РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу ошибаться, но для озимого чеснока нужен период охлаждения около 3 месяцев. Я бы посадила в горшки и выставила на улицу
От меня было предложение посмотреть рекомендации, которые нужно выполнить, перед вынужденной посадкой озимого чеснока весной, озвученные участницей форума. Насколько я помню, нужно подержать в холодильнике, какое-то время, около месяца и пораньше посадить, как только снег сойдёт. Но подробнее, нужно смотреть в этой теме февраль-март.
Искусственная стратификация нужна именно озимому чесноку в том случае, если по какой-то причине нет возможности высадить его в грядку осенью. Высаженный вовремя в грядку он и так ее проходит за зиму.
Да, я тоже так помню. Мне однажды в начале мая дали хороший чеснок на развод. Я его посадила. Он был сухой, нигде предварительно не выдержанный. Просто так получилось. Чеснок на посадку вырос. Не все зубцы дали головку, в основном однозубки крупные. Их и посадила потом как положено в зиму.
Не в качестве спора, просто истины для. Уже отмечал в этой теме, что на одном пятачке, где в прошлом году впервые был закопан чеснок и летом что то осталось неубранным, стал закапывать саженцы. То, что попадаются по осени однозубки с корнями так же отмечал. Так вот и проросшие головки без всякой стратификации замечательно пускаю корни и растут осенью, вообще не видя морозов. Их по белым длинным корням очень неплохо видно при перекопке. А те потеряшки, которые были несколько раз обильно политы вмести с саженцами, даже выпустили зеленые листья на улицу. И это в конце сентября - начале октября. Без какой либо стратификации вообще, урожай этого года. Оставленный в земле.
Ваши проросшие с осени головки все равно зимой переживут период покоя. Тот факт, что они взошли раньше времени, не есть хорошо. Они могут не пережить зиму, дать плохое потомство и вы вряд ли будете использовать их для размножения. Чтобы получать хорошие урожаи, мы искусственно создаем подходящие условия для его получения. В естественных природных условиях всё может пойти по не нужному нам сценарию. А вообще предыдущий пост я адресовал не вам, так получилось в результате неудачного редактирования с телефона.
Никогда не мыли и не моем, выкопанный сложили на просушку в проветриваемое тенистое место, с ботвой и корнями (стрелки понятно, давно выломаны и съедены или замаринованы) , недели через две обрезали сухую ботву, корешки под 5-7 мм от донца, при этой обработке слегка слетает верхняя грязная шелуха, чистый и красивый в ящик красивый и крупный у нас обычно конец октября посадка... хотя много самосевки как-то ведь выживает, затерянные
Тоже купились на него в 2020м, вырос не гигантом, но лето 2021 у нас было - адовое, с 2 мая по какое-то сентября жара и сушилка, дождей не было, кроме пары гроз
Это поздно выкопали да что ж за сорт, какая прелесть... многие годами охотятся... в хреновину, грибы, сметанный соус, плов, в баклажаны, огурцы, помидоры и прочие заготовки, да просто с супом - что, лучше мелочевку чистить или пару зубцов разрезать?
Пока переделывал грядку, накопал ящик с горкой однозубок с мощной кучкой корней. Что бы без проблем посадить в землю, что надо сделать? Обычно по весне лишних "выскочек" пересаживал вместе с корнями, выкапывая глубокую норку и туда опуская корни с обратной отсыпкой. Но это будет очень долгая история, так имплантировать каждого. Если положить горизонтально и присыпать, так прокатит? Или если вообще обрубить корни и повтыкать привычным образом?
Мы тоже охотимся за однозубками, мама рассаживает его как озимый потом, но предварительно сушит, как обычный выкопанный... убираем-то в июле, садим в октябре