РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все правильно поняли. Расстояние играет большое значение. Тут нужно найти оптимальное. Чем больше расстояние, тем крупнее головка чеснока (или луковица у лука) и тем меньшее количество самих головок/луковиц. Начните с 10 - 12 см и смотрите. Многое еще и от сорта зависит. Какой его потенциал...и от кормежки/агротехники. В начале вегетации - азот и полив. При посадке зола, в земле песочек. В конце июня - сокращение полива и больше фосфора/кальция. Ну, если Вы не используете химию, внесите костную и рыбную муку. Можно по методу Д. Гусева - комби. корм для кур-несушек в нем все эти элементы есть. Гниль луковиц - смотрите за проницаемостью земли и проверьте наличие болезней и вредителей.
В прошлом году сажал по схеме 15х25, в этом оценил удобство. Рыхлить, полоть намного удобнее, чем по предыдущим посадкам 13х20, 15х20. Дополнительные 5 см между рядами значительно упростили уход, да головка, так совпало, получилась в этом году крупнее обычного. Ещё мне удобнее когда листья в одном направлении ориентированы. Для этого, при посадке, стараюсь острую часть зубка, тоже располагать в одном направлении, тем более это не сложно, при небольших посадках.
Я специально сделал сажалку и высаживаю ей через 13х13 см. Мульчирую весной, в этом году еловой сухой хвоей. За лето разок внучата выдрали растущую сверху кислицу и гряды практически чистые. Мой чеснок ещё рано выкапывать, только стрелки выпрямляться начали. Лист на одном крупнозубом сорте чуток побольше желтеть стал, а на другом сорте ещё совсем зелёный.
Сначала старался сажать выдерживая расчетное расстояния, в прошлом году перестал заморачиваться. Втыкал в перекопанную землю на глаз и на разную глубину в зависимости от размера. Чем больше, тем глубже. Из-за того, что у меня достаточно сухо, старался наоборот сажать плотнее. Сорняки не полю совсем, так как они под мульчей попросту не растут. Если что то и пробивается кое где, то на рост чеснока уже никак не влияет. Посмотрел в эти выходные специально. Вокруг посадок чеснока сорняки торчат, а внутри их нет. Третий год наблюдаю и обхожусь без прополки. Рыхлить в такой ситуации вовсе нет смысла. Из ухода, кроме мульчи с осени и пару раз по весне, только полив из шланга в сухую погоду. Стрелки еще не поднялись, чеснок еще не высох. Ждем неделю или другую смело. Там посмотрим после подкопки. Сорта разные, грядки так же, общая картина примерно схожая везде. Только ботва воздушки на грядках исчезла. Воздушка в ящиках в тени дерева еще зеленеет. Да, кстати, просто выдернуть чеснок невозможно. Обязательно приходиться подкапывать, корнями держится насмерть. Скорее вершки оторвуться, чем корни дадут намек на выдергивание.
Шаблон делает лунки через 15 см. Между рядами 40 см. Потому что пару раз прохожу маленьким культиватором для рыхления. Да и плоскорезом удобнее потом рыхлить.
Прошедшим сезоном на одном участке пришлось высаживать по двум стандартам. В одном случае междурядья 40 см, в другом 22 см. В ряду в обоих одинакого, примерно 15-20. Там где по 40 см, головки заметно крупнее.
А междурядья такие широкие — исключительно для обрабоики? Массовой. В грядку сажаю 15х15. Маркером вдоль и поперёк. Если лунки чётко по сетке то обрабатывать руками (трезубец ручной) или прополоть — удобно. И быстро. Конечно, если сотками исчисляется — то может стоит и пореже, но, в пределах 1 грядки — все вполне нормально с тз обработки. Или для лучшего роста головок стоит реже? Маркер переделать недолго. Но ровная сетка вдоль и поперёк — это удобно. Хотя бы с тз изготовления лунок. Один и тот же чеснок? Неужели ему так много надо места? Сама то голова не так велика. При том, что даже разницу между 15-20 х 20 и на 40 видно.
Перестал работать мотокультиватором для рыхления, перешел на плоскорезы. И легче и быстрее и корни меньше травмируются фрезами.
Ну так с таким инструментом нагибаться же надо. А плоскорезу вольготнее на 40 см, не ошибешься. Да и порыхлить культиватором, это дело большое. По весне особенно. Я все сажаю для своего удобства, не читаю умных книжек.
У меня фрезы до корней не доходят. Ширина фрез 22 см. Да и рыхлю на глубину сантиметров 5, корни глубже. Но это пару раз. Потом плоскорез ручной.
Нагибаться — да. Но при грядке 1х4м и тп — там делов на 5-10мин. Ну и чем ближе — тем точнее , меньше риск повредить. А так конечно да, не нагибаясь было бы идеально. Но тогда и шаг сильно больше. Тк это грядка, достаточно широкая, то обработка в основном поперёк. А плоскорез — он да, очень большой размах требует. Я как то не очень с ним. Мне так земли не хватит на все Вот только опыт с широкими междурядьями (только что описаный) заставляет задуматься. Может маловато 15х15... не столько для обработки, а для чеснока.
И объясните, что за обработки фрезами? Или это для, больших посадок, в однорядных грядках — бороздах (по типу картошки)? Там же ростки, которые из под снега почти вылезают.