1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 18

Чеснок - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 06.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Когда осваивал целину то сделал высокую грядку из дерна нарезанного кубиками со стороной в 1 штык лопаты, там пырей был сплошняком так что из кубиков можно было дом построить:)]. Кубы перевернул корнями в верх ботвой вниз, в 2 этажа. Пырея теперь там нет и это самый чистый и плодородный участок на огороде :)]

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    Опять пофилософствую :)
    Мне кажется, что результат понятие довольно растяжимое - урожай, красота, победа, достижение цели, а еще бывает так, что сам процесс оказывается "главнее", казалось бы желаемого, результата.
    - хороший знакомый, заядлый опытный рыбак, по окончании рыбалки всю пойманную рыбу (результат!) выпускает назад.
    - или мне, например, куда интереснее ставить новые эксперименты в огородничестве (в разумных пределах, конечно :aga:) чем, из-за боязни потери части урожая, слепо принимать на веру устоявшиеся постулаты которые, кстати, иногда оказываются просто мифами)

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    И, если, @Veseloff, вернуться к вашему вопросу по поводу смысла мульчирования то, как бы суммируя высказывания тех кто им пользуется, я бы выделила три пункта:
    1. Сохранение влаги
    2. Улучшение почвы
    3. Неплохая защита от сорняков, главным образом "летающих"
    Понятно, что у большинства как и у вас, например, эти проблемы напрочь отсутствуют - поэтому и возникает вопрос о целесообразности самого процесса...
    Ну вот, как могла, постаралась объяснить "сытому" что испытывает "голодный" :)]

4. Ю ленция
    Благодарности:
    1.469

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.469
    Будьте добры, подскажите, в какого объема мешок Вы кладёте траву? Набиваете и ставите его вертикально? Или не толстым слоем и кладёте горизонтально? А куда ставите/кладёте? Ведь трава подопреет под мешком, если поставить на траву?

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.706

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Я осенью замульчировавший две грядки чеснока. Первую листвой (береза, в основном),вторую из измельчителя, измельчёнными ветками. Из-под листвы, которая слежалась, весной немного помогала чесноку выбраться. Примерно 15 % головок. Из-под веток он сам легко вылез.
    Я мульчу не убираю весной. Так проще. Засовывать новую мульчу между взошедшим чесноком не так просто.

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.559

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Вопрос был не ко мне, но я точно так же делаю.
    Мешок ёмкостью 120 литров набиваю зелёной свежескошенной травой. 120 литров, это оптимальный объём с практической точки зрения. Ну, типа, мешок переставить можно или перевернуть другим боком к солнцу, объём удобоваримый, не много и не мало, и т. д. Завязываю его и на солнцепёк. Горизонтально ли, ветикально ли, не столь важно. Через 3-4, можно 6-7 дней трава в мешке уменьшается в объёме наполовину и приобретает коричневый цвет. Берёте её и кладёте в ёмкость на 1/3 от объёма, а остальное вода. Помешиваете слегка и часа через два получаете ферментированный чай, которым поливать можно всё что угодно. Растениям это нравится. А саму траву кладёте в качестве мульчи хоть в огурцы, хоть в перец, хоть в помидоры и т. д. После высыхания это полноценное сено.
    Я не совсем понял, когда Вы сказали, мол, под мешком трава подопреет. Дык и под ведром подопреет, и под листом дсп, и под резиновым ковриком и т. д. и т. п.
    Что Вас вонует в этой связи?

Последнее редактирование: 29.05.21
  7. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Без разницы в какой объем. Чтоб женщина поднять могла не напрягаясь. Так мешки на газон не ставьте. Есть же рядом с посадками рабочие места. Те же дорожки вдоль грядок.

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Что за ерунда, чеснок неделю назад стрелку выпустил, едва ли месяц как вылез из земли, зелени даже не нарастил толком.

9. Veseloff
    Благодарности:
    429.780

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.780
    Погода...У меня выглядит как будто уже созрел. Листья желтеют, стрелки. А еще сидеть и сидеть ему. Весна то ранняя.

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Весны не было, сразу лето. Чеснок еще вылезал из мерзлой земли, а уже +20. Весна походу будет в конце июля, потом остаток лета и осень в ноябре-декабре:)].

11. Nord71
    Благодарности:
    6.788

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    У свояка тоже уже стрелку выпустил. Ботва хорошая, но рано как-то. Я увидел в выходные прифигел. Обычно в конце июня, начале июля. У меня пока стоит обычный. Но у нас сорта разные. У него белый какой-то у меня фиолетовый. В общем не понятно от чего. Может температурный качели так влияют.

Последнее редактирование: 07.06.21
  12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Холодно по ночам. Я обычно прикрываю чеснок и лук пока свободный укрывной и дуги в наличии (нет посадок на других грядках). В этом году часть сдуло ветром - где полностью укрытый бы стоит весь зелёный, где открытый стоял - кончики пожелтели. Сейчас всё выправилось. Тоже хотел про стрелки спросить - полезли. У родственников под Зарайском - тоже. Фигня какая то...

13. Veseloff
    Благодарности:
    429.780

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.780
    Да ну его, еще прикрывать чеснок я буду...Сам выживет.

14. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Выживет конечно. Но будет крупнее под укрывным. А дуги и материал всё рано вытаскивать с хранения чтобы не мешались. Да и на соседнюю грядку переставить быстрее. В принципе прихожу потихоньку к выводу что буду со временем всё в высоких грядках выращивать у себя, включая картофель - и урожай лучше и обрабатывать проще, лень сорняки полоть постоянно. Бортики только нужно сделать, благо есть идеи как это сделать почти нахаляву...

Вложения:

• 20210604_093759.jpg
  15. Тантана
    Благодарности:
    12.337

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.337
    В теплице пророс чеснок. В грядку кидала по осени всякую шелуху, наверное пара зубчиков попала. Чеснок красивый, мощный. Но уже мешает томатам. Две недели назад я срезала стрелки, они уже крутились в рог. Когда будет пора такой чеснок дёргать? Сигналок нет, да и по времени нет ориентира. Только на стрелки можно ориентироваться, где-то в 20-х числах мая закрутилось.

Статус темы:
Закрыта.