РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я знаю, кто-то перед посадкой специально раздевает и сажает голые зубчики.
У меня, в этом году, сдвоенных на головках, оставленных на посадку, было довольно много. Некоторые посадил не разделяя, но в основном забраковал на еду. Из посаженных, скорее вырастут двойные головки, было у меня пару таких года два назад. А так чеснок обычный. По поводу расхода на посадку и потери трети, так не сажайте, возьмите с других обычные зубки. Да и ещё, два года назад посадил может и десяток разломанными, без оболочки с одной стороны. Потом весной, как раз десяток толком и не взошли, т. е ростки либо вообще не пробились или пробились и зачахли. При раскопках, думал, что там будут узкие зубки, про которые выше разговор шёл, но на удивление, там был обычный крупный зубов, но уже без оболочки. Вот теперь как-то опасаюсь с нарушенной сажать, хотя здесь неоднократно писали, что сажают и все нормально вырастает.
Такое поведение абсолютно нормотипичное. Я в прошлом (или уже позапрошлом?) году тут доказывала, а мне не верили. Я предлагала через месяц раскопать и убедиться, что они все будут голые, и это нормально. Я сдвоенные всегда разделяю, но это мой пунктик, просто не люблю загущений. Ведь это 2 стебля и 2 головки, хоть и мельче, на площади предназначенной для одной. И никогда не обращаю внимание на целостность оболочки. Даже удобнее без нее, видна начальная стадия какой-нибудь болячки, когда она просто маленькое пятнышко.
Парой сажать точно не буду. Точнее — посажу, но именно для эксперимента и понять — что и как вырастает.
Будет как-то так. Была 1 головка (огромное спасибо @Veseloff!). Все до единого зубки были посажены. Двойной пойдет на еду.
Всем привет, форумчане! Первый раз в жизни чеснок сажал. И то соседка попросила, мол здоровья нет, в городе на обследовании, а там уже не дай Бог новолуние , нельзя! Чеснок не посадим, не будет в следующем году ничего. Помоги, говорит, соколик, потыкай! Хороший чеснок - курский - 40 лет сажаю. Сходи возьми мешок, там зубчики отобрала. Сходил, глянул, а там головы, пришлось даже не знаю какой глагол правильно лупать/лощить/трощить, короче долек наделал 98 штук. Пошел на грядку, где картоха была и горчица после нее, тяпкой горчицу подолбил, положил лестницу на грядку алюминиевую. Взял плоскорез и с обоих боков лестницы борозды сделал 6-8 см глубиной (малым плоскорезом Фокина, в общем). А потом на каждый шаг лестницы по 2 зубка, вышло около 13-15 см и около 40 см между рядами. Ночь уже была, пятница 13-е, пришлось фонарь на голову одевать. Минут за 20 управились с сынишкой. В общем, такие дела. Все ветки не осилил, но последние 30 страниц прочитал. Так что благодарствую за полезные ликбезы! Всем хорошего урожая, кто уже похоронил
Считается, что чеснок так лучше обрабатывается перед посадкой- непосредственным контактом. Я сажала и раздетый, и полураздетый с лопнувшей рубашкой. Выпадов не замечала. Но и уверенно советовать не стану. Посоветую только отдельно кусочек грядки посадить и отметить - потом рассказать.
Так, наблюдения. Сегодня в деревне понадобился чеснок. Пришлось откапывать "вечный". Растет он уже огромными куртинами как в ширь, так и в высоту (три -четыре этажа) Состав куч разный, как и крупные однозубки, так и микроскопические. Выбрать такую мелочь очень сложно, так что легко можно засорить чесноком грядки
Сложилась ситуация, что под зиму мне чеснок не посадить, а сорт отличный. До весны сохранить проблем нет. Есть еще бульбочки. Вопрос в том, как при весенней посадке (когда?) сделать так, что бы в октябре следующего года уже можно было посадить грядку? Об урожае следующей осенью речи, конечно, не идет уже. Уже думала в марте шаманить глубокое кашпо на 5 зубчиков на балконе
Похоронили около 1000 зубцов. В этом году припозднились, пришлось перед посадкой корку замерзшую культивировать. И весь лук-севок под зиму закопали, эксперимент прошлого года прошел нормально - озимые луковицы уродились заметно крупнее, чем при посадке весной в соседнюю грядку.
Засыпал чесночную грядку листвой от абрикоса На следующий день уже половина разлетелись. Ну а теперь и снегом засыпало.
Посадите весной пораньше, если уж сейчас никак не получается. Тут описывали процесс. Если не изменяет память Mila-13, ранней весной, достаточно подробно всё описала.
Кур у меня нет, а засыпал, так как весной эта грядка на солнцепёке, быстро отстаивает потом быстро пересыхает и покрывается коркой. А так прошлой осенью делал, весной вроде нормально было, правда грядка другая была. На грядке ещё чуть травы под листвой с последнего покоса. Работы в общем-то никакой, сгреб из под абрикоса в тачку и на грядку потрусил, дел на пять минут