РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня чеснок крупнее вырастает на солнце. На всякий случай... Вообще, я по двум сезонам поняла, что даже у нас в области солнце нужно всем растениям. Какая жара не стояла бы, даже пол дня тени для растений бывает критичным.
Ваш вопрос и меня заинтересовал. У меня посадочный материал из продовольственного магазина. Не из сетевого, в провинции остались еще не сетевые магазины. На ценнике написано "Краснодарский край", луковицы (чесночницы) крупные, фиолетовые. Зубки тоже. Многоярусный. В ближних деревнях на рынке у перекупов тоже такой же чеснок продается. И-и?
Покажите Ваш мелкий чеснок, на весах и с линейкой. Чтобы понимать масштаб бедствия. Сажали какой по размеру? Т. е. сажали крупный, получили мелкий? Или как дело было? Чеснок влаголюбивое растение. Если летом была засуха и Вы недополивали, то ему могло сил не хватить на большую головку.
От сорта много зависит. Я тоже часто прикупаю на рынке или у бабушек, крупный. Название сорта неизвестно, но в разные года они себя по-разному показывают. Один год один крупнее, в другой год другой. А вообще, недавно сестра зашла в гости, говорит, что чеснок у меня неудобный, слишком крупный, остаётся часть зубка Не всем и не всегда нужен крупный. Да и в чеснокодавилку не влезает, резать приходится, факт!
У меня тоже чернозем, поэтому удобрениями даже не интересуюсь. Растет чеснок. В банку правда лезет Размер обычный, не гигантский, не рекордный, но и задачи такой нет. Не поливаю. Не хватает на него воды. Мульчирую обильно осенью. Вообще к нему не подхожу, честно. Возможно и правда проблема в посадочном материале? затенении?
У меня тоже в банку спокойно пролезает, в сыром виде самый крупный до 100 грамм. На самом деле это неважно, т. к там ровно по 6 равномерных крупных зубчиков, которые удобно чистить. Если 180 головок на сезон не будет хватать, думаю что безболезненно можно еще один рядок на грядке заложить. А это еще 60 головок...
Писал выше. На правильность не претендую, просто в прошлом году так же заправлял, только вместо суперфосфата вносил доломитовую муку. Весной-летом поливал раз-два в неделю, но у нас совсем сухо было с апреля. За счёт тёплого апреля чеснок в этом году отрастил довольно большое перо и сам стебель толщиной с большой палец был. В апреле кормил мочевиной под корень и по листу, вторую мочевина с сульфатом магния под корень и по листу, это тоже в конце апреля и вроде всё. Но в этом году апрель тёплый у нас был и чеснок опережал по листве прошлогодний, на две недели. По поводу мочевины, большинство скажут не правильно, надо амиачной селитрой, но мне мочевина ближе. Ни с кем не спорю и не навязываю.
Умничать, советовать и навязывать ничего не буду. Просто табличку посмотри и проанализируй для себя... У меня такое мнение сложилось: Мочевина - подкормка по листу Азофоска - при посадке. в случае чеснока и озимого лука - весной при первом рыхлении. Селитра - скорая помощь
Был у меня и сотовой чеснок с одной именитой фермы, после которой замучился с всякой гадость. думаю что многие помнят мои мытарства. остановил свой выбор на местном нонейм и на рокамболе, который хочется вырастить огромный. а так по моему рокамболь тоже блажь
В общем — купил я в ЛМ Посмотрим… Кто как перед посадкой обрабатывает? Надо наверное завтра успеть — пока луна убывает… А в грядке ещё шпинат колосится… Вдогонку вопрос — а сортовые признаки, хотя бы по кол-ву зубчиков в голове есть? В смысле в этой сетке шадейки были приличные головы с 5 и даже 4 зубами крупными и рядом не крупная голова с 10 зубами. Так бывает у одного сорта, или что то не то?
Я стараюсь отбирать на посадку 5-6 зубковые головки и далее из них крупные зубки. Там в сетке наверное семь головок. Отобрать есть из чего, но думаю можно и весь посадить, а на следующий год иж отбором заняться. По обработкам, если он без признаков болезни, наверное можно и не обрабатывать. Я вообще ничего никогда не обрабатываю перед посадкой, и как-то все вырастает без особых болячек. По поводу луны, если будет возможность, то почему бы и нет. Я сегодня на дачу попаду совсем поздно, ближе к полуночи, так что посадка завтра с утра.
Явно это разные сорта. С каждой головки разверните по зубку, если идеально чистые, нет пятен, значит обрабатывать не надо. Если надумаете, то лучше в Максиме по инструкции и за день -два до посадки, чтобы зубки хорошо просохли. Удачи Вам!