилу отделила одну дольку. Да и зеленый почти весь, даже бульбочки посаженные зеленые стоят.
Курск. Озимый чеснок вчера выкопала. Три головки успели даже распасться на зубки в земле. Сортов не знаю - всё с рук) Только при посадке выбираю крупные, целые, красивые) в этом году хочу купить новый посадочный материал - посмотрела фото чеснока Лены Фейки - посмотрю тоже в Леруа.
Воот, и я в сомнениях когда капать (мы с вами почти соседи, стрелки еще как лебеди, чеснок достаточно зеленый а на след неделе обещают дожди...и что делать... В прошлом году 31 июля собирала, но тогда точно был готов.
Я выкопала часть на квашение, нужен как раз недозревший. Моему еще сидеть и сидеть. Но может, есть сорта скороспелые, и они уже готовы к выкопке у кого-то ?
Я не поленилась посчитать свой) У меня Комсомолец среднеспелый 100-120 дней. Всходы +-10.04 т. е. на 22.07 это 103 дня опять же +- чуть. Вопрос...когда копать... И так - за что платят гидрометцентру в нашей стране если они даже в час не могут уложиться по прогнозу...я им не верю и будут ли дожди ...
Ну, вилка 100-120 дней предполагает разброс в три недели.) У моих сортов контрольная бульба лопается, когда копать уже поздно - головка разваливается, хранится будет плохо. Разгибание стрелок я как-то раньше не отслеживала, надо будет обратить внимание, есть ли связь. У меня пока стрелки колесом. Обычно я ориентируюсь больше на ботву - начинает ботва желтеть, самое время.
Завтра-послезавтра планирую копать. Но по погоде конечно, вроде на завтра опять дождь обещают. Ботва уже наполовину посохла, стрелки какие выпрямились, какие нет, но не лопнули Чеснок вырос хороший, в банку не лезет Пока конечно не знаю весь такой или нет.
Мы с Вами соседи. Я сегодня убрала. Тоже крупный получился. Сорт похожий на Ваш, по 6 долек. Немного передержала, надо было дня три назад убрать, а так очень довольна.
На чесноке у меня разные стрелки Из последних бульбочек получаются на следующий год маленькие головки, минуя однозубки. Или это не бульбочки, а уже миниоднозубки в стрелке растут?
Вообще чеснок такого размера, из четырёх лет посадки на этом участке, вырос первый раз, даже если брать отдельные луковицы, хотя всегда не плохой. Не знаю, что поспособствовало. Может хорошо с осени "заряженный грядка, или весенняя подкормка мочевиной и , сульфатом магния или тёплый апрель, за который чеснок нарастил хорошее перо. Может все в комплексе. Теперь задача выбрать, просушить и сохранить до нового. Банку наверное с широким горлом придётся покупать, хотя Veseloff не рекомендует.