РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот так и не увидел аргументов против. А тоже вроде читал Единственный аргумент — как у портоса "я дерусь... потому что я дерусь". Плохо мыть, неправильно. И всё. Почему — непонятно. ЗЫ аргумент о возможном попадании воды куда-то там внутрь головки (как?) и там оставании — так себе. Если вода может попасть в головку при ополаскивании шлангом (или душем как на фото выше) — значит головка лопнувшая и ей в любом случае не храниться. А влага, пропавшая внутрь за недели сушки так же и испарится оттуда.
Доставал чеснок из весьма влажной земли, корни так прям облеплены были. Разложил на день на просушку. К вечеру перебрать не успел, по-быстрому обрезал стебли, оставил около 5 см. сложил в ящик и на ночь убрал в сарай. С утра опять рассыпал еще на несколько часов на солнышке. Перед отъездом обрезал корни, грязь сама вся отлетела. Всё.. чеснок чистый. Зачем его мыть - не понимаю.
В целом по мытью, тоже не вижу каких-то аргументированных ограничений. Другой вопрос если для себя есть аргументы в пользу мытья, то почему бы и нет. Лично для себя не вижу этих аргументов, а дополнительную операцию не на пять минут вижу. Знакомая в субботу в перерыве между дождями выкопала грязный и понятное дело помыла его и сушить повесила. Приспичило ей копать, ну и причина для мытья весомая. У меня, как-то удаётся пока, копать по суху, поэтому причин для мытья и не вижу.
Мы всегда моем. На сохранность не влияет. А вот пыль на головках не айс. Два дня назад, выбросили остатки прошлогонего.
Наверное минуты 2-3 заняло. не больше. На 100+ головок. Я ж не каждую мыл по одной, а все вместе (кучками) положил на ящик пластиковый и из душа (шланга) окатил. Перевернул и ещё раз. 3-4 кучки по 10-15сек с каждой строны. И всё. Не стал дожидаться этого "по суха", тк боялся передержать. Хотя может частично все таки и опоздал. 2 головки лопнули. нл они кривоватые какие то. Стрелки уже и выпрямились, и 1 лопнула. А дожди уже 3 недели.
1. похоже на то) 2. земля ужасно твердая. решил, что если будет песок, то будет лучше расти. 3. чернозем. жирный и как камень. 4. каждый год думаю, что надо) но тут чесноководы держат оборону и тайну не выдают. кроме шуток, сложно сказать что ему не понравилось - вариантов два: плохая погода и корявые руки.
Я Вам так скажу. Бывает. Осенью перед посадкой суперфосфата по инструкции и если повезет с погодой, то соберете хороший урожай. Песок не был помехой.
Да, у меня похожие. И не их бульб, а из мелких головок и многозубых головок. Причем не штучно, а все 50шт. (где по 25 шт тех и других). Все были зубчиками, и все — шариками однозубыми вышли. Не понимаю, от чего такая дружность.
Ввиду ограниченной площади, часть чеснока придётся сажать на том же месте. Что предпринять? Посеять сейчас горчицу? Добавить в землю чего-то ядрёного, кроме обычных удобряшек? Находила пару кладок мухи, но головки чистые на вид.
Я бы пролила 1) Боверином или Метаризином, или Пециломицином 2) Триходермой 3) Фитоспорином с разницей в неделю. Потом удобрения.
@krilovsky68, песок поможет разрыхлить ваш чернозем, только надо в лунке его перемешать с черноземом. И я бы сделала что-то типа теплой грядки. Сняла слой земли 15см, положила бы траву-солому слоем 10см и засыпала бы назад. При посадке чеснока как раз донце примерно в траву будет упираться, корням будет легче расти.
У нас этого песка... Только когда все высыхает на солнце с ветром все равно кирпич получается. Мульча сверху сохраняет влагу в грунте. Под ней и земля становится рыхлой и приятной на ощупь. Мне нравятся все положительные эффекты применения мульчи на чесноке.