РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребята, большинство так делает, я в том числе. Убираются никому ненужные операции и экономится время. Была приблуда, сделанная из деревянных граблей для сена. Ручка устанавливалась вертикально и ногой зубья вдавливались в землю. Очень похоже на приблуду Vip69. https://www.forumhouse.ru/attachments/8439104/ Если сажать вдвоём, то получается быстро. Ты идешь и последовательно втыкаешь зубья так называемых грабель в грядку, а жена бросает туда чесночину. А если сажать одному, то я делаю канавку, в неё втыкаю пальцами зубчики чеснока и закапываю граблями или чем-то подходящим (тяпкой и т. д.). Есть ещё плюс, в эту канавку можно насыпать доломитки там или компоста, а в отдельное отверстие замучаешься что-либо сыпать. Плюс у приблуды только один, идеальное расстояние между зубками в ряду, а так, век мак не родил, а голода не было!
Приспособы у меня есть. Но я не делаю глубоких лунок давно уже, хотя когда делал, то думал, что буду в эти лунки просто бросать. Ей делаю просто разметку, а уже зубчики по этой разметке пальцами углубляю. Получается ровно, а это и удобно и глаз радует. Также есть просто разметка с ручкой, которая делает неглубокую канавку длиной в 1.5 метра. Лук сажаю по ней, расстояние между луковицами уже выдерживаю на глаз, но рядки тоже ровные и это тоже хорошо. Эта же приспособа для посева моркови. Неглубокая канавка, туда сеешь и присыпаешь. Получается все как по нитке. Хотя в остальных делах я отнюдь, не перфекционист. Но сугробы и грядки люблю "по нитке".
а у меня рядка высокая - я на неё грабли кладу поперёк, выравниваю по краю и по этой линии сажаюи вся приспособа рядок короткий - зубков 5 шт - не промахнёшься с расстоянием между ними
У меня 6 голов в ширину. Под 204 головы 34х6 разметить (наколоть отверстий) минуты 2, наверное. Если не быстрее. Конечно, такой инструмент удобен именно при грядочной посадке, сеткой. В небольших объёмах. Ну и нравится (и удобно потом обрабатывать и видеть — взошло или проблемы) ровные ряды и вдоль и поперёк. Если рядами с большИм расстоянием — наверное надо что то иное или, действительно — борозду (ы) и руками в неё. Или сажалкой.
в субботу тоже сажал чеснок. соседи пристально смотрели что за разметку я делаю. между прочим, а почему после посадки чеснока грядку не поливают?
У меня вопрос? Сегодня соседка мне сказала, что в головке чеснока есть такой плоский зубочек - так вот его нельзя сажать! А почему не знает, просто её так мама учила... Может кто знает - почему? И правда ли это? А плоский зубочек действительно есть...в головке где
А вот, недавно показывал на купленной головке. Сверху https://www.forumhouse.ru/posts/31896233/ У моего тоже по 6 зубков, но изредка бывает и 7й. Вот он как раз плоский. Но то, что его нельзя сажать, по-моему ерунда полная
Думаю мама плохого не посоветовала б. А так, если мы стараемся брать на посадку лучшие головки, то логично брать в головках только хорошие зубки. Но сажал и плоские, может и была какая разница, кто ж вспомнит через год, где что было посажено.
У меня основная масса чеснока из покупного южного многоярусного. Был заявлен продавцом как киргизский. Так там все зубцы такие сплюснутые и вытянутые в высоту. Когда их много в головке и им тесно, то образуется такая форма. Закапывал все от мала до велика. Все растет. Другой вопрос что в итоге получается. Из крохи ничего большого не вырастет. Чем больше изначальный зубец, тем потенциально больше очередная головка. Нужно колличество - сажайте все. Требуется качество, большой размер - послушайтесь маму соседки.
А вот такой, вопрос — начал разбирать головы на посадку, — много таких сдвоенных зубков Я так понимаю — сажать так, разломанные, поотдельности — не вариант? Но это потеря трети. В каждой голове минимум 1 такой. Из 5-6 зубков 2 сдвоены.
У меня таких было немного, я их вообще не сажал из-за опасения, что вырастут 2 головки. Разламывать не хотелось. По этой же причине не сажаю нетипичные слишком крупные зубки. Бывает, что внешне непонятно - сдвоенные там или просто один большой.
Не знаю ответ на данный вопрос, но вот какое у меня было наблюдение. Часть чеснока я собрала поздно, прям сильно поздно, когда уже и ботвы не осталось никакой, так вот, внешняя оболочка у каждого зубчика лопнула и стала отходить. То есть зимовать он собирался в полураздетом виде. Не знаю, нормотипичное ли такое поведение, но как факт.
Ну вот, конечно, да. Вряд ли оболочка какую то сильную защиту представляет, но все равно не по фен шую! С другой стороны, — наверное проверю разные варианты. Посажу и так и эдак. По 1-2 зубка. И посмотрю. Думал — может у кого опыт есть и ответы.