1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    Сфоткал зубчики свежекупленного чеснока.
    Ну вот как-то так. И таких зубчиков по 12 штук в каждой головке. Из них 1-2 во втором ярусе. Они значительно меньше. На фото сверху.
    IMG_20230930_222104.jpg

2. Nord71
    Благодарности:
    6.807

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.807
    Сегодня, так и не дождавшись дождя, все-же подготовил грядку для посадки. Горчица посаженная 2 сентября так толком и не выросла и пошла под перекопку. А где ж ей выросли при таком сухом сентябре. Хоть и поливал каждую неделю понемногу, но земля оказалась полностью сухая на штык лопаты. Грядку заправил перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием и золой. На грядку 0,8 х 9м внёс 15 ведер перегноя по 10 ст ложек суперфосфата и сульфат калия пол ведра зоны и два ведра песка. Перекапывать пришлось два раза, так как земля вся ссохлась. Первый раз лопатой, долбят комки, потом копальными вилами, разбивая уже мелкие комья. После полил все из шланга и сформировал грядку. В общем по полной наразвлекался, ох уж этот самый сухой сентябрь за 140 лет наблюдений. После поливал горчицу и поливал и чесночную грядку. Сажать может через неделю, а может и через две, по погоде и желанию. Может и дождь пройдёт.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.716
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    В прошлом сезоне второй раз высадил какой то сорт чеснока с не крупными зубчиками. В головке см 6-7 диаметром, штук 15 зубчиков минимум в два ряда. У него при росте совсем не желтеют листья. Всходит позже и созревает попозже крупнозубкового. Сын взял такую головку для маринования мяса и обплевался :)], пока начистил этой мелкоты. Сказал, чтобы больше такую мелюзгу не высаживал. Сегодня высадил одну гряду крупнозубкового 240 штук, завтра утром вторую посажу такого же чеснока. Там будет штук 180. Мелкозубого больше высаживать не буду, по просьбе трудящихся:aga:. В моём крупнозубковом часто попадаются в головке сдвоенные очень крупные зубки. Я их для посадки не использую. Там два зубка и одна оболочка, и при разделении в середине между зубками нет шкурки. Стараюсь при заготовке зубков на посадку, выбирать головки с самыми крупными равномерными зубками в головке. А то бывает, что 2-3 крупных зубка, а штуки 3-4 более мелкие. Такие головки оставляю для еды, благо хороших достаточно. У чеснока, чем крупнее маточные зубки, тем крупнее будет приплод.

4. Vip69
    Благодарности:
    13.779

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.779
    Такая многозубость при такой некркпной головке — это другая крайность. Я, вот из подобного посадил зубки — и получил крупные однозубки.
    Но мы то говорим просто о крупных головка и не крупных. Некрупные, вроде как хранятся лучше. Но чем крупнее голова — тем больше масса чеснока на выходе. И при использовании — корректируется указанное в рецепте кол-во зубков.
    ЗЫ а чистить зубки в принципе не так и сложно, если не требуется сохранность целого зубка — ножом раздавил и шкурка сама слезла. В принципе и целый можно — опустив в кипяток минуты на 2 — шкурка сама будет отслаиваться. Конечно, чуть больше времени, чем 3-4 крупных почистить, но не фатально. Я ж не целыми днями чищу чеснок изо дня в день, вручную :)

5. Nord71
    Благодарности:
    6.807

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.807
    Два года назад, было желание попробовать 12-ти зубковый чеснок. На рынке тогда красивый продавался и головка крупная, купил три. В общем стал делить на зубки перед посадкой и обнаружил несколько зубков болявых. В общем сажать не стал, но в еду то пустил. К чему я это? К тому что эти три головки какое-то долгое время мы использовать не могли, так как зубков то много, хоть они и не очень красивые. Тогда подумал, что с таким чесноком посадки можно вдвое сократить, но вот беда пол грядки как-то мне сажать не комфортно. А так выход не плохой, кто чуть площади под чеснок отводит.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.716
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я, как описывал выше, не первый год так отбираю зубки при посадке, ни разу однозубку не получал, а хранится у меня чеснок аж до июля следующего года всегда без проблем. Крупность головок у меня никак не влияет на длительность хранения. Быстрее всего неправильная агротехника, неправильный срок выкопки, дальнейшая сушка, и правильное хранение, и влияют на срок хранения. Рецепты меня не колышат:aga:. Там просто можно голову включить и догадаться, сколько чеснока положить. И потом, каждый решает сам, сколько чеснока положить в данное блюдо. Я люблю побольше.

