РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nord71, ну, это если головки по 100-130 г. А если по 50 г? Расход увеличится вдвое.
Я из того, что есть у себя пишу и из своего потребления. У всех по разному и потребление и размер. Но, думаю каждый для себя наверное может прикинуть сколько нужно в штуках. Не думаю, что при посадке и при планировании урожая большинство ориентируется на килограммы, а не на штуки. Даже в заголовках во многих рецептах чеснок штучная позиция.
Именно так и есть. Сажаем примерно 180 головок. Штук 30-35 на посадку откладываем. Остальные в еду и на заготовки. Там и под 100 грамм могут быть и под 50. Сколько там кг с метра квадратного даже никогда и не задумывался
Сажаю примерно на 8-9 см., но это не над, а под зубком. Примерно три высоты и получается. По-моему, это общая рекомендация для луковичных при подзимней посадке.
Уже показывала, повторюсь: интервал 10см, длина колышка 10см, конец тупой. При надавливании 1 см остаётся, тупой конец сминает грунт, чеснок не провалится при поливе. В лунку подсыпаю золу, смешанную с крупным песком (примерно ч. ложку). Грядка предварительно заправлена перегноем и борофоской. поскольку мне так и не ответили, чем её заправлять. Решила так. Ряды 20 см тоже легко маркируются тем же дивайсом.
Я грядки приготовила: под лук и чеснок (0,7х6м) Сажать чеснок на следующей неделе планирую. Пока хороший прогноз рисуют (22*)
Завтра сделаю грядку, а 1 окт. посажу. Грядка у меня шир. 60см. Делаю 2 рядка вдоль грядки: по краям отступаю по 10см. между рядками 40см. На 6м. грядку сажаю от 100до 120 долек. Глубина посадки примерно 10-12см., Углубления делаю просто палкой с ограничителем, не наклоняюсь. Все очень быстро, прошла натыкала, дольки опустила, граблями разровняла и все. В рядке расстояние между дольками 8-10см. Минеральными удобрениями грядку с осени не запрвляю. Сейчас грядку выбрала после капусты, под перекопку положу перегной пересыпанной золой. Остальное питание дам ранней весной.
А зачем между рядами 40 см? С краю 10 а между — 40. Не понимаю. Особенно, если не поле с длинными рядами, когда прополку делают культиватором. Но у меня даже при клетке 12х12 (ровной) — не так много сорняка в промежутках, узким трезубцем на длинной ручке раза 2 по 5-10мин и вся прополка. А то и 1 раз. В этом году только после карбамида сорняк пёр как сумасшедший — раз пришлось полоть руками, дергая какую то гадость высотой 30-40см в июле.
Неделю назад уже посадил. Грядка была вскопана при уборке. Комья не разбивал. Перед посадкой ещё раз вскопал, выровнял граблями. Лунки ≈ 15х15. Глубина ≈ 20см. Делал не маркером, просто палкой от мини-грабелек. Удобрений никаких. В Лунки закидывал горсть золы. Золы мало, а так бы кидал две. Да, и замульчировал ≈ 20см свежей травой. Правда, замульчированная всходит позже. Но, всеравно догоняет не мульчированный.
Зачем так глубоко? Как на такую глубину опустили, пальцев явно не хватит. Просто в лунки покидали? Я просто лунки тоже мини граблями делаю, там пластиковая ручки 10 см.
Всё вырастает нормально. Всегда с чесноком. Может и пальцами не достаю до дна, но перед посадкой чеснока закидываю в лунки горсть золы, естественно, уже не 20см. Зубчика никогда не кидаю, прожимаю пальцами, кистью до дна. "А почему так глубоко?" - просто при выкопке чеснок находится на глубине всего-то 10см. Ранее выкладывал фотки.
Я недели через три высаживать буду. В этом году зад рвать с ранней посадкой ни к чему. Потом многие будут плакаться, что чеснок взошёл, а морозов нет. Очень тёплая осень и почва прогрета до 14*. Чтобы она остыла до нуля на глубине 10 см, нужно не один заморозок и приличный. Пока там горчица растёт и уже цветёт. Её выдеру, добавлю перегноя конского, перекопаю и буду чеснок высаживать. Сажалка вот такая: высаживаю через 13х13 и глубиной 13 см. Мульчирую весной, когда чеснок уже взойдёт. Когда нет прошлогодней сухой мульчи, типа полуперепревшей еловой хвои, то мульчирую весной первым покосом травы. Обычно почти до выкопки никаких проплолок не нужно. Обычно в июле немного продёрнешь крупные сорняки, мелочь через мульчу не пробивается.
Вот интересно, Вы, каждый год добавляете навоз? У меня сестра жалуется, что не может сохранить чеснок. Даже в этом году почти половина и больше гниёт, прямо в головке. Я ей говорю, что не надо класть навоз. т. е. Много азота. Хотя она ещё созналась, что полива чеснок ещё и нашатырем.