РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году плохо убрала чеснок. Грядка была бедная, чеснок вырос слабым, мелким, плюс крот постоянно рыхлил землю, тревожил корни. Тот же самый чеснок был посажен еще в другом месте, на вкусной грядке. Там он получился на загляденье. На первой грядке, где плохо убрала чеснок, по весне начали прорастать мои потеряшки, сразу пучками. По росту значительно выше строительного 12 литрового ведра. Вид чеснока оставляет желать лучшего. Но оно и понятно, какая земля, такой и чеснок. Таких пучков у меня 5 штук, сделаю им корневую подкормку. В этом году выращиваю несколько сортов чеснока. Как обычно сажать некуда, поэтому пристраивала по разным местам. Основная партия растет в грядке после моркови. Земля не очень удобренная, но вполне съедобная. Чеснок взошел хорошо, жирненький, но есть пожелтение кончиков. Другую партию чеснока посадила в грядку после томатов и огурцов. Но грядка не простая. Всю зиму в ней были вырыты две траншеи по краям, куда я складывала сначала сорняки, потом все очистки с кухонного стола, еще и перегноя там немерено. Чеснок растет в центре. Впервые я не вижу жёлтых кончиков на чесноке. Еще часть чеснока посадила в клубничные клумбы, где много компоста и перегноя. И там чеснок без желтизны. Пока вывод такой - чеснок любит много еды и много азота по весне. Планирую сделать подкормку 20 гр. аммиачной селитры +20 гр. магния сульфата на 10 л воды (только для пожелтевшего чеснока).
В этом году достаточно много чеснока не взошло, 13 шт насчитал, что более 10%, и ещё есть несколько, которые только выходят, хотя основной по третьему-четвертому листу. Решил докопаться, в прямом смысле до причины и увидел вот что Т. е крупный зубок не дал корней с осени, а прорастать получается стал только весной. Вспомнил так же было в 22-ом году, тоже не взошло 10 штук и на паре выкопаных, я видел крупные зубки и в общем-то никакие корни. Вот такая загогулина получается, крупный чеснок, не хочет размножаться. К слову в прошлом году размер был не свойственно большой, и треть не лезла банку, из которой соответственно и оставил на посадку. По крупности, конечно ещё с осени сделал вывод, что такие головки, для меня неудобны в использовании, т. к зубки слишком крупные. На посадку теперь супер крупные тоже оставлять не буду. Ну и про посадку, как эксперимент, "прошлогодним" чесноком. Напомню, что оставалась прошлой осенью головка урожая 22-го года. Посадил четыре зубка, по паре на краю грядке. Взошло два, с одного края, но развиваются плохо, заметно отстают, листья желтеют С другой стороны вообще не взошел, докапался и до него В общем корни не дал, а прорастать стал только весной.
Глазомер подвел меня осенью, что странно. Обычно между рядами чуть шире делаю. С трудом сегодня культиватором втиснулся, порыхлил немного после зимы.
У меня появился лидер по хранению среди чеснока. Все мои условые сорта хранились в одинаковых условиях, в тепле, в банке. Названий у меня нет, с рынка, от бабушки, злой, менее злой, китайский и т. п. Теперь есть от @Veseloff. Вот он то и хранится. На фото видно, что росток ещё в середине, остальные уже доросли и кончики уже выходят. Причем, он хранился раздюрбаненый, не головкой, а зубцами (остальные головками). У него хорошие оболочки. Они не толстые, не колкие, не трескаются, а какие-то хорошо облегающие. Хочу поблагодарить @Veseloff за чеснок
У меня в этом году на редкость до сих пор чеснок жив. В массе. Но "масса" осталась… 3 или 4 головки. До конца апреля должно хватить Хотя вот головки внешне одинаковые, лежали рядом, но одна прям твёрдая, а другая — рыхлая, но все целы. Зубчики тоже конечно уже темнеют, не такие сочные, как до нг, но вполне живые. Сорта тоже неведомы. Из разных, нескольких мест, в тч делились форумчане, покупал едовой, в магазине, на рынке. Но эмпирическим путем, внешне сейчас вроде как 2 вида (внешне) — белый и с синими (фиолетовыми) прожилками. Синий — вроде покрупнее выходил. Но оба были крупными в том году. Синие не редко в банку не лезли Сказать, что это однозначно хорошо — не могу. В этом году добавил ещё какой то с рынка, названный "ростовский",ю и шадейка из ЛМ. Будем наблюдать. Из 5 потеряшек (204 посажены, грядка 95х515) осталось 2 (3 "нашлись"). И в клубнике ещё штук 15, тоже взошли. Ухода никакого. Посадил, листьями присыпал. Летом 1 раз опрыскал мочевиной. Фсё. Выкопал.
На всех прежних чесночных грядках вылез чеснок. Причем там он имеет более мощные листья, чем у посаженного поздней осенью. Может есть смысл пораньше закапывать по тёплому, не дожидаясь холодов? Или этим только сдвинется срок уборки?
Я раньше думал, что чеснок надо закапывать прям перед морозами, чтобы не успел взойти итп. На самом деле его закапывать по погоде, но обычно в МО это где то середина-конец октября. За 2-3-4 недели до морозов. Даже если чуть взойдет — ему не страшно. Но до замерзания должен успеть укорениться. В прошлом году закопал 20 октября. А вид всходов — зависит от многих факторов. От сорта, от размера зубца итп.
Добавлю к вышесказанному, всё ещё и от агротехники зависит, Я сажаю тогда, когда у меня есть время и это может быть началом сентября и заваливаю мульчой обильно. Наверное он там не только укореняется, но и прорастает, и это ему совсем не вредит, сидит себе в мульче. С другой стороны, мой забытый на грядке чеснок вообще не был замульчирован и не выкапывался, прекрасно весь растёт) зелень пышная сантиметров по 20 вполне уже в салат пойдёт)
Можно подкормить азотом - 2 ст. ложки с горкой аммиачной селитры на 10 л воды. Поливать по влажной почве. У меня сейчас такой