1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nord71
    Благодарности:
    6.798

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.798
    Мне кажется спорить о пользе или бесполезности мульчированиия можно только соседям по участку. А так это бесконечные разговоры. На определенных видах почв, при определенных погодных условиях, она безусловно и полезна, а на других почва и в других погодных условиях не приносит результата. По трудозатратам, не понимаю, как можно говорить что их меньше, когда добавляется целая операция. По поводу сорняков допустим у меня их нет в том количестве, при котором их прополка занимала бы какое-то заметное время. Но я и корешки не ленюсь выбираю при перекопке, а семенам откуда ж взяться. По поводу червей под мульчей, если ту же траву компостировать и вносить, то их будет не меньше, только будут расположены пониже. Червю нужно питание и влага. Потом плодородия почвы это не только червь, а определённая правильная биота, которая складывается в почве и ей тоже нужно питание.
    Но это моё, как говориться, ИМХО. Всем хороших урожаев.

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.801

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.801
    Полностью согласен. Поэтому в абсолютную полезность мульчи и не верю. Она может принести как пользу, например при редком уходе, так и вред, когда сплошные дожди и почва не проветривается. Ну разве только на червей посмотреть...Но у меня они тоже есть. Правда глубже.

3. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    а, так с осени мульчируют? ну тогда чесноку нужно будет пробиться через мульчу, это да. Я мульчирую поздней весной.
    у меня покрыты. Причем, это не я придумала, а мои помощники. которые косили газон.
    А мне понравилось, теперь мульчирую дорожки скошенной травой. Однолетние сорняки пробиваются, но намного меньше. И их легко убирать. И опилками когда-то засыпАла пустые участки земли. Некуда было деть опилки. Нормально. Какое-то время сорняк не рос, потом опилки перепрели потихоньку.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    Да, у каждого свои предпочтения.
    Но новичкам же надо все попробовать, чтобы понять свои предпочтения - для этого и делимся опытом.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    Прекрасно пробивается и чеснок и лук. Да, немного позже, чем у соседей на голых грядках. Но меня это не напрягает.

6. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Насчет прополки, как мне кажется, я действую примерно так же: не допуская роста сорняков, подрезаю их сапкой, А вы - плоскорезом. Да, это действительно довольно быстро.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну, это вы зря так про траву. Я в компостер только лишнюю, если такая остается кладу, и то это осенних поздних покосов, когда ее в гряды уже бесполезно ложить. Вы попробуйте после скашивания траву в черный мешок, его закрываешь и на пару дней на солнце. Как только она там пожелтеет и горячей станет, выложите ее под огурцы или перцы и не забывайте поливать и посмотрите на результат. К стати, к осени от этой мульчи, которую раза три подкладываю, остается слой в пару см. Остальное черви перерабатывают и сразу растения потребляют и ни к чему год ждать, пока она в компосте переработается и дождями самый смак:aga: из нее вымоется.
    С дорожками проще, скосил траву и вся проблема. У меня все гряды высокие, трава на дорожкпх не сильно мешает расти растениям в грядах, если конечно ее периодически скашивать не забывать. Опилки в компостную кучу, периодически проливать раствором мочевины (столовая ложка на 10 литров воды) или любого другого азотного удобрения, и туда излишнюю траву в перемешку. Можно и триходерму вериде туда разводить и добавлять, она быстрее поможет перерабатывать органику.

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    С ними тоже не стоит спорить на эту тему. :)] Все равно будут по своему делать. :) Переубедить их можно только получением более хорошего урожая. По поводу соседей вроде уже рассказывал случай. Скосил триммером траву перед домом, погрузил на тачку и тащу ее на огород раскидать. А в это время сосед навстречу с полным мешком травы и вываливает ее на краю огорода. Спрашиваю зачем выносишь, отвечает:-Мусор.:)

9. Nord71
    Благодарности:
    6.798

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.798
    Кстати, а как с сорняками в мульче быть. Я конечно пока со скошенной травой ничего не делаю, так как тример. Но в перспективе конечно хотел купить газонокосилку и собирать. В этом году у нас урожай на одуванчик. Две недели назад первый покос листва одна, а вот прошлые выходные все жёлтое было. 20210520_092539.jpg
    У меня приятель газон косит и тоже вывозит. Говорю, вози ко мне. Отвечает, только самовывоз. А мне некогда все.

Последнее редактирование: 27.05.21
  10. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    У меня сосед вывозил на заброшенный участок рядом с моим и засранец:)] ее там растряхивал по участку:aga:. Я долго не мог найти, кто это делает. Мне приходилось граблями ее собирать и перевозить домой в компостную кучу. Потом в разговоре он сказал, что это его рук дело:aga:. Теперь он привозит туда и сваливает в кучу, а я, когда увижу, эту траву перевожу к себе. Иногда она там и в горячую мульчу внутри кучи первращаться успевает, а сосед, который живет сзади моего участка, там у нас общая калитка есть, он уже приучен:)], как скосит участок, я иду, собираю и перевожу к себе траву. И ему сгребать и увозить не нужно и мне она не лишняя.

11. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Меня это даже устраивает! При возвратных заморозках в мае, самое спасение. Чеснок не желтеет.

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    О, это философская тема! :)] Я, наоборот, всегда больше радуюсь тому чего у меня не было... вдруг БАЦ - виктория! :victory: Года четыре назад даже пожертвовала вот этим необыкновенным :love:сибирским ирисом в обмен на калифорнийских червей чтобы запустить их в компостную яму.
    ирисы 16 июня 007.JPG
    Ну а хороший урожай это что-то типа константы, чего ему радоваться - он как-бы есть всегда (т-т-т) :) Мы же не радуемся постоянно тому, что у нас есть, например, рука... или нога... Честно говоря, я и овощи то стала выращивать не для урожая, а исключительно потому, что мне это интересно, ну и еще потому, что цветы закончились - кажется все пересажала. Кстати, там урожая не бывает вообще - а как радуют! :aga:

13. Veseloff
    Благодарности:
    429.801

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.801
    Дык оно, главное результат. :)]И затраты на этот результат. У кого то все без этих движений растет, у кого то без этого урожай плохой. Это не значит, что всем поголовно нужна трава. У меня чеснок, практически без внимания и хороший, тьфу, тьфу. Огурцы и помидоры тоже без травы и тоже все хорошо. А вот кто то почитает, накидает везде и останется без урожая. А желтый лист у чеснока, прихватит ли его возвратными морозами, тут мульча не всегда поможет. Да и желтый, да и прихватывало сколько раз, но в августе вытаскиваю красавца...

14. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Это когда возле грядок живёшь, то выйти раз в день на полчаса прополоть-полить-порыхлить, вроде и не заметно, и усилий никаких. А когда приезжаешь раз в неделю, то это уже на 3,5 часа работы, уже "незаметной" не назовёшь :) А косить в любом случае надо. Вот тут-то мульча и сокращает значительно время на полив-прополку,

15. viktor50
    Благодарности:
    37.489

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.489
    Желтое с газонокосилкой не страшно, от цветов одни воспоминания остаются и семена в мульче не смогут дозреть, как они обычно созревают, когда косишь обычной косой или тримером. В мульчу, как кстати и в компост нельзя использовать сорняки с созревающими семенами и корни типа порея. Они там не перегниют и дадут урожай:)]. К стати, зимний коровий навоз то же нельзя использовать без длительного периода разложения. Там в подстилке сено с семенами и плюс в желудке у коров семена не разлагаются.

Статус темы:
Закрыта.