РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А есть уже какие-то выводы по этим сортам? Хочу в этом году обновить свой чеснок.
Есть. На посадку оставляю 3-4 сорта. Один скороспелый, один неизвестного рода-племени и ещё Любаша. Может ещё сорокозубку посажу, на вкус нравится и в квашении нет равных. Но я каждый год собираюсь мало сажать.
@Стрекалов ВД, Если честно, то интернет пытается скрыть от меня наличие в природе такого сорта чеснока. Только лук постоянно подсовывает, хотя спрашиваю исключительно про чеснок. Можете хотя бы фотку показать, что за зверь такой исключительный для квашения? И в чем его исключительность. Интересно же, а вдруг и мне надо.
По науке возможно имеет другое название, не знаю. Исключительность для квашения это лично на мой вкус и многих моих знакомых. Кто-то не согласится, кому-то главное размер зубка и прочее. Сажать его можно и осенью и весной, весенний получается немного мельче. Отличная лежкость в моих условиях в сравнении с другими сортами. Нет стрелки. Зубков 12-15, расположенных в три ряда или по спирали. Стебли мощные и сами головки бывают вырастают очень крупные. У меня были до двухсот граммов. Фото, пожалуйста. Банки пятилитровые с широким горлышком, иначе не все помещаются.
Многоярусный чеснок есть. Покупал его на рынке как нонейм, с Киргизии. Хотя точно таким же вокруг торговали и говорили что местный или просто южный. Стрелки кажется были. Во всяком случае сейчас весь чеснок всех сортов растет со стрелками, правда за чистотой сортов не слежу. Сортировка перед севом просто по размеру зубчиков.
Чеснок повисел, ботва засохла. Следующий этап. Обрезаю ботву и корни. Пусть дальше лежит сохнет. На то что грязный, внимания не обращаю. Будет еще один этап перед закладкой в банки. Верхняя чешуя сигрязью упадет, в банку пойдет чистый. Ну и есть одна вещь, которую я делаю, здесь не афишируя. А то знаю я критиков, скажи и начнется...Я перед укладкой в банку, обжигаю корни газовой горелкой. Не знаю зачем, но всегда так делаю. Разложил на 3 кучки. Вот та, мелкая, это из однозубок. Тоже посажу которые с 2 и 4 зубчиками. И небольшая кучка, это дикий из ягод. Кривоват немного, но тоже неплохой для посадки.
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, знающие люди как поступить... Чеснок сажаю каждый код в клубничные грядки в основном на поесть (свежий), немного на маринование грибов/огурцов и на посадку) раньше мама отбирала луковицы и просила посадить под зиму, а как её не стало, я сама пытаюсь. В прошлом году (осенью) посадила самые крупные, т. к. для еды зубчики крупноваты. Сейчас выкопала урожай - и половина головок состоит из 4х очень крупных зубчиков ( Это из-за того, что я из таких 4хзубых крупняков осенью на посадку брала? Как поступить этой осенью, чтобы в след году зубки были помельче, но количеством побольше ! И ещё... несколько головок разошлись на зубки уже, зубков 6-8 в головке, знаю, что храниться такой не будет. А посадить такие зубки можно будет?
@Кондрашка, у вас вырос замечательный чеснок! Обычно многие о подобном мечтают, но не выходит. Вы же — желаете обратного Скорее да, чем нет. И это правильно. Вполне, имхо. Вот только откровенно мелкие точно не стоит. Я посадил в прошлом году из многозубых) с множеством мелких зубчиков) — выросли вот такие из всех мелких Если что — это все однозубки выросли, шариками со сливу некрупную.
@Vip69, мне кажется, на фото проглядываются зубчики. Они вообще не формируются или просто как бы «плотно сросшиеся»? Те две головки, которые я выкопала были такие плотные, что мне пришлось их разрезать, отделить зубчики было невозможно. Хотя они как бы были видны, но сросшиеся. Впервые такой эффект вижу.
Спасибо, я поняла. Но у меня вообще нет мелких, и даже средние зубчики - дефицит... боюсь, что если опять посажу эти 4х зубки - снова монстры вырастут, а в ежедневной готовке это не очень удобно (видимо придётся весь чеснок перекрутить и порционно заморозить)
Вот, честное слово, ерунду пишете, насчёт, прокрутить и заморозить, только потому, что в чесноке зубки большие. Хочется много сказать, да не хочется обижать. Извините.