РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я и говорю — если сажать сотку (ки), и как картошку. На грядку так не въедешь. По опыту и подсчёту мне достаточно 200 головок, размера "свободно проходят в банку по одной, не парой" и на еду, и на консервы, и угостить. Главное — их сохранить. Беда у меня в другом — даже из 150 голов часть гниёт после февраля. Это максимум, до куда удаётся сохранить. Попробую в этом году пораньше выдрать. Может передерживаю. Наверное на этой неделе. Хотя бы часть. А то реально дожди пошли, как, будто середина сентября. Одно утешает — у меня грядка приподнятая. Т. е. от земли бортики из доски сотки. И вода все таки не застаивается. ЗЫ а что за фрезы? Обычные или типа ежей?
Это всего 2 грядки на фото под чесноком? А остальное? Но ход мыслей хороший. Хотя, я в этом году в параллель с картошкой посадил капусту. До дождей все было ничего. А последние 2 недели... Капуста скрылысь за картофельной ботвой. Она отросла и развалилась. Надо было или шире, отступать или подумываю об неком ограждении, чтобы ботва не заваливалась в эту сторону.
Вы, наверное, неправильно его подготавливаете к хранению и храните. Уменя только вчера был использован прошлогодний чеснок, жарили лепёшки из баклажан. Просто в зубке старом виден зеленоватый центр.
А вот сколько его (чеснок) сушить надо ? Можно ли как то визуально определить, что достаточно ? А то по срокам (неделя- месяц) у всех по разному, наверное… от местности и от погоды может зависеть .
Навряд ли есть какие-то установленные сроки. Тут всё индивидуально. У меня висит до конца августа, т. е примерно месяц или чуть больше. Ну и визуально и на ощупь ботва и головка сухая.
Можно и так. У брата тот же чеснок так же висит до октября-ноября. Но мне он на даче не сильно нужен, поэтому обрезаю и в город. Поэтому и написал, что всё индивидуально
Копать в сухую погоду желательно, или после небольшой просушки почвы после дождя. Ни в коем случае не мыть, даже, если мокрая почва и выкопанный чеснок грязный. После выкопки, немного отряхнув почву (ни в коем случае не выдирать головки, только копать, и не стучать головкой о землю, отряхивая ее). Далее, перевожу чеснок под навес, где не попадёт дождь. Ставлю посвободней вертикально и он стоит до тех пор, пока лист полностью не высохнет. Из листьев питательные вещества перетекают с головку и она полностью дозревает. Потом корешки срезаю, чуть тиранёшь рукой шелуху, чтобы головка стала чистой, и стебель срезаю, оставляя пенёк см 2. Далее весь чеснок заношу на проветриваемый чердак, и он там лежит до сентября. Лучшие головки отбираю на посадку, оставляю в бытовке, остальной урожай увожу домой. Чеснок для хранения не должен попасть под минусовые температуры, иначе начнёт прорастать при хранении. Дома храню в открытых стеклянных 5 литровых банках в кваритире в кладовке на полу (в трёхлитровые не все головки влезают в горловину, да и брать с пятилитровых проще).
А как определить переход между сушкой в хранение? В чем принципиальные отличия? Сначала висит, потом лежит. Если не перекладывать, а так и оставить висеть? В пучках. Перенести с улицы в дом. Помню где то в южных краях видел как и лук — в пучках подаешеные. Глубокой осенью. И не продажу, а в доме. В чем суть не мытья? Особенно, если дожди не прекращаются неделю, и копаю из мокрой земли.
Когда лист высохнет, стебли ещё довольно влажные. Можно и в пучках дальше хранить, заплёв его в косы, или просто связав по десятку в пучёк. Моя тёща так хранила, но, чтобы чеснок при хранении не попал под мороз. Для него это будет означать, что ему пора расти. А зачем его мыть, даже если он очень грязный? При первичной просушке, головки подсохнут, и слой грязи осыпется вместе с верхней оболочкой шелухи. При выкопке, вполне может быть, что слои шелухи отстанут от головки, и при мойке внутрь головки попадёт вода. В позапрошлом году была у нас такая погода, когда нужно было копать чеснок. Шли дожди с неделю каждый день. Даже некоторые головки перезрели и при выкопке рассыпались. Их использовали в пищу в первую очередь.
Всю мою технологию расписал. Кроме последнего, с чем я не согласен. Чеснок начнет прорастать не от того, что попадет на минусовую температуру, а от того, что повысится влажность и только. Это только моё понимание из собственных наблюдений. Исходя из этого, мой ответ для @Krisziel, В естественных условиях на свежем воздухе под навесом или в проветриваемом помещении чеснок сложно пересушить и "сушить" его в таких условиях можно хоть всю зиму. Самое главное чтобы он не отсырел вновь.
В этом году у меня еще 2 банки остались. Лежит, как новый, беленький, плотный. Заготовки не делаем, надо отдать соседке наверное.
Сегодня выкопала оставшиеся три сорта: Шадейка Добрыня и "соседка дала". Чеснок я замачиваю на полчаса в холодной колодезной воде и потом мою И даже снимаю самый нижний лист со шкуркой, которая и сама отстает при мытье. Можете кидать тапки Хранится хорошо! Самый красивый, крупный и с равноценными головками - Шадейка. Вкус у него полуострый, очень сочный и долго хранится. Добрыня не понравился. Головки - кто в лес кто по дрова, все разного размера и с разным количеством зубков. И ОЧЕНЬ острый. Просто "вырви глаз". Для консервации -хорошо, но похрустеть вприкуску с борщиком уже тяжело. Ну и, как водится, сорт "соседка дала" под условным названием Наташин . История его начинается в Сибири потом Сахалин и вот уже 20 лет растет в Ярославской области. Головки небольшие, но очень плотные и тяжелые, острый в меру. Хранится хорошо. Соседка, которая дала чеснок, научила хранить его в банке, прикрытой х/б тканью и в холодильнике. В этом году попробовала - отлично сохранился до мая (потом просто кончился)! В условиях квартиры, на мой взгляд, оптимальный вариант, если количество для хранения небольшое.