РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорт "от брата", он на рынке когда-то брал, у бабушек. Оказался удачный, по крайней мере по хранению. По размеру, каждый год по разному вырастает, но вполне хороший. Хотя когда в 19-ом брал у брата, он в тот год у них плохой совсем был, мелкий совсем. Из минусов- из четырёх лет выращивания, каждый год желтеет лист на кончиках, причём подкормки зелени ему не придают существенно. На урожае это не сказывается, но чисто визуаль побуждает к действиям, типа "надо дать ему азота".
Ну вот, я тоже высадил свой чеснок. В основном. Осталось кг 40-50 всяко-разного, но это уже не проблема. Поскольку земля сухая и удобная для работы, воспользовался своей самодельной трехрядной сажалкой (фото). Легко и быстро, управился за часов шесть. Однорядной на этот-же объем уходило по несколько дней. Не успел выйти с поля, как налетели вороны и давай что-то ковырять в земле. Вороны жрут чеснок?
Успел до снега с морозцем Посадочный материал свой двух сортов: сибирский адаптированный под местный (основной) и крымский (иранский) - распотрошил три головки, две сбора июля и одна сентября и бульбочки с июльского сбора. Грядочка 1.75 на 1,1 (как лист шифера) Лунки наделал черенком от тяпочки присыпал торфом с землей и замульчировал кленовыми листьями. Для памяти 72+12+9+9
Досадил сегодня весь приготовленный к посадке чеснок. Теперь весь лежит в сухой земле. Есть такой, который до посадки успел отрастить ростки до трёх сантиметров. Не знаю что получится с него в таких погодных условиях. Дождей на месяц вперёд не предвидится по прогнозу
Выловленных осьминожек в субботу пытался вкопать более менее вертикально в воскресенье. Но погода дождливая, временами с крупой, убедила пойти по более быстрому пути. Потому просто делал канавку вдоль грядки тяпкой, укладывал осьминожек шеренгой друг за другом горизонтально и потом рядом начинал делать следующую канавку. И так по кругу. Посмотрим, что получится в следующем году. Мне кажется по любому что то вырастит.
Вчерашним днём высадил еще три ведра. Ночью пошел дождь и утром перешел в снег. Всё сделал вовремя, буквально успел в последнюю минуту. И ещё. Знакомые помогали летом с уборкой, взяли себе чеснок на засолку. Часть засолили целыми головками, а часть очищенными зубками. Сказали однозначно засоленный целыми головками вкуснее.
Недели три назад, на одной грядке осталось много укоренившейся однозубки. Хотел летом вообще ничего больше там не сажать, но осталось много чеснока для высадки. Потому решил и там так же зарыть. Выбирать укоренившуюся однозубку не стал, уж больно много пришлось бы пересаживать. Прямо поверху, причасав граблями мульчу и верхний слой земли нашпиговал посадочные зубчики. Земля не копаная с прошлого года, не слишком рыхлая, втыкал рукой без предварительных лунок. Потому половина долек целиком в землю не поместились. Торчали сверху, не то что заглубить на 3 длины зубка. Засыпал все листвой, посмотрим как весной будет просыпаться и расти. Лук, весной воткнутый по схожей схеме, вполне себе рос. Где то встречал инфу, что луку для роста нужна исключительно влага, а не рыхлая земля. Вот подумал, пусть и чеснок на уплотнением слое весеннюю влагу активно использует для роста. Посмотрим что из этого вырастит. Однозубка как минимум
Чеснок вроде не вымерзает, а выпревает. Когда заливает всю зиму дождями. Я в такой год почти весь чеснок потеряла. Чесночок весь прозрачный, а корни шикарные. Поэтому закрываю на зиму пленкой, а потом открываю рано весной. И нет у меня теперь проблем. Но это мои условия, ни кого не напрягаю.
У нас +15. Посмотрим в какую сторону изменит погоду ураган. Но дожди таки прошли, земля промокла и чеснок начинает пускать корешки.
Высадил ещё пару ведер однозубки. Хоть бы уже снег что ли выпал, а то так и буду всю зиму сажать. сегодня вообще теплынь до +20 и паутина.
Интересно, при такой температуре как он стратификацию проходит и сколько длится у Вас период холода и какая обычно температура в это время бывает?
Каждый год по разному. Бывает зима наступает по календарю, а бывает ноябрь холодный, а потом декабрь-январь тепло, февраль-март опять зима. Зима всё равно приходит, чеснок переживает все этапы и радует урожаем. Вот например со вторника начинаются заморозки.
В этом году по посадке чеснока вышла классика Посадил, через неделю чуть подмерзло и через пару дней лег снег, уже см 20
Классика это когда он корни длинные успел отрастить, но зелень из земли не показалась. И тут морозы, потом снег.
Перебирал чеснок. Лежал в квартире. В овощных ящичках, решил в стеклянные банки переложить. Так вот очень много головок с "рожками". Когда рядом с донцем образуются утолщение, после чего оттуда пробивается корень. Неожиданно. Думал он вообще будет сохнуть, а тут видимо ему расти приспичило. Как то можно этот процесс безболезненно остановить?