РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вносил и вношу. Вот удобрения не использую, кроме азота. Суперфосфат к нам не завозят, а покупать издалека накладно. Поэтому обхожусь перегноем, благо есть откуда возить. На одном маленьком участке внёс достаточно много перегноя. Не желтел лист. Наоборот лист был зеленый и чеснок крупный вырос. Но там сорт рос скороспелый, он в любом случае плохо хранится, точнее сказать ростки пускает очень рано. Бывает сажаю его уже едва ли не с корешками.
Так шадейка, которую купил в, ЛМ так и указано было — хранится 11 мес! Прям громко так написано на пакете.
Вот и подтвердите или опровергните эту надпись, через полтора года. Думаю будет хранится нормально, и тему долгого не хранения чеснока для себя закроите.
Справа скороспелый сорт, называют у нас Майский. Ростки уже до пяти сантиметров, сами зубчики хорошие, без признаков порчи. Для длительного хранения не подходит. Слева Любаша, состояние в идеале. Оба сорта во фруктовых ящиках, стоят рядом в холодном помещени. От сорта много зависит.
Отпишусь, по традиции, в этой теме про маринованный чеснок. В этом году делала по новому рецепту (из этой же темы), вообще без уксуса, то есть, как бы «квашенный». Не получился. Получился просто соленый. Месяца полтора назад «промыла» на половину (слила половину рассола, добавила воду с уксусом) и добавила уксус. Сейчас вкусный, как раньше
А вы для маринования используете чеснок обычного сбора? Или раньше? Тут был совет, что для маринования нужен чеснок "молочной свежести", т. е. раньше собранный, чем для, обычной еды и хранения.
Обычно снимаю на недельку раньше. Он нежнее получается. Но в этом году получилось снять только зрелый. Шкурка толще, а так, нормально.
Верно, но кто на это смотрит. Еще и шелуху с него снимут и чистые зубки солят. Можно конечно и так, не спорю, но это уже другой продукт. А уксус дело вкуса, если к нему привык, без него уже не вкусно. Это как суп без соли, но кому-то нравится. И еще немаловажно, квасил разные сорта и самый подходящий для этого безстрелочный многозубковый и лучше целыми головками. Стрелочные сорта с крупными зубками чистить легко и на этом его преимущество заканчивается. Продукт получается жесткий грубый, как перезревшая редиска. Это сравнительно с безстрелочным сортом. В двух словах, как в пословице "На вкус и цвет товарищей нет". Первое время он должен в тепле стоять, чтобы бактерии поработали.
Не заквасился. Был просто соленый. Делала все в точности по рецепту. А обычно делала по рецепту Флорибунды, да
То же просто квасил чеснок, вода и соль. Не чищенный, ферментация шла наверно, пузырики присутствовали. Рассол потемнел сильно. Стоял в тепле достаточно долго, потом поменял рассол на свежий, ещё постоял и был убран в погреб. Вкус так себе. Естся понемногу чисто для разнообразия питания. Чеснок был зрелый, даже местами начавший прорастать. Квашение было скорее как попытка его спасти. Заинтересовало Ваше сообщение. Захотелось проверить на своих консервах. По сути надо просто слить соленый раствор и залить маринад на уксусе? Ну и дать постоять. Кстати в тепле или холоде?
Просто поделиться У меня была, достаточно большая партия чеснока выкопанная очень поздно, в конце августа, наверное. Я о нем просто забыла, а нашла, его, что-то уже сажая Так вот, от нормального чеснока он отличался тем, что с него с лёгкостью отваливалась шкурка. К Новому году, этот чеснок стал сохнуть и мумифицироваться. Уменьшался в объёме, цвет менялся на более темный, консистенция липкая. Некоторые зубчики, стали превращаться в янтари Прозрачные, каменные, янтарного цвета. Решила остатки перемолоть и получившееся вещество поставила в холодильник. Субстанция имеет густой чесночный запах и очень липкая. Пы. Сы. была целая банка, полбанки уже ушло в питание. Оказалось, что такой полуфабрикат удобно держать под рукой. Хоть в суп, хоть в гренки, хоть к яйцам.
Вообще, чеснок, как понимаю, можно многими способами перерабатывать: - просто покрошить в нужную фракцию и заморозить (можно порционно), - аналогично, но засушить (просто в тепле, на воздухе) и в ёмкость или пакет, - можно засушить и помолоть в порошок, - покрошить и залить маслом. На хлеб мазать вкусно. Масло в салат или куда угодно использовать. Но это все уже будет не вкус свежего чеснока. Но по своему тоже хорошо. Кроме наверное первого — очень близко. Имхо.
Вообще, по Вашему описанию очень похоже, что на него напал трипс. На наличие этих "зверей" не осматривали (перед переработкой)?
Сходила посмотрела что это такое. Нет ничего живого там не было. Это точно. (Тем более, что с вовремя собранным чесноком всё отлично. И лежит это всё в квартире в кухонном шкафу, тут живых существ, почти, нет) Но неужели трипсы могут питаться таким концентрированно острым чесночным соком? По моему разумению, в такой субстанции даже плесень вряд-ли заведется. Скорее уж просто засохнет со временем...