РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такая картина на сегодня. Дождей нет, можно сказать, с прошлого года. И не предвидится. Зато пришло сообщение от МЧС о возможных заморозках. И это на фоне месячной жары в +30. Такое вот земледелие.
Чеснок я засыпала прошлогодними (осенними) листьями, земля не сохнет, черви роются, рыхлят. Листья специально в мешки собираю для раннего мульчирования. Держу на улице всю зиму, внизу мешков такая "бяка ароматная" - разложила, триходермой полила и всем хорошо
Чеснок под осенней мульчой. Без полива. Слой мульчи все ещё приличный сантиметров 20, предположу, что до уборки хватит. Напишу здесь. Что бы поднять настроение, после ночного заморозка, решила сделать рисовые котлеты с одуванчиком, зеленью чеснока и обмороженой ночью спаржей Вкусные и чеснок в сочетании с цветком одуванчика дал хороший такой зелёный цвет. Измельчила блендером, добавила яйцо и соль.
Боюсь читать все предыдущие темы про чеснок, так как не совсем понятно что про него можно писать, ещё и так много. Эта культура у меня в регионе практически сорняк. Ухода не требует никакого. Сажаю в первые нормальные заморозки в конце октября, пока земля не стала коркой, на глубину 5-8 см. Иногда приходилось снег граблями убирать, чтобы видно было куда сажать. За лето два-три раза пропалываю, выламываю стрелки. Убираю, когда желтеть начинает. Сажаю три сорта уже 20 лет: белый от одной своей бабушки, хранится дома в тепле до июня; фиолетовый от другой своей бабушки, хранится больше года; бесстрелковый от соседей, хранится до февраля. Пробовал мульчировать на зиму, так он поздно вылез и долго рос. Из примерно 700 посаженных зубчиков не всходит меньше 10, да и те вылезают на следующий год. Участок в пойме реки. УГВ очень высокий. Тёща каждый год весной самосевный чеснок в компост носит, его много. Я самосевный выкапываю весной на свежую зелень. Сейчас завёл себе клумбы с многолетними разными луками, не знаю куда самосевный чеснок девать, уже его есть не хочется. Прошлым летом убирал чеснок и случайно срезал макушку одной луковице. Бросил её на кучу выполотой травы и забыл. Этой весной в апреле после схода снега обнаружил эту луковицу так и лежащую на куче прошлогодних сорняков, только у ней были корни и листья сантиметров пять. Натуральный сорняк. Никакой мороз ему нипочём.
Народ, чтобы не лопатить тему сутками: чего-то желтеет немного чеснок озимый, чего не хватает? Лук (озимый) орёл,зеленеет,а вот чеснок как-то не очень. Чем подкормить?
Оказывается я в прошлом году при копке много чеснока пропустила. Видимо он совсем высох и следов не осталось. Взошел прямо пучками, аж обидно. Где садила специально на грядке всходы хуже, вот как так?
Получается он был "посажен" сразу после уборки. То есть рано и возможно оказался на бОльшей глубине. За осень-зиму-весну он нарастил мощную корневую систему и теперь от тепла выстреливает. У нас с всю ночь шел моросящий дождь, чеснок листочки выпрямил после засухи и такое впечатление стал в два раза выше. В головках уже идет деление на зубчики.
С Днём Победы! Добрался до дачи с утра. На дороге местами гололедица, мосты промерзшие. Чеснок подзамело слегка.
Чесноку этот снежок пофиг, зато замело как красиво. Мой подзарос сорняком, пытаюсь побороть. Слишком поздно начал. И да, С Днем Победы! По селу оживление, все готовятся к празднованиям.