Остатки чеснока только так храню! Просто супер получается, всюду можно употреблять. Экономно, места не занимает и стоит годами. Морозить, перетирать с солью, в масле хранить - с этим не сложилось. Показывала в теме Заготовки - повторюсь для новеньких...
Подскажите, пожалуйста, на выкопанном чесноке приличное количество головок как бы "порванных"... Зубки отошли от стебля... В чем может быть причина этого явления? Мне кажется, я поздно его выкопала, может быть от этого? И главный вопрос, можно ли сажать зубки с таких головок осенью? Есть очень хорошие крупные зубки, храниться наверно не будут, а вот посадить очень хотелось бы их...
Кроме недолгого хранения, скорее всего нет противопоказаний. И да, вероятно от позднего выкапывпния. Я выкапывая 2 недели назад, но и то, кажется, передержал (МО), в этом году погода странная и наверное надо было копать ещё раньще. Хотя бы на неделю.
Сажать нужно, особенно если хочется! Сам специально оставил часть чеснока в земле в ожидании набора размера и как следствия всего этого, разрыва оболочек. В этом году не стал обрывать стрелки, решил собрать бульбочки. Закономерно все головки заметно мельче, чем нескольких других, где стрелки сорвали соседи или оказались случайно сорваны. Решил попробовать срезать зеленеющие стрелки с уже лопнувшими соцветиями воздушки и еще подержать в грунте головки с остатками стебля. Кстати, занятное наблюдение: где вырастает однозубка, там нет стрелок и раньше засыхает ботва. Если образуется головка с дольками - появляется стрелка. Она развивается и долго стоит зеленой, забирая питание из головки. Нет ни одного стебля со стрелкой, что бы попалась однозубка. Независимо от размера исходного зубчика.
Не самая хорошая идея так делать. Лучше лопнувшую воздушку срезать с длинной стрелкой для дозревания, а подземную выкопать, не дожидаясь пока она тоже начнет разваливаться под землей.
Воздушку срезал с длинной зеленой стрелкой. Положил на дозревание, пока бульбочки сами не осыпятся. Подземная часть с нормальными корнями и остатками стебля с подсохшими листьями. Не для хранения, специально под озимую посадку. Не знаю как лучше, теперь еще неделю постоит. В следующие выходные подкопаю, посмотрю. Кстати сорняков в чесноке до середины августа практически не было. По краям гряд чеснока - буйные заросли, а все что замульчировано с осени и добавлено по весне, замечательно тотально забивает сорняк.
Есть у меня сорт чеснока, имеет склонность наращивать иногда однозубку. Не из всех, а только некоторых. По каким "критериям" он их выбирает, понять не могу. Ну чтобы специально растить однозубку.
У меня было изначально больше чеснока двухярусного многозубкового. И большие и маленькие были закопаны. В некоторой надежде, что из маленьких зубчиков вырастет однозубка, но относительно большая. По итогу выросли маленькие головки. Возможно эксперимент очень далек от совершенства, т. к. специально не наблюдал и промежуточные итоги не смотрел. Возможно однозубка так же выросли, но их ботва давно исчезла и сейчас они остались в земле незамеченными. Опять же, стрелки не обрывались, что наверняка накладывает определенный отпечаток на ход развития. Вдруг при удалении стрелок мелочь начнет в однозубку превращаться, а не пытаться полноформатно размножаться семенами и зубчишечками. Однозначно сказать не берусь, но на будущее интересно будет понаблюдать за возможными комбинациями. Выкопал весь оставшийся чеснок. По внешнему виду оставшейся нижней части по ходу выборки можно было судить, что ожидать внизу. Если в есть определенные зелёные фрагменты в листьях и части стебля, то головка цельная. Если стоит совершенно без зелени - ботва высохла и головка начала разделяться. Кусты совсем засохшие и безжизненные - головка разваливается на отдельные зубки.
Отсортировал чеснок в потребление и на посаду на посаду пойдут два сорта, свой и крымско-иранский (зубчиками и бульбочками). остальные два забраковал как не удачные
ВСегда мыла чеснок после выкопки, на этот раз начиталась и половину не мыла. Сейчас такая картина. Что с ним делать, можно ли вымыть? пыталась счистить, но как-то не идёт.
Мы не мыли, а просто снимали первую "рубашку". https://www.forumhouse.ru/posts/28182888/ В этом году не смогли приехать к выкопке. Побоялись что раскроется. Попросили сестру. Выкопала. Чеснок весь в грязи. У Вас и то чище. Немного руками счистили грязь, подрезали корни "на нет". Сейчас такой. Пробовали снять "рубашки" сразу оголились дольки. Не стали дальше чистить. Оставили самые крупные зубчики. Сажать будем ≈ 20сентября.
У меня сёстры двоюродные приезжают из Питера на лето в свой родительский дом. Уезжают в начале сентября и сажают чеснок. Не знаю уж прорастает он там или нет, но в начале мая приезжают к взошедшему чесноку и на урожай не жалуются. Вообще, если не выкопать чеснок, то по логике, он должен проросли не осенью, а весной. Но тут возможно ещё от сорта зависит. Обрезал свой чеснок после сушки. Чеснок подсох и головки стали многие в обычную банку пролезать. В общем отложил крупных двадцать штук на посадку, остальной в город переехал. Пока дочери набрал банку помельче