РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот остатки прошлогоднего немытого. Один зубчик даже пытается прорасти. Это дожди виноваты, целую неделю моросит дождь. Маслята на детской площадке начали расти.
На глазах рушится "миф", о том, что оставленная стрелка уменьшает головку. Решил выкопать хотя бы часть, и случайно попалась со стрелкой (хотел оставить на попозже, на бульбочки). И голова — оказалась прям визуально больше всех соседних, с обрезанными стрелками.
Я его просто немного ободрал . Всё они из одних головок, самые крупные отбирал в прошлом году, в позапрошлом, и ранее. Название достоверно неизвестно. Разные. Наверное. Года 3-4 назад покупал в едовом, на рынке, форумчане делились итд. Визуально сейчас все +/- одинаковы. Наверное отсеялись разные, мелкие итп. Выкопал всего 16шт, один такой самый большой. Остальные +/- похожи. И пошёл дождь. И молнии.
Я когда копал, то "миф" хотел фотографически подтвердить. Головки со стрелкой были чуть меньше. Но эта "чуть" была несушественна, по сравнению с трудозатратами на обрезку, при выращивании допустим на больших площадях, а одну грядку обламать не сложно, тем более, мы стрелки дальше с удовольствием используем. В прошлый выходной доели остатки из заморозки, просто как гарнир к мясу.
Дождь затих было, решил продолжить. Похоже, были правы — 2 вида головок. Но все равно, головка со стрелкой среди таких же без стрелок не выглядит сколь нибудь мельче. Все в пределах погрешности. Потом опять полило... Опять прервался. Половина чеснока так и осталась у грядки лежать. А лило нехило. В общем докопал, сполоснул, подсушил. Буду вязать
Алтайский Григорий Комаров Выкопала оставшийся чеснок, побоялась, что сырость не пойдет на пользу. Комаров получился помельче, чем алтайский. На Комарове головки лопнули, бульба крупная, а на алтайском ещё даже не развились, оставила дальше расти, может не сгниют в почти болоте, хочется бульбочки получить
Я, как Фейка - тщательно мою, иногда и внешнюю шкурку обдираю, если недостаточно красива И все овощи мою - картошку, свеклу, морковку, лук. Не хочу грязь в квартиру тащить.
Когда чеснок просохнет, через несколько дней, то верхняя оболочка легко снимается вместе с землей. Лишнее намокание не идет на пользу. Да и лишние телодвижения не люблю. Всё ИМХО. Спорить не собираюсь
Я позавчера успел выкопать ранний чеснок и поставил под навес для дозревания и сушки. Почва была очень влажная, но не грязь. Гряды поднятые. Буквально чеса через два начался држдь и с перерывами в несколько часов шпарит до сих пор. Специально постараюсь сфоткать после усыхания листьев и обрезкой стеблей. Увидите, что даже намёка на грязь на головках не останется, а потом ещё будет сушка на чердаке, и там минимум один слой шелухи остаётся.
Я тоже решил помыть. Тем более что все пока копал они попали под дождь. Сорт известен? Сколько хранится и как? Мне мой (незнамо какой) пока не удавалось сохранить дольше января-февраля. Я тоже не мыл до этого. Но тут как-то грязновато было. Не сами даже головки, а корни — кусок земли слипшийся. Зачем я это все потащу с улицы? Грязь разводить? Тем более, как уже писал — они все равно под дождь попали. Я просто пытался понять — в чем плохость споласкивания из шланга все равно уже мокрого и грязного чеснока свежевыкопанного. Пока весомых аргументов не услышал. У меня немытый ранее — не хранился нормально, как тут пишут, до нового урожая. Так что причина этого — точно не мытье. В моем случае.