РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется спорить о пользе или бесполезности мульчированиия можно только соседям по участку. А так это бесконечные разговоры. На определенных видах почв, при определенных погодных условиях, она безусловно и полезна, а на других почва и в других погодных условиях не приносит результата. По трудозатратам, не понимаю, как можно говорить что их меньше, когда добавляется целая операция. По поводу сорняков допустим у меня их нет в том количестве, при котором их прополка занимала бы какое-то заметное время. Но я и корешки не ленюсь выбираю при перекопке, а семенам откуда ж взяться. По поводу червей под мульчей, если ту же траву компостировать и вносить, то их будет не меньше, только будут расположены пониже. Червю нужно питание и влага. Потом плодородия почвы это не только червь, а определённая правильная биота, которая складывается в почве и ей тоже нужно питание. Но это моё, как говориться, ИМХО. Всем хороших урожаев.
Полностью согласен. Поэтому в абсолютную полезность мульчи и не верю. Она может принести как пользу, например при редком уходе, так и вред, когда сплошные дожди и почва не проветривается. Ну разве только на червей посмотреть...Но у меня они тоже есть. Правда глубже.
а, так с осени мульчируют? ну тогда чесноку нужно будет пробиться через мульчу, это да. Я мульчирую поздней весной. у меня покрыты. Причем, это не я придумала, а мои помощники. которые косили газон. А мне понравилось, теперь мульчирую дорожки скошенной травой. Однолетние сорняки пробиваются, но намного меньше. И их легко убирать. И опилками когда-то засыпАла пустые участки земли. Некуда было деть опилки. Нормально. Какое-то время сорняк не рос, потом опилки перепрели потихоньку.
Да, у каждого свои предпочтения. Но новичкам же надо все попробовать, чтобы понять свои предпочтения - для этого и делимся опытом.
Прекрасно пробивается и чеснок и лук. Да, немного позже, чем у соседей на голых грядках. Но меня это не напрягает.
Насчет прополки, как мне кажется, я действую примерно так же: не допуская роста сорняков, подрезаю их сапкой, А вы - плоскорезом. Да, это действительно довольно быстро.
Ну, это вы зря так про траву. Я в компостер только лишнюю, если такая остается кладу, и то это осенних поздних покосов, когда ее в гряды уже бесполезно ложить. Вы попробуйте после скашивания траву в черный мешок, его закрываешь и на пару дней на солнце. Как только она там пожелтеет и горячей станет, выложите ее под огурцы или перцы и не забывайте поливать и посмотрите на результат. К стати, к осени от этой мульчи, которую раза три подкладываю, остается слой в пару см. Остальное черви перерабатывают и сразу растения потребляют и ни к чему год ждать, пока она в компосте переработается и дождями самый смак из нее вымоется. С дорожками проще, скосил траву и вся проблема. У меня все гряды высокие, трава на дорожкпх не сильно мешает расти растениям в грядах, если конечно ее периодически скашивать не забывать. Опилки в компостную кучу, периодически проливать раствором мочевины (столовая ложка на 10 литров воды) или любого другого азотного удобрения, и туда излишнюю траву в перемешку. Можно и триходерму вериде туда разводить и добавлять, она быстрее поможет перерабатывать органику.
С ними тоже не стоит спорить на эту тему. Все равно будут по своему делать. Переубедить их можно только получением более хорошего урожая. По поводу соседей вроде уже рассказывал случай. Скосил триммером траву перед домом, погрузил на тачку и тащу ее на огород раскидать. А в это время сосед навстречу с полным мешком травы и вываливает ее на краю огорода. Спрашиваю зачем выносишь, отвечает:-Мусор.
Кстати, а как с сорняками в мульче быть. Я конечно пока со скошенной травой ничего не делаю, так как тример. Но в перспективе конечно хотел купить газонокосилку и собирать. В этом году у нас урожай на одуванчик. Две недели назад первый покос листва одна, а вот прошлые выходные все жёлтое было. У меня приятель газон косит и тоже вывозит. Говорю, вози ко мне. Отвечает, только самовывоз. А мне некогда все.
У меня сосед вывозил на заброшенный участок рядом с моим и засранец ее там растряхивал по участку. Я долго не мог найти, кто это делает. Мне приходилось граблями ее собирать и перевозить домой в компостную кучу. Потом в разговоре он сказал, что это его рук дело. Теперь он привозит туда и сваливает в кучу, а я, когда увижу, эту траву перевожу к себе. Иногда она там и в горячую мульчу внутри кучи первращаться успевает, а сосед, который живет сзади моего участка, там у нас общая калитка есть, он уже приучен, как скосит участок, я иду, собираю и перевожу к себе траву. И ему сгребать и увозить не нужно и мне она не лишняя.
О, это философская тема! Я, наоборот, всегда больше радуюсь тому чего у меня не было... вдруг БАЦ - виктория! Года четыре назад даже пожертвовала вот этим необыкновенным сибирским ирисом в обмен на калифорнийских червей чтобы запустить их в компостную яму. Ну а хороший урожай это что-то типа константы, чего ему радоваться - он как-бы есть всегда (т-т-т) Мы же не радуемся постоянно тому, что у нас есть, например, рука... или нога... Честно говоря, я и овощи то стала выращивать не для урожая, а исключительно потому, что мне это интересно, ну и еще потому, что цветы закончились - кажется все пересажала. Кстати, там урожая не бывает вообще - а как радуют!
Дык оно, главное результат. И затраты на этот результат. У кого то все без этих движений растет, у кого то без этого урожай плохой. Это не значит, что всем поголовно нужна трава. У меня чеснок, практически без внимания и хороший, тьфу, тьфу. Огурцы и помидоры тоже без травы и тоже все хорошо. А вот кто то почитает, накидает везде и останется без урожая. А желтый лист у чеснока, прихватит ли его возвратными морозами, тут мульча не всегда поможет. Да и желтый, да и прихватывало сколько раз, но в августе вытаскиваю красавца...
Это когда возле грядок живёшь, то выйти раз в день на полчаса прополоть-полить-порыхлить, вроде и не заметно, и усилий никаких. А когда приезжаешь раз в неделю, то это уже на 3,5 часа работы, уже "незаметной" не назовёшь А косить в любом случае надо. Вот тут-то мульча и сокращает значительно время на полив-прополку,
Желтое с газонокосилкой не страшно, от цветов одни воспоминания остаются и семена в мульче не смогут дозреть, как они обычно созревают, когда косишь обычной косой или тримером. В мульчу, как кстати и в компост нельзя использовать сорняки с созревающими семенами и корни типа порея. Они там не перегниют и дадут урожай. К стати, зимний коровий навоз то же нельзя использовать без длительного периода разложения. Там в подстилке сено с семенами и плюс в желудке у коров семена не разлагаются.