Последнее редактирование: 01.10.23
  7. bezavatara
    Благодарности:
    2.164

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Урожай чеснока и лука 2024. Начало.

Вложения:

• IMG_20231001_072805.jpg
  8. Nord71
    Благодарности:
    6.807

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.807
    Справ и слева это у Вас горчица такого размера? У меня сантиметров 30-35 выросла в этом году и единичные цвести начинают, уже достижение. А у Вас там метр наверное. Когда сажали?
    Лук не рано? Вроде чуть ли не к концу октября советуют.

9. bezavatara
    Благодарности:
    2.164

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Метр и есть. Фитофтора в этом году, вынудила рано выкопать картофель. К 10 августа всё было засеяно горчицей. Я обычно не скашиваю в зиму, но сорняки в горчице зацвели. Надо сеять погуще.

Этим заведует жена. Сказала сажать-значит сажать:)]

Вложения:

• IMG_20230929_181145.jpg
  10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.775

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.775
    Что-то не то, не может Любаша быть многоэтажной.

11. Галсанна
    Благодарности:
    25.474

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.474
    Я в сортах не разбираюсь. Заказала на Озоне, пришёл такой, огромный и со вторым слоем. Возможно, ввели в заблуждение. Но не критично. Вот тот же Озон прислал Богатырь - тот тоже огромный и одноэтажный. Тут как получится. Клубнику Москова прислали с хорошей корневой, зелёными листочками, любовно упакована, только летом узнаем, она ли. Вот такая лотерея.

12. Васса
    Благодарности:
    6.671

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.671
    Если из чеснока вам нравятся только стрелки, не выкапывайте его.
    Он многолетний.
    Будет жить в земле долго, сам там размножаться и радовать вас всё большим количеством стрелок с каждым годом.
    Можно его даже не в грядку сажать, а в клумбу или миксбордер. :hello:

13. Lybo7
    Благодарности:
    1.285

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Здрасте!
    Расскажите пожалуйста в двух словах новичку как сажать чеснок?
    В эти выхи планирую жене грядку вспахать)
    Чеснок озимый.jpg
    Вот такой сорт заказал на синем сайте, вроде гнилых нет)
    :hello:

14. Галсанна
    Благодарности:
    25.474

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.474
    Старшие товарищи дополнят. Скажу, чего не нужно делать и остальное в общих чертах. НЕ нужно класть навоз, нужно, чтобы земля после перекопки успела осесть, можно добавить перегной по ведру на м2, суперфосфат, остальное весной. Есть удобрения для луковичных, можно раскидать 30-40г\м2, тогда без суперфосфата. Зубки сажать на расстоянии 10-15см, между рядами 20-40 (в зависимости от возможностей по площадям, если мало - то некоторые сажают 10х10см. Глубина - 3 размера зубка, считая от донца. Здесь показывали всякие приблуды, достаточно тонкого черенка с гвоздём, вбитым на расстоянии 9-10 см от конца, служащего маркером при втыкании. Некоторые сажают в борозды. На дно лунки я сыплю ложку песка с золой. Вроде всё. Не укрываю. Хорошо бы протравить хотя бы в марганцовке, но есть много способов подготовки зубков, посмотрите в Инете, там и соль, и марганцовка, и Максим, и медный купорос. Выберите подходящее Вам.
    Сажаю на Покров +- пару дней. Тоже МО.

15. Lybo7
    Благодарности:
    1.285

Lybo7

Живу здесь

Lybo7

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Прошлой осенью посадили первый раз на пробу чеснок, одна головка была куплена в пятёрочке:aga:
    Весной взошёл, вырос примерно высотой 15 см и замер...
    Листики тонкие и дрищеватые как спички, так и простоял всё лето в одной паре, потом совсем засох и даже капать его не стали.
    Вот хотим не повторить эту неудачу!

Статус темы:
Закрыта.