РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из опыта общения на форуме, чеснок чаще вымокает и спревает. А многие думают вымерз.
Яровой чеснок начинает формировать головку только в августе. В это время его еще можно подкормить, прорыхлить, прополоть, полить, если сухо, убрать нижние сухие листья. И только к концу сентября он сформирует полноценную головку. Чем лучше сейчас за ним будет уход, тем крупнее он будет.
Занесла в дом чеснок, сушила в этот раз не в теплице, а в открытом дровнике под навесом. Посадила чеснок в январе на новогодние праздники, убрала 8 августа. Впечатления об урожае двоякие. Основную партию чеснока посадила в затененном месте после картофеля на не очень сдобренной грядке. Поливала мало. Грядку постоянно рыхлил крот. Чеснок здесь был посажен отборный. Примерно треть чеснока не влезло на грядку, и я решила остатки (всякую мелочь) посадить в другое место - солнечное, очень вкусное, богатое органикой, после моркови. Этот чеснок получал больше влаги и солнца. Кормила оба чеснока одинаково. Пару раз за сезон поливала аммиачной селитрой с магнием и азофоской. Основная посадка чеснока росла слабой, остатки выглядели мощнее. И вот результат. Визуально сразу можно определить с какой грядки чеснок. Урожайность остатков в два раза выше основной посадки.
Емнип, тут советовали попробовать сорт шадейка, как долгохранимый, (никак мне не удаётся больше середины зимы сохранить). Смотрю упаковку в ЛМ Первое, что настрожило — температура хранения, 2-4℃. На другом чесноке там же от того же производителя — аналогично. А как же описываемое здесь повсеместно хранение за шкафом на кухне? 2-4 это не то что кухня, это холоднее, чем в холодильнике, ближе к нулевой зоне свежести! Вторая неясность — схема посадки 8-10см между растениями (на схеме — сеткой с данными размерами), т. е. На 1м2 — 81-144шт! Не часто? Читаю описание товара и характеристики (текстом на на ЛМ) — 167ц/га. Прикидываю — 167ц = 16700кг, га = 10000м2, 16700/10000=1,67кг/м2. Т. е. При 81шт на 1м2 — 1670/81=20,6гр/головка! Я, где то ошибся в расчётах? Это считается — хорошая головка и хорошая урожайность? И в довершении — цена за 7шт (головок) 377р. В головке пусть 6 зубчиков. При заявленной, "урожайности" вырастет 6 головок по 20,6гр = 123гр чеснока! За 54р (цена одной головки на рассаду). Итого, стоимосъ выращенного чеснока (расчётная) из этой рассады, исходя из её характеристик — 439р/кг. Странная математика… Чеснок Добрыня, исходя из описания там же 2,5кг/м2 — чудеса урожайности? И вес головки "до 50-60гр — не вяжется, с заявленной урожайность при 81шт/м2 (81х50=4,05кг). В общем — я запутался.
У Вас сложные расчёты, тем более с урожайностью. По-моему, для чеснока они не сильно актуальны, так как, по крайней мере у меня это вкусовая добавка и зубчика от головки среднего размера, хватает за глаза. У меня допустим в этом году крупный, головки 100+ гр., конечно похвалиться таким на форуме приятно, да и только, так как далее крупного зубчика везде много. Это я про 6-ти зубковый. Что касается Шадейки, то здесь, летом, был летом конкретный отзыв по нему, точно не вспомню, но возможно от Ygoda_Istra, указала что хранится..., для себя отметил, что хорошо. Что касается расстояний между зубами, то 8-10 в ряду общая рекомендация, я даже лук так сажаю. Но чеснок мне удобнее сажать 15×25, так как у него срок длинный, рыхлить приходится после зимы и вдальнейшем.
У меня с прошлого года осталась одна головка и пазу зубков. 14 месяцев от копки. В принципе можно и посадить для эксперимента. Сорт неизвестный, "от брата".
Продолжаю ботанические эксперименты над чесноком. После выкопки была оставлена одна головка в грядке, выбрал через два месяца, много зубков бульбочек не оказалось. как при летней копки, на сгнил, чуть развалился. Пойдет под посадку в сравнение с другими его сородичами (Иранский)
Для себя урожайность считаю по соотношению веса высаженного к собранному. А высадить кило чеснока можно и на один квадрат и на пять растянуть. А ещё надо в конечный итог учитывать затраты, можно на квадрат внести условно удобрения на рубль, а можно на 50. Соответственно себестоимость урожая будет разной.
Лично у меня четкая обратная зависимость между сроком хранения и внесением азотных удобрений /перегноя под чеснок. Чеснок, который в силу обстоятельств (посадка в других культурах) получал летом азотные подкормки, я вообще не храню - использую сразу на еду/заготовки/квашение. Мелкие головки, имхо, хранятся лучше, чем крупные, поэтому в первую очередь зимой использую более крупные головки. Любое повреждение покровных чешуй, особенно в районе шейки, сильно снижает срок хранения чеснока .
У Вас объёмы посадок большие и навряд ли Вы в таком количестве выращиваете для себя, поэтому Вам урожайность в кг. важна. Для тех, кто выращивает для себя, скорее важна не урожайность, а количество посаженных штук. У меня допустим расчёт простой, в году 52 недели, на неделю головки нам хватает за глаза. Получается 50 головки на еду, 20 на посадку, 20 дочери отдельно живут ну и ещё 10-20 на соленья там какие. Итого 100-120 головок нам хватает. А уж какого они размера, 70-100 гр, или 100-130 гр., не столь важно. Честно сказать никогда и не взвешивал весь урожай.