РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда осваивал целину то сделал высокую грядку из дерна нарезанного кубиками со стороной в 1 штык лопаты, там пырей был сплошняком так что из кубиков можно было дом построить. Кубы перевернул корнями в верх ботвой вниз, в 2 этажа. Пырея теперь там нет и это самый чистый и плодородный участок на огороде
Опять пофилософствую Мне кажется, что результат понятие довольно растяжимое - урожай, красота, победа, достижение цели, а еще бывает так, что сам процесс оказывается "главнее", казалось бы желаемого, результата. - хороший знакомый, заядлый опытный рыбак, по окончании рыбалки всю пойманную рыбу (результат!) выпускает назад. - или мне, например, куда интереснее ставить новые эксперименты в огородничестве (в разумных пределах, конечно ) чем, из-за боязни потери части урожая, слепо принимать на веру устоявшиеся постулаты которые, кстати, иногда оказываются просто мифами)
И, если, @Veseloff, вернуться к вашему вопросу по поводу смысла мульчирования то, как бы суммируя высказывания тех кто им пользуется, я бы выделила три пункта: 1. Сохранение влаги 2. Улучшение почвы 3. Неплохая защита от сорняков, главным образом "летающих" Понятно, что у большинства как и у вас, например, эти проблемы напрочь отсутствуют - поэтому и возникает вопрос о целесообразности самого процесса... Ну вот, как могла, постаралась объяснить "сытому" что испытывает "голодный"
Будьте добры, подскажите, в какого объема мешок Вы кладёте траву? Набиваете и ставите его вертикально? Или не толстым слоем и кладёте горизонтально? А куда ставите/кладёте? Ведь трава подопреет под мешком, если поставить на траву?
Я осенью замульчировавший две грядки чеснока. Первую листвой (береза, в основном),вторую из измельчителя, измельчёнными ветками. Из-под листвы, которая слежалась, весной немного помогала чесноку выбраться. Примерно 15 % головок. Из-под веток он сам легко вылез. Я мульчу не убираю весной. Так проще. Засовывать новую мульчу между взошедшим чесноком не так просто.
Вопрос был не ко мне, но я точно так же делаю. Мешок ёмкостью 120 литров набиваю зелёной свежескошенной травой. 120 литров, это оптимальный объём с практической точки зрения. Ну, типа, мешок переставить можно или перевернуть другим боком к солнцу, объём удобоваримый, не много и не мало, и т. д. Завязываю его и на солнцепёк. Горизонтально ли, ветикально ли, не столь важно. Через 3-4, можно 6-7 дней трава в мешке уменьшается в объёме наполовину и приобретает коричневый цвет. Берёте её и кладёте в ёмкость на 1/3 от объёма, а остальное вода. Помешиваете слегка и часа через два получаете ферментированный чай, которым поливать можно всё что угодно. Растениям это нравится. А саму траву кладёте в качестве мульчи хоть в огурцы, хоть в перец, хоть в помидоры и т. д. После высыхания это полноценное сено. Я не совсем понял, когда Вы сказали, мол, под мешком трава подопреет. Дык и под ведром подопреет, и под листом дсп, и под резиновым ковриком и т. д. и т. п. Что Вас вонует в этой связи?
Без разницы в какой объем. Чтоб женщина поднять могла не напрягаясь. Так мешки на газон не ставьте. Есть же рядом с посадками рабочие места. Те же дорожки вдоль грядок.
Что за ерунда, чеснок неделю назад стрелку выпустил, едва ли месяц как вылез из земли, зелени даже не нарастил толком.
Погода...У меня выглядит как будто уже созрел. Листья желтеют, стрелки. А еще сидеть и сидеть ему. Весна то ранняя.
Весны не было, сразу лето. Чеснок еще вылезал из мерзлой земли, а уже +20. Весна походу будет в конце июля, потом остаток лета и осень в ноябре-декабре.
У свояка тоже уже стрелку выпустил. Ботва хорошая, но рано как-то. Я увидел в выходные прифигел. Обычно в конце июня, начале июля. У меня пока стоит обычный. Но у нас сорта разные. У него белый какой-то у меня фиолетовый. В общем не понятно от чего. Может температурный качели так влияют.
Холодно по ночам. Я обычно прикрываю чеснок и лук пока свободный укрывной и дуги в наличии (нет посадок на других грядках). В этом году часть сдуло ветром - где полностью укрытый бы стоит весь зелёный, где открытый стоял - кончики пожелтели. Сейчас всё выправилось. Тоже хотел про стрелки спросить - полезли. У родственников под Зарайском - тоже. Фигня какая то...
Выживет конечно. Но будет крупнее под укрывным. А дуги и материал всё рано вытаскивать с хранения чтобы не мешались. Да и на соседнюю грядку переставить быстрее. В принципе прихожу потихоньку к выводу что буду со временем всё в высоких грядках выращивать у себя, включая картофель - и урожай лучше и обрабатывать проще, лень сорняки полоть постоянно. Бортики только нужно сделать, благо есть идеи как это сделать почти нахаляву...
В теплице пророс чеснок. В грядку кидала по осени всякую шелуху, наверное пара зубчиков попала. Чеснок красивый, мощный. Но уже мешает томатам. Две недели назад я срезала стрелки, они уже крутились в рог. Когда будет пора такой чеснок дёргать? Сигналок нет, да и по времени нет ориентира. Только на стрелки можно ориентироваться, где-то в 20-х числах мая закрутилось.