РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, в этом году в Ленобласти ранняя весна и чеснок начал вылезать. Если ударят морозы по голой земле нужно ли его накрыть?
В выходные на даче был, снега ещё много, расстаяли только чищенные дорожки. На чесночный грядке ещё сантиметров 15-20. Правда с четверга потепление, а к выходным чуть ли ни 17 градусов обещают.
Не нужно. В чесноке, тюльпанах и прочих ранних очень много сахаров, он позволяет соку в растениях работать как антифриз. Даже при сильных морозах листья немного пригнутся, но после окончания неблагоприятных условий все придет в норму, а -1...-3 это для него вообще ни о чем.
Всегда сажала бабушкин чеснок, некрупный много зубчиков, хранился отлично до нового урожая, остатки даже раздавала. Повелась на отзывы и заменила свой чеснок на Любашу и Щадейку. И ни тот ни другой сорт не хранится в моих условиях совсем, на данный момент почти весь посох, процентов 10 осталось, до нового урожая точно не хватит. Хорошо, что по всему огороду мой старый чеснок растет как многолетний без выкопки, для ранней зелени. Буду его восстанавливать. Ну и пусть мелкий, зато хранится отлично.
Вижу одну глобальную ошибку - "заменила свой". Надо было хотя бы частично, не больше половины. тем более свой устраивал. ЗЫ у меня тоже не хранится "до нового урожая". Все - из разных мест, форумчане делились, покупал, из магазинного. Сейчас уже подсыхает и частично портится. До нового урожая - точно не дотянет (чтобы прям нормально). Но лучше, чем в прошлые годы. Где бы разжиться нормально хранящимся и не требовательным к условиям хранения...
Дык, мама с понталыку сбила, говорит, обновлять пора. Жалко, конечно, время упущено, под зиму опять эту Любашу с Щадейкой посадила, кто ж знал, что оно мне не подойдет. Но главное, есть из чего свой восстановить, прорвемся. И впредь умнее буду, основные посадки своим, а новое чуть на пробу.
Маленький и много зубчиков это, наверно, яровой чеснок, который сажают весной. Он хорошо хранится. А крупный с 5-зубками зимний чеснок, сажают подзиму. Да, он высыхает если неправильная температура хранения.
Пора подкормить первый раз. Я в такой поре даю с поливом аммиачную селитру (желательно после дождя). Недели через три-четыре ещё раз АМ или мочевину и на этом азотные подкормки прекращаю. Потом только настоем древесной золы с добавлением уксуса.
Не обязательно совсем все эти процедуры, Имхо. Чеснок на мой взгляд самая неприхотливая культура. Сам он растёт) Я к чесноку подхожу два раза, первый раз осенью когда сажаю и обильно его мульчирую, второй раз во время уборки) Да у меня нет каких-то крупных головок, все в банку пролезают, но и цели вырастит гигантов не стоит. Более того, определённый объём нужен мелкого чеснока. Знаю, где у меня по грядкам вечный измельчавший растёт, часть выкопаю в этом году.
На переднем плане чеснок, посаженный на семена. Чуть дальше, чеснок едовой. Около теплице, чеснок посажен в конце января, начале февраля. Едовой Февральской посадки На выходные надо его подкормить.
А я в зиму соломой прикрывала, а сейчас смотрю через солому чеснок пробивается, думаю может её не убирать. Влага сохраниться .