РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мой взгляд он скорее зеленеет. Читал, что для чеснока это норма в принципе. Как версия, требующая проверки, это происходит у чеснока вышедшего из стадии покоя. Типа начал прорастать, и какие то процессы идут иначе.
у меня был стабильно позеленевший чеснок только из магазина - муж шутил, что китайский) свой чеснок и купленный у бабули на рынке никогда не менял цвет. Читала, что это от содержания меди, но глубоко в этот вопрос не вникала. Сейчас весь чеснок со своей грядки - цвет не меняет.
У нас на грядках снега примерно метр У нас грядка с чесноком в этом году вдоль забора (с права на фото) Пол дня в тени будет находится, вот на фото как раз видна тень от забора, время съемки 12 часов, полдень. Расположение сторон света на фото: Сверху восток, с права юг, снизу запад, с лева север. С раннего утра грядка будет на солнце, примерно с 10 утра (может раньше) уходит в тень и до часу дня примерно, потом до заката на солнце. Сажали осенью чеснок второй раз (писал тут ранее), первый раз был не удачный, так как посадили пищевой чеснок из пятёрки) ни чего не выросло.
Сажал разные из магазина — всё вырастало. Может везло. Главное, чтобы место вырастания корней не было вырезано. Может не все были приличные, но какие то головки вырастали.
Всем доброго дня. Tакой вопрос, кто-то еще потребляет свой озимый чеснок? Если да, то в каких условиях он у вас сохранился? Я вчера выкинула своего головок 20 и пошла за чесноком в Пятерочку. Пророс сильно, подсох, а тот который еще как бы и ничего, с такими вот болячками..Подозреваю,что это не просто подсыхание. Подскажите, кто или что зимует на чесноке в виде таких повреждений?
Да, лежит еще достаточно много. Состояние - идеальное. Ни одного гнилого, ни одного проросшего. Хранится на стеллажах кладовой в обувной коробке и в керамической емкости с дырками. Кладовая теплая и сухая, т. к. трубы отопления проходят по полу.
Я специально не мерил, но там ощутимо теплее и суше, чем в квартире. Мне нравится там семена проращивать... семена на мокрый ватный диск, сверху тоже ватный диск, все это на тарелку, тарелку стретч-пленкой укрыл с несколькими отверстиями - и на полку. Всходы буквально на 2-3 день. Вот, на фото. Посадил 9 мая вечером по приезду из деревни. А 11го уже вот. Чеснок, где-то в конце мая начнет потихоньку портится. Но до нового урожая обычно хватает
Так некоторые семена в любых приемлемы условиях могут "стрельнуть" за день-три. Зависит от сорта и качества/сохранности самих семян. Но у меня чеснок в этом году лучше немного хранится. Март пришёл, а он ещё почти жив! Правда его уже немного осталось. Физически. Но в прошлом февраль уже был, можно сказать, последним. А сейчас вот до марта дотянул Хранится просто в ящике пластиком дырявом, на даче (газ) в комнате. Температура 20-23, влажность низкая до 30%. И он как бы сохнет, не портится. От света специально не прячу, но в помещении без прямого солнца. Лук рядом. Тоже приблизительно так же в этом году.
Да, понятно. Вопрос в том, где найти эти приемлимые условия. Кто на батарею кладет, кто просто на столе. У меня в качестве этих условий - удобнее всего использовать стеллаж в кладовке. вот и все. Для примера - несколько лет назад, семена выставленные на проращивание аналогичным способом, но просто на кухне - всходили дольше и хуже. А часть кабачков так и не взошла, и в итоге они просто сгнили. А как правильно чеснок хранить я не знаю. Пробовал в пакете в холодильнике - очень плохо, в емкости под мойкой - плохо. В емкости на кухонном шкафу - хорошо. После переезда - попробовал в кладовке - отлично.
Да у меня тоже непонятно, где хранить. И я никак не пойму, чего ему надо. Чтобы наверняка. То ли прохлада, то ли тепло, то ли посуше, то ли влажнее. Но вроде как пока ничего. Может чуть суховато. Но холод, похоже, ему не на пользу. Как и луку. Подсыхает немного, но не так, как в прошлые годы — и сох и портился. Но в пакете, в холодильнике в овощном ящике, когда привожу из деревни — храню. Несколько недель нормально.
Добрый день. Часть храню в холодильнике в банках под капроновой крышкой - этот в отличном состоянии. Часть лежала в картонной коробке в коридоре квартиры - усох. Выкинула после нового года. Хотя раньше отлично лежал - не знаю, что стало не так. Но с прошлого года храню часть в холодильнике.
Начнём от печки. Чеснок нужно правильно вырастить, вовремя убрать, правильно высушить, и правильно хранить, и тогда этот чеснок отлично хранится аж до вызревания нового урожая. Чеснок нельзя перекармливать, особенно азотными удобрениями. Я оставляю несколько стрелок на довольно мощных растениях, начинаю уборку, когда у первых соцветий на растении начинают лопаться плёнки. Желательно убирать в сухую погоду. Убираю, подкапывая горовку. Нельзя выдирать её из почвы. Немного отряхиваю от почвы. Если утренняя уборка, то желательно оставить головки на гряде на солнце для просушки. Далее ставлю под навес не очень плотно для дозревания. Когда лист подсохнет, примерно через 10-15 дней, обрезаю корни не очень плотно. Стебли срезаю выше головки см на 2. Далее заношу весь чеснок на чердак. Там сквозняк. Сушится аж до поздней осени, но не до заморозков. Озимый чеснок нельзя примораживать, храниться не будет долго. Далее чеснок отбираю на посадку, остальной привожу домой, насыпаю в банки 3-5 литровые с широким горлом, чтобы удобно было вытаскивать головки, ставлю в комнате на пол в кладовке маленькой комнате. Весной, когда уезжаем на дачу, остатки забираем с собой. Там в мае используем для засолки малосолёными свежие огурцы, и когда уже готов свежий чеснок, старый уже выбрасываем. Ханим так уже не один десяток лет. Теперь о вашем чесноке. На первой фотке он явно пересидел в гряде и начали головки рассыпаться. На второй какая то зараза из почвы попала в головки. Быстрее всего вы головки не выкапывали, а просто легко выдирали. В головках уже не было корней. Такая зараза была у наших соседей по даче. Такой посадочный материал нельзя использовать для посадки. И грядки эти нельзя лет 5 использовать под посадку чеснока.
Так, в шкафу на кухне Кстати осенью подтвердил для себя, что отдельными зубками чеснок долго не хранится. После посадки осталось пол поллитровой банки выбракованного, поставил на даче в шкаф. К новому году высохли.
Я выбракованные зубки по приезду домой раздаю. У меня прилично их остаётся, литра два. Высеваю зубков 350. Много бывает сдвоенных зубков. То есть два больших зубка, а между ними одна перегородка. Я их научился сходу определять, и стараюсь не разламывать. Храниться потом голенькие не долго будут. Эти сразу нужно использовать. Храню не более месяца - двух.