РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не боюсь мульчировать чеснок. Делаю это осенью при посадке. В дело идет и трава и опилки. Чеснок пробивается через мульчу. А про первый весенний покос травы природники говорят "на клубнику". (Это рекомендации Аксеновой Анны Аскольдовны).
Пробежалась немного по этому вопросу - пишут, что надо азотными пролить, доломиткой раскислить... но это про свежие. Мои зиму в мешках пролежали под открытым небом с ноября. В общем еще думаю. Может так и трава подрастет Да и прогноз погоды обещает снижение температуры и дождики. Есть время подумать.
А ещё пишут, что лёжа на поверхности в виде мульчи, они не могут азот из земли, от корней вытягивать. Я не использовала, т. к. у меня их нет, стройка давно закончилась.
Я мульчировала чеснок и лук опилками, но небольшим слоем, сантиметров 5. Не заметила сколь-нибудь существенного дефицита азота у растений. Если опилки уже разморозились, льда и снега в них нет, то вполне можно замульчировать. Закисляют и забирают азот не сами опилки, а бактерии и грибы, которые их перерабатывают, а это не быстрый процесс, тем более, если опилки на поверхности.
Я в этом году отличилась с чесноком Смотрю на грядки и не понимаю, мульчи почти нет, земля каким-то комьями и чеснок хоть и высок и зелен, но какими-то кучками асимметричными. И только потом поняла, это не те грядки, мои посаженные с осени в порядке стоят, а эти две грядки были в прошлом году под чесноком, я их для картошки оставила, да вот так вот плохо выкопала чеснок Впервые так с чесноком опростоволосилась Посмотрим, между чесноком, значит посажу картошку, и под мульчу всех) Я всё равно сажаю картошку исключительно для летнего раннего поедания)
Когда прохладно, азот из мочевины почти не усваивается растениями, улетает в космос, гораздо эффективнее аммиачная селитра.
Ну и ладно. Нет у меня аммиачной. Мочевиной много лет по первому листу прохожу. Температура плюс 15 днем.
Важна не температура воздуха, а температура земли на глубине корней. При холодной земле надо использовать кальцевую селитру.
Ну так я и писал как то, что эта подкормка не совсем корневая. Просто ранней весной распылитель не достал еще и всегда поливаю из лейки. А там уже кому что досталось. Так уж сложилось за все годы. Не жалуюсь на урожай.
А я 14 апреля наконец-то аммиачной селитрой подкормила, стружкой замульчировала. Стоит красивый! А сегодня долгожданный дождик!