РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в чесноке (ни в сортах, ни в селекции и размножении) вообще не разбираюсь. Он растёт по остаточному принципу, моё дело воткнуть перед заморозками, а там, что вырастет... удобрения и полив, наверное, от клубники ему перепадают. А что Вы, занимающийся его селекцией, с ним делаете? И зачем нужны 4хзубики. Мне кроме маринования (это точно не моё) ничего больше на ум не приходит. Я только стрелки жареные в июне очень уважаю) наверное ради них и сажаю)
Купить пару головок многозубковых. Обычно с югов привозят по осени и торгуют вокруг. Они в 2-3 яруса растут, 10-20 зубков внутри. Крупнее снаружи, мельче внутри. Можете свои посадить в какое нибудь запущенное место, или скосить по весне и пусть снова прорастает. Будет заметно меньше. Приложите творчески свою лень к уходу за чесноком. Измельчает!
Нет там зубчиков. Он один. Шарообразный. Раньше выкладывал фото. Но шарик этот очень плотный, хрустящий. Он с самого начала поздно взошел, тонкий стебель, бледный. Остальные (2/3 Грядки) — толстые +/- похожие, хоть и 2 видов в итоге вышли. А эти и завяли уже в начале июля. Выкопал уже "на ощупь", как дожди собрались.
Отличный чеснок! Чего некоторые пугаются больших зубцов непонятно. Ну напополам можно. До недели половинка в холодильнике лежит вообще без изменений. Особенно в готтаку если. Но обычно 1 зуб все равно уходит сразу. Я так понимаю, до нг он любой доживёт. Я сейчас эксперимент провожу, с 1 мая в морозилке лежит головка. Вот думаю — что будет после разморозки.
Свой опыт получения много мелких зубков я, выше написал... Он вышел неудачным. До прям совсем не подходящего вам результата. Но обычно все таки выходит 5-6 зубков. 4 редко. Кстати, как вариант — посадить не зубчиками, а головками целиком! У вас будет несколько стволов (по исходном кол-ву зубцов в голове) с» таетстаующее кол-во стрелок из одной лунки , и зубцы скорее всего будут мельче. А еще можно вообще не выкарывпть чеснок, а дёргать по мере необходимости, остальное оставлять до следующего года. Будет мелкий, но кроме заботы "не скосить вместе с травой" других забот не будет. В тч — как хранить
Вроде был разговор о посадке прошлогоднего чеснока? Не помню итогов. Достал сегодня последнюю банку, а там чеснок лучше, чем в этомигоду. Крупнее и есть мои любимые 4 зубковые. Вот думаю, а не посадить ли по осени. Чеснок плотный, как только с грядки.
Для пробы — точно можно. Будет эксперимент. У меня чеснок за неделю подсох. Корни/стволы обрезать? Или дождаться, полного усыхания стволов. Они ещё в самой толстой части не досохли, только жёлтые снаружи.
Золу лучше на весну-лето оставить. А сидераты, если хочется, посейте на свободной до весны грядке, скосите и замульчируйте чеснок.
А я сразу, после выкапывания, обрезаю и стволы и "бороды", ещё и землю с головки стараюсь с верхним слоем шкурки убрать. Но я чеснок не храню. Нам его только на заготовки хватает, так как не растёт он почему-то на моей земле. Что-то не нравится.
У меня чеснок после клубники идёт... Так сложилось. Как гряду старую убрал, сразу овёс посеял. В июле повезло с дождями. Овёс взошёл быстро и мощно. К посадке чеснока скошу и мотоблоком взрыхлю.